الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترحيل 201 نيجيري من ضمن 1341 إفريقي تم إحصاؤهم في 2014
أين اختفى المهاجرون السريون؟
نشر في الجمهورية يوم 05 - 01 - 2015

لاحظ العديد من المتجولين بأحياء وشوارع الباهية هذه الأيام انخفاضا كبيرا للأفارقة الذين كان عددهم بالأمس القريب يفوق المئات، الأمر الذي أدى ببعض المارة إلى طرح العديد من الأسئلة ، وفي مقدمتها "هل هذا الانخفاض يرجع إلى عملية الترحيل التي أشرفت عليها المصالح الولائية مؤخرا ، والتي مست النيجريين لا غير ، أو هاجس الخوف و الهلع هو الذي دفع بالأفارقة من جنسيات أخرى مختلفة إلى الهروب أو الاختباء بولايات مجاورة أخرى؟"
وحسب الأرقام والإحصائيات الأخيرة فقد عرفت ولاية وهران ومنذ تقريبا سنة نزوحا حقيقيا لعدد كبير من الأفارقة ومن كل الجنسيات وعلى رأسها الماليين والنيجريين و من إفريقيا الوسطى والكاميرون وساحل العاج والسينغال ونيجريا وهذا هروبا من الظروف المعيشية القاسية والحروب الأهلية ليتخذوا من وهران و غيرها من ولايات الوطن مناطق للجوء والعبور المؤقت من أجل معاودة الهجرة نحو أوروبا، وقد لجأ العديد منهم للتسول كمصدر للاسترزاق واتخاذ مساحات العديد من أحياء الولاية على غرار حي العثمانية والمدينة الجديدة، وحي يغموراسن، و كذا عين البيضاء وكوشة الجير، وغيرها كملاجئ لهم، وعلى حسب الإحصائيات الأخيرة التي قامت بها مديرية النشاط الإجتماعي فقد بلغ عدد الأفارقة بالولاية 1341 رعية ، من جنسيات مختلفة، وكما ذكر سابقا امتهنوا التسول كطريقة وحيدة للرزق لتأتي عمليات الترحيل التي عرفتها معظم الولايات الجزائرية منها وهران التي شهدت خلال الأسبوع الفارط ترحيل ما يقارب 201 رعية من جنسية نيجرية فقط ، منهم 10 رجال و33 امرأة و61 طفلا ،وهذا بطلب من الحكومة النيجرية بعد تحسن الأوضاع بالمنطقة وعليه تم تسخير جميع الوسائل والإمكانيات المادية من أجل إنجاح عملية الترحيل من نقل وإيواء وإطعام.
وفي هذا الصدد أكد مصدر من اللجنة التي أشرفت على عمليات الترحيل أنه تم التنسيق بين العديد من الهيئات منها الحماية المدنية والشرطة و مصالح الدرك إلى جانب مديرية النشاط الاجتماعي والنقل والصحة والهلال الأحمر وغيرها من الجهات الفاعلة، وهذا لتوفير الوسط الملائم لعملية الترحيل التي سخر لها 10 حافلات والعديد من الشاحنات، مع العلم أن مركز الإيواء الذي تم فتحه بولاية تمنراست بأقصى الجنوب و قد استقبل المرحلين النيجريين وفرت فيه جميع ضروريات الإقامة.
ومن جهة أخرى امتنع مصدرنا عن ذكر سبب انخفاض عدد الأفارقة بصفة عامة بشوارع وهران ،لأنه يجهل الإجابة مؤكدا أنه فى حال تزايد و تدفق المهاجرين فانه سيتم تنظيم عمليات مماثلة. لكن لحد الساعة العملية تقتصر على اللاجئين النيجريين وهذا بطلب من حكومتهم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.