الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد السعيد يعلن عن جاهزية مخطط التكوين لفائدة الاعلاميين
بطاقة الصحفي تضمن الحماية وتفرض التحلي بالمهنية والالتزام
نشر في الجمهورية يوم 27 - 07 - 2013


* 22 ٪ حصة الصحافة العمومية من الاشهار
أكد وزير الاتصال في الندوة الصحفية التي نشطها في أعقاب الزيارة الميدانية التي قادته إلى ولاية سيدي بلعباس أكد أن المعاينة في الميدان تسمح له بوضع مقارنة بما تحمله تلك التقارير التي تصله إلى مكتبه مضيفا لقد وقفت على نقائص واطلعت على أشياء إيجابية والحقيقة أن إدارة قطاع حساس مثل الاتصال بواسطة الهاتف وفي المكاتب المكيّفة لا يفيد في شيء وعن سؤال يتعلق بمشروع البطاقة المهنية الوطنية للصحفي أوضح أن هناك مسودة في هذا الخصوص معروضة للنقاش وثمة لجنة منكبة على جمع الآراء والمقترحات وصياغتها في مشروع جديد سيعرض على الإعلاميين العاملين في القطاعين العمومي والخاص في ندوات جهوية لأجل مناقشة هذا المشروع التمهيدي وعلى ضوء هذا النقاش سنأخذ بالآراء ونصيغ المشروع النهائي قبل رفعه إلى الحكومة للمصادقة عليه وغايتنا الأساسية هو تمثيل كافة الصحفيين في إعداد واثراء هذا المشروع كي نخرج من الوضع الحالي.
ولعلمكم أن الأرقام تشير إلى وجود 5500 صحفي يقولون جميعهم أنهم صحفيين وليس لدينا ما يثبت ذلك إذن فالواجب يقتضي أن نضع شروطا ومقاييس للتفريق بين الصحفي والصحفي وليس لدينا أفكار مسبقة وهدفنا هو تنظيم هذه المهنة لنمكن الصحفي من بطاقة مهنية وطنية تضمن الحماية الأساسية في ذات الوقت تفتح له الأبواب وما نتوق إليه هو أن يتحلى الصحفي بالمهنية والاحترافية ويلتزم بأخلاقيات المهنة. ووصولنا إلى تحديد من هو الصحفي المهني سيسمح بتنصيب المجلس الأعلى لأخلاقيات المهنة وهو هيئة مكونة من صحفيين مهنيين هم من ينتخب أعضاءها وبعدها سيأتي دور تنصيب سلطة الضبط للصحافة المكتوبة والعاملون فيها هم في أمس الحاجة إلى ذلك وفي رده عن سؤال يخص فتح القنوات التلفزيونية الخاصة ذكر بأن وزارته أخذت الاحتياطات اللازمة بشأن هذه المسألة متسائلا فتح الساحة للسمعي البصري وتمكينه من ترخيص وليس لديه ما يبث فكيف يكون الحال إذن مضيفا لقد جهزنا وسائل تقنية وبخاصة إنجاز مساحة معينة في الأقمار الصناعية وكل مستفيد من ترخيص لفتح قناة عليه الاتصال بمؤسسة البث الإذاعي والتلفزي ليحصل على مساحة له وفيما يخص جانب الإشهار أكد ذات المتحدث بأن سوق الإشهار في الجزائر مغطى بنسبة 66٪ من طرف الوكالة الوطنية للإشهار (ANEP) وأن 34٪ تهرب من بين يدي هذه الوكالة وهي نسبة يغطيها القطاع الخاص علما وأن مداخيل 'ANEP) لا تتعدى 22٪.
وبالنسبة للإتصال المؤسساتي أشار السيد محمد السعيد إلى وجود مشروع لتنظيم هذا الجانب بصفة مقننة في مسعى جاد للتخلص من النقص الذي يشوبه مبرزا بأن المسؤولية مشتركة فالسلطة لها نصيب في ذلك لأنها لا تتصل بالشكل اللازم والصحفي يتلقى المعلومة ثم يعمد إلى تغييرها وتحويلها ولا يلتزم بأخلاقيات المهنة ورد فعل المسؤول في الدولة يقول : مادمت أعطيك المعلومة وأنت لست أمينا لأنك تعمد إلى تغييرها فلن أفيدك بأي معلومة.
إذن المسؤولية مشتركة بين الاثنين وأفيدكم بوجود خطة عمل سنعرضها على الحكومة في شهر أكتوبر القادم ونتوقع أن يكون تطبيقها شيئا آنيا والأهم في كل هذا تغيير الذهنيات وهذا يحتاج إلى وقت ففي كل مرّة نكسب موقعا إلا ونسعى جاهدين لتعزيزه بموقع آخر حتى نقضي على العادات السيئة في عالم الاتصال سواء من جانب الإعلاميين أو الأطراف المتعاملة مع قطاع الاتصال.
هذا وكان آخر سؤال أجاب عنه السيد الوزير يتعلق بالتكوين حيث أفاد بأن مخططا وطنيا للتكوين تشتغل عليه الآن لجنة مختصة سيكون جاهزا في المدى القريب مؤكدا مرة أخرى بأنه مفتوح للصحافة المكتوبة العمومية منها والخاصة ولن نقصي أحدا ذلك أن الصحفي العامل اليوم في القطاع الخاص قد ينتقل غدا إلى القطاع العمومي والعكس وارد أيضا نريد أن نربح الجميع حتى من يسبنا بشرط أن يسبنا بمهنية وآداب واحترام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.