الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجمهورية" تقف على أحوال الفنان الكبير سيدي علي كويرات بمستشفى إيسطو بوهران
"علي مازال راه واقف... !"
نشر في الجمهورية يوم 05 - 03 - 2015

صهره يوسف :"نشكر كل من واساه ووقف إلى جانبه وهذا دليل على حب الجزائريين له"
"علي راه واقف ولاباس"...بهذه العبارات المختصرة المتفائلة...استهل الفنان السينمائي الكبير سيدي علي كويرات حديثه إلينا،حيث أكد لنا خلال الزيارة التي قمنا بها أمس إلى مصلحة جراحة الأوردة والشرايين بمستشفى أول نوفمبر بإيسطو بوهران،بأنه بخير ويتابع علاجه بفضل جهود أبنائه وبناته الممرضات...وجدناه لحظة دخولنا القاعة التي كان يرقد فيها رفقه صهره الذي كان بجانبه يقدم له الغذاء،مستلقيا على سريره بطاقيته البيضاء الناصعة... صحيح أنه كان يبدو للعيان شاحب الوجه متعب البدن،لكننا تفاجأنا ونحن نتحدث إليه بقوة جلده ورفعة تقبله لهذه البلوى التي أصابه بها العلي القدير،سألناه عن أحواله فقال لنا بصوت خافت نكاد لا نسمعه ونفهمه "راني مليح وقايمين بيا"،وقتئذ قاطعنا صهره يوسف وأخبرنا بأن عملاق الشاشة الجزائرية ومنذ مجيئه إلى مستشفى إيسطو بوهران،وجد كل الدعم والعناية من قبل الطاقم الطبي المكلف بالسهر على صحته،بدليل حضور الكثير من المسؤولين بالولاية لعيادته والوقوف على أحواله... اقتربنا من أذن عمي علي حتى يسمع كلامنا بوضوح وقلنا له ماذا ينقصك عمي الحاج...؟ هل تحتاج إلى شيء؟... فرد علينا باختصار شديد "الجزاير فيها الخير والحمد الله"،عندئذ تأكدنا بأن سيدي علي كويرات بطل فيلم "الأفيون والعصا" يوجد بين أياد أمينة بدليل لاحظنا ونحن نجري معه هذا الحوار وقوف الكثير من الممرضات والممرضين وهم يطمئنون على صحته ويدعون له من أعماق قلبهم أن يرزقه الله موفور الشفاء والعافية.
"راني باغي تحميمة في بوحنيفية"
وحتى نبدّل الجو داخل قاعة العلاج التي كان يرقد فيها ونخلق نوعا من الحيوية والنشاط على عمي علي،لاسيما وأن المريض يحتاج دائما إلى من يرفع من معنوياته وينسيه آثار السقم وأعراضه، قلنا له لما ترتاح سنذهب سويا إلى حمام بوحنيفية حتى تسترخي وتستحم بمائه الساخن المعدني،ابتسم وقال لنا رافعا إبهام يده اليسرى... "مليحة هاذي... إن شاء الله" حينها أخبرنا يوسف بأنه يشكر كل من وقف إلى جانب صهره،بدءا بالوزارة الوصية، الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة "أوندا" وجميع من سأل عنه في مختلف ربوع القطر الوطني،مضيفا بأن المرض الذي يعاني منه منذ قرابة الشهرين معقد وأن الكشف عن نوعيته وخطورته من صلاحيات الأطباء الذين يتابعونه بالمصلحة التي يرقد فيها، حيث أنه حوّل أولا على جناح السرعة إلى مستشفى عين النعجة بالجزائر العاصمة، ليتم فيما بعد نقله إلى المؤسسة الاستشفائية أول نوفمبر بإيسطو،موضحا أن صهره أجرى عدة تحاليل طبية ولا يعلم تاريخ إجراء العملية التي سيخضع لها عمي علي،مصرحا أن الفنان الذي شارك في العديد من الأفلام السينمائية والعضو السابق في الفرقة الفنية لجبهة التحرير الوطني،هو "كل الجزائر"... أين يذهب أو يدخل... لا يوجد أي بيت من بيوت بلدنا الحبيب إلاّ ورحبوا به... عمي علي ببساطة هو وجه من وجوه الجزائر الأوفياء".
هكذا وجدنا الفنان الكبير سيدي علي (82 عاما) خلال زيارتنا التي قمنا بها أمس إلى مستشفى أول نوفمبر،واقفا شامخا كالأسد الجسور جسارة "علي"المجاهد والمقاوم الجزائري الذي "مات واقفا" في ملحمة "الأفيون والعصا" للمخرج أحمد راشدي ولم ينحن للتهديدات الاستدمارية الفرنسية الجبانة.
شعرنا ونحن نتأمل إلى عينيه أن عمي كويرات كان يعيش صراعا حقيقيا مع عدو داخلي أخطر من ذلك الذي واجهه "علي" بطل فيلم "الأفيون والعصا" ضد الاستدمار الفرنسي وانتصر عليه فيما بعد أسلافه بعد كفاح مرير ونضال عسير،لأن الأمر يتعلق هنا بخصم لا تعرف هويته ولا سبب ظهوره،وكيف تتم معالجته وما هو الدواء الناجع لقهره،وهل ينجح الأطباء في التغلب عليه وتحييده، لذا يحتاج المريض هنا كحالة عمي علي إلى التسلح بالصبر ومجاهدة النفس وعدم الاستسلام والتوكل على الله،والإكثار من الدعاء،وهو ما وقفنا عليه شخصيا ونحن نزوره في مستشفى الفاتح من نوفمبر بإيسطو،ليصنع هذا النجم الجزائري اللامع ملحمة جديدة مع هذا البلاء الذي امتحن به وهو يقول "يا أبناء الجزائر لا تقلقوا عليّ "سأموت واقفا ولن يهزمني هذا المرض" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.