الصحفي جمال بودة في ذمة الله    قواتنا جاهزة، ومستعدة للدفاع على كل شبر من التراب الوطني    انطلاق أشغال اللقاء الجهوي الرابع    تم وضع الديوان الوطني للإحصائيات تحت وصاية المحافظ السامي للرقمنة    خدمة الانترنت بالجزائر لم تشهد أي حادث انقطاع    البنك الوطني الجزائري يرفع رأسماله الاجتماعي    العالم يشهد على جريمة إبادة جماعية "    إسبانيا "محطة هامة" في مسيرة الحرية    فرنسا الأبية" …"الإسلاموفوبيا تقتل في فرنسا"    يهنئ البطلة الأولمبية كيليا نمور    وصول باخرة محملة ب31 ألف رأس غنم    وفاة 12 شخصا وإصابة43 آخرين في حادثي مرور    إدانة شخص بسبع سنوات حبسا نافذا بسوق أهراس    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    الحماية المدنية تفتح باب التوظيف    الجزائر: ما يحدث بغزّة أحد أسوأ الإخفاقات الإنسانية    تبّون يتلقى دعوة لحضور القمة العربية    معاقبة شباب بلوزداد    بلمهدي يدعو إلى تكثيف الجهود    الجزائر متفطّنة للمخطّطات الإجرامية التي تستهدفها    تطوير مشاريع مشتركة في الطاقة والمناجم    الاختراق الصهيوني يهدّد مستقبل البلاد    الجزائر مستهدفة بحروب جديدة للمساس بسيادتها واستقرارها    الاحتكام لقيم الحوار للحفاظ على أسس الأمن والاستقرار    "خطوة تور" يحطّ الرحال بوهران    "سوناطراك" تعزيز تعاونها مع "ناتورجي" و" سهيل بهوان"    انطلاق بيع تذاكر لقاء "الخضر" والسويد    250 رياضي من 12 بلدا على خط الانطلاق    كرة القدم/كاس العرب فيفا قطر 2025 : "لن يشارك اي لاعب من المنتخب الاول في البطولة"    نحو جعل ولاية عين الدفلى "قطبا صحيا" بامتياز    هكذا تتحكم في غضبك قبل أن يتحكم فيك    المحروسة.. قدرة كبيرة في التكيّف مع التغيّرات    شاهد حيّ على أثر التاريخ والأزمان    إبراز أهمية تعزيز التعاون بين الباحثين والمختصين    بشار: حسنة البشارية... سنة تمر على رحيل ''أيقونة'' موسيقى الديوان    أدرار: إبراز دور الزاوية الرقانية في لم الشمل وإرساء قيم التسامح    عمورة محل أطماع أندية إنجليزية    الانتقال لمفهوم الصحة المهنية الشامل وتعزيز ثقافة الوقاية    دعابات ونكت تترجم سعادة الأسر    تنصيب زهير حامدي مديراً تنفيذياً جديداً    محكمة العدل الدولية: الجزائر تدعو إلى إلزام الكيان الصهيوني بتمكين الأونروا من إيصال المساعدات الإنسانية إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة    حجز 1.6 مليون قرص مهلوس قادمة من مرسيليا    إشادة بدور الجزائر في دعم العمل العربي المشترك    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    ترحيل 182 عائلة إلى سكنات لائقة بوهران    صعود نجم بن عكنون    غويري يبدع    نُغطّي 79 بالمائة من احتياجات السوق    عميد جامع الجزائر يتحدث في أكسفورد عن إرث الأمير عبد القادر في بناء السلام    مسيرة الحرية: إسبانيا "محطة هامة" لإسماع صوت المعتقلين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي    معرض "تراثنا في صورة" يروي حكاية الجزائر بعدسة ندير جامة    بشار..وضع أربعة قطارات لنقل المسافرين حيز الخدمة على خط بشار- العبادلة – بشار    توجيهات لتعزيز الجاهزية في خدمة الحجّاج    الكشف عن الوجه الهمجي للاستعمار الفرنسي    صفية بنت عبد المطلب.. العمّة المجاهدة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البحث عن مساحة آمنة لحاويات المواد الكيميائية
ميناء وهران
نشر في الجمهورية يوم 16 - 09 - 2020


96 بالمائة نسبة إنجاز مشروع توسعة نهائي الميناء
ميناء وهران يستقبل 7 ملايين طن من المنتوجات
طالب مختار كوريا الرئيس المدير العام لمؤسسة ميناء وهران، من السلطات الولائية بتخصيص مساحة آمنة لتخزين المواد الكيميائية المستوردة، بعدما تم غلق الميناءين الجافين، اللذان كانا يحول إليهما هذه المواد الخطيرة سريعة الاشتعال، بهدف إبعاد هذه المواد عن الميناء.
وأكد مدير الميناء أمس ل"الجمهورية"، أنه تفاديا لتكدس السلع الخطيرة في الميناء، اتخذت إدارة المؤسسة، جملة من التدابير والإجراءات، قصد التعامل بحذر مع هذه المنتوجات، بإجبار صاحبها على تركها بالباخرة، إلى غاية إخراجها من الميناء، وحسب ذات المسؤول، فقد تم استحداث لجنة يقظة تتكون من مستخدمي المؤسسة، تعمل على مراقبة البواخر الناقلة لمثل هذه السلع الخطيرة، على مدار 24 ساعة على 24 ساعة، مشيرا إلى أنه وحفاظا على سلامة الميناء والبواخر والحاويات الموجودة فيه، يجب توفير محيط آمن، تديره مصالح المؤسسة، لتفادي تكرار سيناريو مرفأ بيروت، الذي تسبب في خسائر مادية وبشرية كبيرة لهذا البلد العربي الصديق. كاشفا عن استقبال حوالي 4 آلاف حاوية يوميا، مع التأكد من عدم احتوائها على مواد كيماوية خطيرة.
التوسعة ستمكن من استقبال مليون حاوية
وبخصوص مشروع توسعة نهائي الحاويات، أكد الرئيس المدير العام لمؤسسة الميناء، بأن المشروع سيتم تسليمه، خلال الثلاثي الأول من العام المقبل، وأن نسبة تقدم الأشغال تجاوزت 96 بالمائة، مضيفا أن طبيعة الأشغال، التي أسندت لأحد المجمعات الجزائرية الصينية، تتمثل في إعادة تعبئة المياه على مساحة 16.5 هكتار لتصل المساحة الإجمالية إلى حوالي 24 هكتارا مع إنجاز رصيف يمتد على طول 460 مترا وعمق أقل من 14 مترا، وفق المعايير الدولية المعمول بها، على مستوى حوض البحر الأبيض المتوسط . مضيفا بأن التوسعة ستمكن من استقبال بواخر ذات حجم كبير تتراوح حمولتها ما بين 4 إلى 6 آلاف حاوية ومعالجة كمرحلة أولى 500 ألف حاوية سنويا، على أن ترتفع تدريجيا إلى أزيد من 1 مليون حاوية سنويا، كاشفا أنه سيتم اقتناء عتاد خاص وجد متطور على غرار آلتين لتفريغ الحاويات من البواخر إلى الرصيف و8 آلات لشحن وتحويل الحاويات من الرصيف إلى نهائي الحاويات و7 آلات أخرى لترتيب الحاويات. مبرزا أن المشروع سيساهم بشكل كبير في تطوير وتنمية نشاط ميناء وهران، ليصبح قطبا تجاريا بامتياز بغرب الوطن، مشيرا إلى أن المشروع بإمكانه القضاء على البطالة بفتح مناصب عمل للشباب.
ارتفاع نشاط الميناء خلال الجائحة

من جانب آخر، جندت مصالح مؤسسة ميناء وهران، جميع وسائلها المادية والبشرية خلال جائحة "كوفيد 19" المستجد، من أجل الحفاظ على نفس وتيرة النشاط التجاري للميناء، قبل ظهور الوباء، وحسب الرئيس العام لمؤسسة ميناء وهران، فإنه رغم الظرف الصحي الاستثنائي، الذي مرت به البلاد، إلا أن نشاط الميناء شهد ارتفاعا محسوسا في الاستيراد، تزامن مع التدابير الصحية الاحترازية الصارمة، التي اتخذتها الإدارة، تجنبا لتفشي العدوى، حيث بلغ نشاط مختلف المواد والمنتجات التي استقبلها الميناء خلال الثلاثي الأول نسبة 17 بالمائة أي ما يعادل 2585691 طن، منها 1282985 ظن من الحبوب، أي ما يعادل 27 بالمائة، في الثلاثي الثاني من السنة الجارية، مع العلم أن الميناء استقبل منذ بداية الفاتح جانفي من السنة الجارية إلى غاية 31 أوت حوالي 7 ملايين طن من السلع، مشيرا إلى أن نشاط التصدير شهد انخفاضا محسوسا خلال هذه الجائحة بسبب تداعيات "الفيروس" على بعض الأنشطة التي كانت تصدر منتوجاتها إلى الخارج .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.