الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    بريطانيا : نحو تشديد العقوبات على روسيا بعد اتهامها بتسميم نافالني    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    ديون الزبائن تتجاوز 348 مليار سنتيم    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    " موقف الجزائر إزاء نزاعات القارة " ثابت و مبدئي"    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية    الشرطة تسطر مخطط أمني و تحسيسي    المرأة العاملة تسابق الوقت    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر مؤهّلة لتكون قطبا جهويا للتحكيم التجاري الدولي    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    سبعة مطاعم رحمة وبرامج تضامنية واسعة خلال رمضان    حركية تجارية مكثفة قبيل رمضان    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هامش سوء التقدير في المفاوضات الأمريكية الإيرانية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    إشادة إفريقية واسعة برؤية الرئيس تبّون    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأكيد على دعم الدولة للحركة الجمعوية
الرئيس تبون يواصل مشاوراته مع ممثلي المجتمع المدني
نشر في الجمهورية يوم 10 - 04 - 2021


- وجوب محاربة سلوكات الغشّ والتبذير والاحتكار
- تقوية الجبهة الداخلية والمساهمة في أخلقة الحياة العامة
- منح الموافقة على فتح أكاديمية خاصة بلغة الإشارات
استقبل رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, أول أمس بمقر رئاسة الجمهورية, في إطار المشاورات التي يجريها مع ممثلي المجتمع المدني, ممثلين عن ست جمعيات وطنية ثمنوا دعمه ومساندته للحركة الجمعوية وتعزيز دورها في بناء الجزائر الجديدة.
وفي تصريح للصحافة عقب الاستقبال, أكد رئيس المنظمة الجزائرية لحماية وإرشاد المستهلك ومحيطه, مصطفى زبدي, أن اللقاء مع رئيس الجمهورية «كان صريحا إلى أبعد حد وسادته الشفافية والمصارحة», مشيرا إلى أن السيد تبون «يساند المجتمع المدني ويولي اهتماما كبيرا لهذه الشريحة», وهو دعم —مثلما قال— «سيدفع بنا إلى الأمام».
وأضاف أنه تم خلال اللقاء التطرق الى عدة نقاط تخص المستهلك من بينها «دور المجتمع المدني في تقويم بعض السلوكيات كالتبذير ومحاربة الغش والاحتكار والدور المنوط بالجمعية في حماية المستهلك صحيا», مستطردا بالقول أن الرئيس تبون «حملنا مسؤولية المساهمة في هذا الدور المهم».
من جانبه, وصف رئيس الاتحاد الوطني لحماية المستهلك والأمين العام للاتحاد العربي لحماية المستهلك وعضو المنظمة الدولية والمكتب الإفريقي لحماية المستهلك, محفوظ حرزلي, اللقاء مع الرئيس تبون ب»المثمر», مضيفا أنه لمس لدى رئيس الجمهورية «روح الدعم للمجتمع المدني الذي أصبح له دور هام بالنسبة للسلطات العليا في البلاد». بدوره, صرح القائد العام للكشافة الإسلامية الجزائرية, عبد الرحمان حمزاوي, أن لقاءه برئيس الجمهورية من شأنه «المساهمة في رسم معالم الحركة الجمعوية ودورها في أخلقة الحياة العامة ومساهمتها في القضايا الوطنية الراهنة», مبرزا أنه تم التطرق خلاله إلى «تعزيز الجبهة الداخلية والدور المنتظر من المجتمع المدني».
تقييم استراتيجية محو الأمية
ولفت إلى أن الرئيس تبون «أكد على تعزيز دور المجتمع المدني وتمثيله في مختلف الهيئات, سيما تلك المستحدثة على غرار المرصد الوطني للمجتمع المدني والمجلس الأعلى للشباب, كما التزم بالتكفل بكافة انشغالات الحركة الجمعوية».
من جهته, قال رئيس الجمعية الجزائرية لمحو الأمية «إقرأ», حسين خليد, أنه عبر للسيد تبون عن امتنانه لإسداء وسام الاستحقاق من مصف عشير للرئيسة السابقة لجمعية «اقرأ», الراحلة عائشة باركي, ومنح الجمعية صفة جمعية ذات منفعة عامة.
وأضاف أن اللقاء كان فرصة لرفع انشغالات الجمعية ومن بينها «ضرورة تقييم الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية وتعليم الكبار والاهتمام بمعلم محو الأمية».
وبذات المناسبة, أدلى رئيس الاتحاد الوطني للمعوقين الجزائريين, حيدر بولبنان بتصريح أكد فيه أن استقباله من طرف الرئيس تبون له «رمزية» على اعتبار أنها «المرة لأولى التي تشارك فيها فئة ذوي الاحتياجات الخاصة في هذا النوع من اللقاءات», معتبرا ذلك بمثابة «دليل على مدى اهتمام الرئيس بهذه الشريحة ودورها في عملية تشييد الجزائر الجديدة».
وأشار إلى أنه أطلع الرئيس على «كل انشغالات ذوي الإعاقة والعراقيل الكثيرة التي تصادفهم في المجتمع», مضيفا بالقول: «لمسنا لدى الرئيس اهتماما كبيرا بالموضوع ونحن مرتاحون لمخرجات هذا اللقاء».
بدوره, نوه رئيس الفدرالية الوطنية للصم الجزائريين, محمد علال, بقيمة النقاش الذي أجراه مع رئيس الجمهورية, معبرا عن امتنانه له بعد أن منح الموافقة على فتح أكاديمية خاصة بلغة الإشارات لهذا النوع من الإعاقة في الجزائر. للإشارة, فإن هذه اللقاءات تمت بحضور مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالحركة الجمعوية والجالية الوطنية بالخارج, نزيه برمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.