فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    بلمهدي يُعوّل على الرقمنة    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    ناصري وبوغالي يترحّمان    زروقي: إعلان الجزائر يستجيب لحاجة القارّة    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    فتح باب تصدير البطاطا نحو تونس    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    اليوم الثاني للمؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة يشهد جلسات نقاشية وورش تطبيقية متخصصة    مراجعة القانون الأساسي للقضاء... خطوة لتعزيز استقلالية السلطة القضائية في الجزائر    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الجزائر تصطدم ببطل العالم    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



« طموحي التألق عربيا وتمثيل بلادي إعلاميا »
المنشطة التلفزيونية سعاد بن عطية من وهران ل «الجمهورية» :
نشر في الجمهورية يوم 28 - 01 - 2020

- محطة وهران للتلفزيون الجزائري حققت حلمي .
سعاد بن عطية وجه تلفزيوني برز من خلال برنامج «صباح الخير يا جزائر» بمحطة وهران للتلفزيون الجزائري، فهي أنيقة في حضورها، مفعمة بالتفاؤل، عاشقة لعملها الإعلامي، مؤمنة بما تقدمه للمشاهد، هي من مواليد عام 1991، متحصلة على شهادتي ليسانس إعلام واتصال و«ماستار " نقد سينمائي وسمعي بصري، كان لنا معها لقاء حول بداياتها في الإعلام وطلتها على المشاهد من خلال محطة وهران للتلفزيون الجزائري .
- لم اخترت التنشيط التلفزيوني ؟
^ منذ طفولتي كنت أحلم بأن أكون منشطة تلفزيونية، أذكر أنني كنت أحمل مقبض "المهراس" واجعله مثل الميكرفون وأقدم به أمام إخوتي في البيت مقلدة منشطي برنامج "مسك الليل"، وعندما كنت في آخر سنة في الثانوية، قررت أن أشقّ طريق الإعلام والصحافة، خاصة عندما كنت أشاهد الأحداث التي كانت تقع بغزة وفلسطين، فزادت رغبتي أن أكون يوما مراسلة حرب، وبعد إكمال دراستي "ماستار"، في النقد السينمائي والسمعي البصري بجامعة الجيلالي اليابس بسيدي بلعباس، سمعت بكاستينغ "الباهية تيفي"، فتقدمت وتم قبولي ،وبدأت معهم في تنشيط حصة "صباح الخير" الذي قدمته لمدة شهرين عام 2016، وفي نفس السنة ذهبت مع الوالدة إلى العاصمة، وشاركت في" كاستينغ" مذيع العرب التي نظمت بالجزائر، وانتظرت النتائج، لكن في الأخير ألغي البرنامج ، وكان باب آخر ينتظرني، لم أكن أتوقعه وهو دخولي للتلفزيون الجزائري، المؤسسة التي أجريت فيها تربصي وأنا طالبة جامعية واليوم أصبحت واحدة من إعلامييها ، و أحمد الله دائما لأن الحلم أصبح حقيقة.
-كيف التحقت بمحطة وهران لمؤسسة التلفزيون الجزائري ؟
^ كنت أحرر مذكرة تخرجي بعنوان "إخراج البرامج الثقافية"، فذهبت لإجراء مقابلة مع المخرج بابي لبيض، و خلال هذا اللقاء سمعت خبر البحث عن منشطة، فترددت في التقدم لكن الزميل حميد قايد شجعني على الإقبال على هذه الخطوة، فقابلت المدير السابق للمحطة الأستاذ أحمد بن صبان ، وأنا أحييه بالمناسبة ، حيث طلب مني إما أن يجرى لي "كاستينغ" أو أقدم التسجيلات الخاصة بتنشيطي عبر شاشة " الباهية تيفي" ، فقدمتها و تم قبولي مباشرة، فكانت فرحة لا توصف.
- حدثينا عن أول خرجة لك ميدانيا ؟
^ أول خرجة ميدانية لي كانت مع زميلي سفيان مقنين ، لتغطية مهرجان وهران الدولي للفيلم العربي الذي كنت أتابع أخباره على الشاشة فقط، فإذا بي أغطّي الحدث كصحفية، كانت فرحتي بالتلفزيون الجزائري لا توصف فهو يفتح الأبواب و ينقل الإنسان من شخص عادي إلى صحفي عنده الإمكانية لدخول إلى عالم آخر، بعدها قدّمت عدة ربورتاجات ميدانية، ثم " برنامج صباح الخير يا جزائر " على المباشر لمدة 3 سنوات، وأشكر الأستاذ إدريس جعدان الذي أمدنا بالطاقة الايجابية وشجعني كثيرا إلى جانب الأستاذ أحمد بن صبان و تعلمنا من أسماء كبيرة في الإعلام كأمثال أم كلثوم قبلي التي لم تبخل علينا بنصائحها.
- ماذا أضاف لك برنامج «صباح الخير يا جزائر» ؟
^ أول برنامج تلفزيوني قدمته بمحطة وهران كان "صباح الخير يا جزائر" ، الذي أصبح جزءا من حياتي ، وعرفني على أيقونات الإبداع، أول مباشر لي تصادف مع عيد الثورة أول نوفمبر، وكان ضيفي الدكتور المجاهد " الصم منور" الذي قدم الكثير خلال الثورة التحريرية كما كان صحفيا في إذاعة " صوت العرب" أثناء الثورة و عمل على الحدود المغربية، وهو قامة من القامات الكبيرة في الجزائر.
- وجه إعلامي تأثرت به منذ الطفولة ؟
^ تأثرت كثيرا بالإعلامية نجية خثير، كنت معجبة بعفويتها و بجمالها و بابتسامتها..
- ما هو طموحك الإعلامي ؟
^ طموحي أن أصنع اسما عربيا في بلادي، وأن أنشط برنامجا واقعيا نابعا من مجتمعنا، يكون داخل أسوار" البلاطو"، متناسيا الكاميرا و يحافظ على خصوصية الفرد، مثل البرامج الواقعية التي تبنتها القنوات التلفزيونية الأمريكية. كما أطمح إلى تمثيل وهران إعلاميا ، و التعريف بمدينتي العريقة بمآثرها وأصالتها وجمال سحرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.