يا له من انتصار.. باقتدار    بوعمامة يستقبل كازاخستان    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    عطّاف يستقبل إيمي بوب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    موجة برد    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    الإعلام أخلاق ومسؤولية    الجزائر تسير بخطى ثابتة نحو اقتصاد رقمي متكامل    انطلاق التجارب التقنية للخط المنجمي بشار- تندوف- غارا جبيلات    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    مسابقة وطنية للحوليات المهنية    وفاق سطيف يقرر فسخ عقود خمسة لاعبين    تعثر الرويسات يدخل الفريق في أزمة    العميد ينفرد بالصدارة و"الكناري" يتعثر مجددا    توظيف كفاءات شابة وكسر الحواجز البيروقراطية    دورة تكوينية لموظفي مكتبات الجامعة حول نظام "رفيد"    وتيرة متسارعة لتهيئة حديقة لحمازة بديدوش مراد    جولة سياحية لحفظة القرآن بقسنطينة    خمول الشتاء أم كسل في الغدة الدرقية؟    مؤسسات تربوية جديدة تدخل الخدمة بالعاصمة    ورشات فن التدوين تتواصل    علولة يعود عبر "الأجواد لا يرحلون..."    "الباهية" تراهن على توسيع المسارات السياحية    البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرح الطفل في الجزائر
نشر في الجمهورية يوم 19 - 06 - 2018

لأنّ مسرح الطفل يعد أساس مسرح الكبار، وسيكولوجيا (الطفل أب الرجل)، فإنّ مسرح الطفل يفرض نفسه بقوة في الجزائر، طالما أنّه يستطيع الإسهام في صناعة مسرحية ترسم جزائر القادم، وبوسعه تفعيل تربية جيل ذوّاق.
بدايةً، يجدرً التنويه أنّ مسرح الطفل هو من أدوات تشكيل ثقافة الطفل حيث يتلقى الأفكار بسهولة، وهو عنصر فعال في تنمية الطفل عقلياً وثقافياً وحتى عاطفياً، ولا مسرح للطفل دون كثير من الصدق وقليلا من الإيهام.وحري بنا التساؤل: ما مسرح الطفل؟، أقول إنه ذلك الفضاء الذي يُبهج الطفل ويُغني معارفه، وهو فن درامي تمثيلي موجه للأطفال يحمل منظومة من القيم التربوية والأخلاقية والتعليمية والنفسية على نحو نابض بالحياة من خلال شخصيات متحركة على المسرح، بما يجعله وسيلة هامة من وسائل تربية الطفل وتنمية شخصيته.
في الجزائر، مسرح الطفل يستقطب عاماً بعد عام جمهورا متناميا من الأطفال يؤكده تفاعلهم مع المسرح، ونحن بأمسّ الحاجة إلى عصرنة خطاب مسرح الطفل، وتأصيله والارتقاء به نحو الأنموذج الأمثل.
وظائف ومحدّدات
ينطوي مسرح الطفل على عدة وظائف هي كالآتي:الوظيفة التعريفية تتمثل أساسا في نقل المعلومات للطفل بتقنيات ومؤثرات بصرية وحركية ، الوظيفة التربوية تُذكي قيم ومبادئ المجتمع ، الوظيفة الترفيهية تمنح الطفل شيئاً من الترفيه وتخرجه من روتين الحياة، وبما أنّ الطفل له عالمه الخاص لذا فعليه يجب الاعتماد على أشياء محددة منها : استخدام لغة بسيطة غير معقدة ، الاعتماد على حوارات واضحة ودقيقة دون إطالة الجمل والانتصار للاختصار، الاعتماد على الحكاية في طرح الفكرة وهي الطريقة الأوضح لإيصال المعلومة ، الاعتماد على الجانب التربوي في تقديم الحكاية.
وتبعا لما تقدّم، ينبغي التركيز على تقديم مسرحيات للأطفال من طرف نظرائهم، والعمل على تشجيع المبدعين من فئة الصغار على التأليف والتمثيل والإخراج، بهدف ضمان اندماج الأطفال بشكل كامل في اللعبة الركحية، والابتعاد عن التقليد والمحاكاة، وعليه نريد أطفالا يبدعون لمسرح الطفل.
على هذا المستوى، يمكن جعل مسرح الطفل تقنية بيداغوجية بوسعها تحقيق الأهداف المسطرة علميا، فكريا، وجدانيا وحركيا.
صدقٌ ثلاثي الأبعاد
نتصور إنّ الارتقاء بمنظومة مسرح الطفل في الجزائر يتطلب فهم شخصيات الأطفال، وتفهّم حاجياتهم ومعرفة واقعهم والتعاطف معهم، حتى يجري إنتاج مسرح يستجيب لتطلعاتهم، وعليه فأي تفعيل لمسرح الطفل، ينبغي أن يقوم على البساطة والمرونة في التواصل، بالاتكاء على دراسات وأبحاث علم النفس وعلوم التربية والاجتماع والبيولوجيا وأدب الأطفال، بما يثري مخزون طلائع الجيل الجديد والأجيال القادمة معرفيا ولغويا وفنيا.
يرتبط الطفل ارتباطا جوهريا بالتمثيل منذ سنوات عمره، ويعتبر الأطفال أكثر المتفرّجين صدقاً لأنهم لا يكبحون عواطفهم تجاه ما يشاهدونه، فيقعون بسهولة تحت تأثير مُجمل ما يجري أمامهم من الأحداث على منصّة العرض ويندمجون معها، وجمهور الأطفال ليس عنده حلّ وسط، أثناء المشاهدة، فإما أن يحبّ العرض المسرحي ويُصبح جزءاً منه، وإما ألا يحبّه فيدير ظهره له من دون أي تردّد.
من مهام مسرح الطفل إيجاد صيغ تربوية سليمة تهدف إلى غرس القيم الجيدة والأخلاق النبيلة بإضافة التسلية والمتعة، ويتناول مسرح الطفل مواضيع مختلفة، يتمّ اختيارها وطرحها في الأغلب ضمن قالب الحكاية التي تعتمد على البساطة في الأحداث والمتعة والتشويق، في ارتباط وتماسك داخل فكرة واحدة ومتسلسلة يتوضّح فيها الخير والشرّ، حيث يتمّ معاقبة الشرير على أفعاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.