وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الرئيس يعزّي أردوغان    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحالف الرئاسي يثمن الإجراءات
قرارات مجلس الوزارء
نشر في الجمهورية يوم 06 - 02 - 2011

إختلفت مواقف و آراء الاحزاب السياسية بخصوص الإجراءات التي إتخذها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة خلال اجتماع مجلس الوزراء الاخير اذ ثمنها البعض وسجل البعض الآخر تأخر صدورها بينما اعتبرت احزاب أخرى انها لا تحمل جديدا.
وقد عبر حزب جبهة التحرير الوطني عن "ارتياح كبير" لهذه الاجراءات التي جاءت "في الظرف الملائم و تنسجم مع التطور الحاصل في المجتمع والدينامية الخاصة بالشعب الجزائري الذي بات يتطلع الى المزيد من الرقي والحرية".
وسجل الحزب في بيان له "بكل اعتزاز استمرار الدولة الجزائرية في الانحياز الى جانب الحق و الحرية ان على مستوى الحرص على تلبية المتطلبات المادية للشعب و خاصة الشباب منهم او على مستوى رفع حالة الطوارئ (....)".
كما اعتبر الحزب تاكيد رئيس الجمهورية على حق جميع التشكيلات السياسية و الجمعيات المعتمدة في استغلال قنوات التلفزيون و الاذاعة و الاستفادة من تغطية نشاطاتها بانصاف من شأنه "اضفاء طابع الخدمة العمومية على الاعلام العمومي (...)".
ونوه أيضا ب"شجاعة رئيس الجمهورية واعترافه الصريح باستفحال ظاهرة الفساد والمساس بالمال العام (...)". وبدوره "رحب" التجمع الوطني الديمقراطي بهذه القرارات معتبرا "قدوم الدولة على رفع حالة الطوارئ واستبدالها باجراءات قانونية من أجل استمرار مكافحة الارهاب" والاجراءات الاخرى "مواقف تؤكد مرة اخرى على صحة وحقيقة النمط الديمقراطي التعددي الذي يوجد في بلادنا".
وقال الناطق الرسمي للحزب السيد ميلود شرفي لواج ان التجمع "يرحب" بالتعليمات الرئاسية الرامية الى تعزيز وفرة مناصب الشغل و دفع وتيرة انجاز السكنات و ضمان وجود المواد الغذائية مع تسقيف اسعارها معتبرا اياها مبادرات "تؤكد الطابع الاجتماعي للخيارات الثابتة للبلاد و كذا ارادة وعزم الدولة على تدارك كل تأخر في التنمية الاجتماعية".
وبدورها ثمنت حركة مجتمع السلم قرار رئيس الجمهورية القاضي بتكليف الحكومة بصفة فورية بصياغة نص قانوني لرفع حالة الطوارئ معتبرة ذلك "خطوة مرحلية هامة".
وطالبت الادارة "بتهيئة الاجواء المناسبة للحياة الطبيعية لجميع المواطنين في كل الولايات بما ينعكس ايجابيا على الحياة السياسية والحريات وحقوق الانسان ويفتح المجال أمام استكمال الاصلاحات الشاملة وتحديث مختلف القوانين المنظمة للعلاقات السياسية وعلى رأسها قانون الأحزاب والإنتخابات والبلدية والولاية وغيرها من القوانين ذات العلاقة بالاعلام والسمعي البصري ".
أما رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية السيد موسى تواتي فاعتبر أن القرار المتعلق برفع حالة الطوارئ "شجاع و لكنه جاء متأخرا" داعيا الحكومة الى تطبيق تعليمات رئيس الجمهورية في "أقرب الآجال" وتقديم المشروع المتعلق برفع حالة الطوارئ في الجلسات الأولى للبرلمان في دورته الربيعية القادمة.
وإعتبرت حركة الإصلاح الوطني من جهتها أن الإعلان عن رفع حالة الطوارئ في أقرب الآجال وربط ذلك بمدى اعداد الحكومة لقوانين خاصة بمكافحة الارهاب مع استثناء العاصمة من حرية تنظيم المسيرات "تكرس حالة الغموض المتعلقة بهذا القرار".
وأوضح رئيس الحركة السيد أحمد بن عبد السلام لواج ان حزبه يدعو السلطة الى "توضيح مواقفها بدقة و ذلك بتحديد آجال محددة لرفع حالة الطوارئ" مضيفا أن "التبريرات" المقدمة لمنع المسيرات في العاصمة "لا تقنع احدا الا إذا كان الغرض هو ابعاد اصوات المواطنين عن آذان المسؤولين في السلطة".
ومن جهته دعا التجمع من اجل الثقافة و الديمقراطية السلطة الى "الاستجابة للتطلعات المشروعة للشعب المتمثلة في تغيير النظام السياسي(...) بدلا من اتخاذ اجراءات (...) من شانها التضليل".
وبدوره عبر الأمين الوطني لجبهة القوى الديمقراطية السيد كريم طابو عن موقف حزبه من بعض الإجراءات المذكورة قائلا ان قرار رفع حالة الطوارئ في مستقبل قريب يمكن أن ينظر إليه "كإشارة إيجابية" غير أن ربط ذلك بقانون جديد لمحاربة الارهاب "يسفر عنه التخوف و الشك".
وأضاف أن "الأمور واضحة بالنسبة لجبهة القوى الإشتراكية بأن الشعب الجزائري يطمح إلى تغيير جذري وسلمي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.