المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركة 400 دار نشر في الدورة ال 15
إفتتاح الصالون الدولي للكتاب اليوم بالعاصمة
نشر في الجمهورية يوم 26 - 10 - 2010

نفى، إسماعيل مزيان، محافظ الصالون الدولي للكتاب، أن يكون لتنظيم الصالون بمركب 5 جويلية بدلا من قصر المعارض الصنوبر البحري، أثرا على الزوار ومرتديه، مستدلا في ذلك بكون الطبعة الماضية والمنظمة بمركب 5 جويلية، شهدت توافد 150 ألف زائر يوميا وهذا مقارنة بالطبعات السابقة والمنظمة بالسافكس والتي عرفت توافد حوالي 20 ألف زائر يوميا، مؤكدا أن تنظيم تظاهرة بوزن الصالون الدولي للكتاب بمنطقة يتواجد بها حوالي 60 ألف طالب في إشارة منه إلى جامعة بن عكنون للحقوق، كلية الصحافة، معهد العلوم السياسية، معهد التخطيط، بالإضافة إلى قربها من العديد من البلديات وكذا توفر النقل، سيساهم أكثر من تقريب الكتاب للقارئ، مضيفا أن جميع الكتب القادمة من مختلف الدول وصلت إلى المعرض وتمّت عملية جمركتها، على خلاف السنوات السابقة التي كانت فيها الكتب تتخلّف في الميناء بسبب طول إجراءات الجمركة، ومعنى هذا أنّ الكتب أخذت أماكنها في الرفوف، حتى قبل أن يصل ممثلو دور النشر المشاركة، وأنّ صالون 2010 جاهز لاستقبال الجمهور، وهذا ما وقفت عليه "الجمهورية" يومين قبل الافتتاح الرسمي لهذه التظاهرة الضخمة، بساحة مركب محمد بوضياف، وهي الساحة التي تحتضن هذا الصالون للمرة الثانية على التوالي.
أكد، إسماعيل مزيان، محافظ الصالون الدولي للكتاب، في لقاء جمعه مع "الجمهورية" بمساحة مركب محمد بوضياف بالعاصمة، يومين قبل افتتاح الطبعة الخامسة عشر من الصالون الدولي للكتاب والمتواصل إلى غاية الخامس من نوفمبر المقبل، "أن كل شيء جاهز والأمور تمشي بطريقة عادية والصالون جاهز لاستقبال ضيوفه وزواره"، مضيفا، أن مساحة العرض هذا العام بلغت 20 ألف متر مربع، تتوزع على العديد من الخيام الضخمة والمجهزة، فيما وصل عدد دور النشر المنتظرة 400 دار نشر من 31 دولة تتوزع على القارات الأربع، مفضلا الحديث عن الندوات الثقافية المنظمة على هامش الصالون بدلا من الخوض في عدم مشاركة الدور النشر المصرية في الصالون، قائلا "مسالة مصر انتهينا منها، ونحن نحضر لصالون دولي تشارك فيه أكثر من 30 دولة".
من جهة أخرى، أفاد إسماعيل مزيان، أنه وبغرض تدارك النقائص التي سجلت العام الماضي، فيما يتعلق بمشكل الرطوبة التي اشتكى منها الزوار، تم تزويد الصالون بأجهزة لتخليصه من الرطوبة ومضاعفة سقف الخيم، أما عن مسألة ضيق الأروقة المخصّصة لتنقل الجمهور بين دور العرض، حيث وصل عرض الأروقة إلى 3 أمتار في طبعة 2009، أكد محافظ المهرجان أن طبعة هذا العام خصّصت 5 أمتار للأروقة، أي بزيادة مترين، كما ارتأت إدارة الصالون إلى استحداث فضاء خاص بالأطفال تم تزويده بألعاب للأطفال الصغار.
من جهة أخرى، أكد إسماعيل مزيان، أن الطبعة الخامس عشر للصالون اختارت سويسرا كضيف شرف، باعتبارها البلد الغربي الوحيد الذي كرم واختار الجزائر كضيف شرف في صالونه الدولي للكتاب، مؤكدا أن إدارة الصالون برمجة نشاط ثقافي على هامش التظاهرة يضم 24 نشاطا ثقافيا، ومن أهم هذه النشاطات المبرمجة محاضرة يقدمها رئيس الحكومة الأسبق رضا مالك تحت عنوان "الجزائر تأسيس أمة"، وتكون هذه المحاضرة في اليوم الأول من فعاليات الصالون، كما يقدّم جورج قرم محاضرة موضوعها "خلفيات التفرقة والوهن لدى العرب في العالم المعاصر"، وينشط أيضا الوزير الفرنسي الأسبق من أصول جزائرية عزوز بقاق إلى جانب عبير أسبير وليدا قيدي ندوة حول "الأدب والسينما.. من الكتابة إلى السينما"، وفي البرنامج أيضا عضو الكنيست الإسرائيلي سابقا والوجه المثير للجدل عزمي بشارة، الذي يُلقي محاضرة موضوعها" الوضع العربي فكريا وسياسيا"، كما يُشارك أيضا بنجامين سطورا بمحاضرة عنوانها "ميتران والجزائر"، كما يُقدّم جون ريغلر كتاب "كراهية الغرب"، أما باسكال بونيفاس فيقدّم محاضرة حول "كرة القدم والعولمة"، وستكون لواسيني الأعرج، رشيد بوجدرة وشيخ خان الفرصة لمناقشة موضوع "أهمية نشر الأعمال الأدبية الكاملة"، وفي اليوم الأخير من فعاليات هذا الصالون سيحظى الشعر بكلمة مسموعة من خلال أمسية القراءات الشعرية التي ينشطها كل من زينب الأعوج من الجزائر، رشا عمران ونوري الجراح من سوريا.
كما سيتم تكريم بعض الوجوه الراحلة، وعلى رأس المكرمين الروائي الراحل الطاهر وطار، المفكر الراحل عبد الله شريط، أما الوقفة التكريمية الثالثة، فستكون للسوسيولوجي الراحل عبد القادر جغلول. إضافة إلى هذه الوجوه الثقافية، خصّص الصالون وقفة للمجاهد المعروف الذي رحل مؤخرا لخضر بن طوبال سينشطها رئيس الحكومة الأسبق رضا مالك، كما سيحظى الروائي الشهير خوسيه ساراماغو بالتكريم هو الآخر.
من جهته، أكد المكلف بالاتصال بالصالون الدولي للكتاب، عبد الله بن عدودة، في لقاء مع "الجمهورية" بأنّ المشاركة الفرنسية في الصالون عرفت مشكلة بسبب موجة الإضرابات التي عرفتها فرنسا في الأيام الأخيرة، مؤكدا أن ذلك لن يؤثر على المشاركة الفرنسية، باعتبار دور النشر قامت بإرسال دفعات من الكتب عن طريق الخطوط الجوية الفرنسية، وكل ما هناك هو انه ربما سيغيب بعض ممثلي دور النشر الذين لم يصلوا بعد على الجزائر، مضيفا أن الإجراءات الجمركية التي كانت تتطلب أسبوعين فما أكثر لمراقبة الكتب، أصبحت لا تتعدى ثلاثة أيام بسبب وضع جهاز خاص على مستوى مركب محمد بوضياف، يتكون من الجمارك، وزارة الثقافة وإدارة الصالون، تقوم بعملية المراقبة بعين المكان وهو ما سهل من عملية دخول الكتب إلى الصالون بسرعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.