المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فيلم ابن باديس سيعرض اليوم بجامعة بلقايد بوهران"
المخرج التلفزيوني محمد عياط ل "الجمهورية"
نشر في الجمهورية يوم 16 - 04 - 2011

تحتضن اليوم جامعة بلقايد بوهران، وفي إطار الإحتفالات بيوم العلم لقاء مع المخرج التلفزيوني محمد عياط الذي سيبث شريطة الوثائقي حول رائد الحركة العلمية في الجزائر الشيخ عبد الحميد بن باديس.
والمخرج محمد عياط جاء بدعوة من مديرية الثقافة لوهران من مدينة سيرتا العريقة، فهو من الوجوه البارزة التي قدمت الكثير للثقافة العربية والإسلامية من خلال الأفلام الوثائقية التي رصدت مسار العلماء المسلمين الجزائريين وساهمت بشكل أو بآخر في التوعية الثقافية في هذا الوطن، فهو خرّيج المدرسة الجزائرية ومن مواليد مدينة قسنطينة وتربى في المدرسة الباديسية وحمل قيم العروبة والإسلام في قلبه.
وعلى هامش تواجده بوهران في إطار إحتفالات يوم العلم كان لنا معه هذا اللقاء الشيق.
كيف جاءت فكرة إنجاز فيلم وثائقي حول مسار الشيخ إبن باديس؟
أنجزت هذا الفيلم الوثائقي الذي مدته 52 دقيقة في سنة (1985 1986) عندما اطلعت على كتابات الشيخ ابن باديس ووقفت على جرأته الكبيرة في التصدي للإستعمار بفضل مقالاته وتساءلت كيف لم يتم توقيفه من قبل المحتل لذا قررت إنجاز هذا العمل آنذاك والشريط يرصد مسار الرجل من خلال إجراء حوارات مع تلاميذ الشيخ الذين أغلبهم انتقلوا إلى الرفيق الأعلى وحتى الذي قرأ التعليق المرحوم عبد الحكيم تعكوشت الذي اغتيل على يد الإرهاب والشريط سيعرض اليوم بجامعة بلقايد ولأول مرة بوهران.
هل هناك أشرطة وثائقية أخرى حول شخصيات جزائرية؟
أجل هناك شريط وثائقي حول جمعية العلماء المسلمين وشريط حول الشيخ الإبراهيمي ومحمد آل خليفة وفي هذا الصدد أوجه نداء إلى المشرفين على تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية إن وافقوا على إمكانية مشاركتي بهذه الأعمال التي أنجزتها خلال الأعوام الماضية والخاصة بالتلفزيون الجزائري خاصة حول الشيخ الإبراهيمي الذي أرصد فيه مسار حياته وهذا بصوته الأصلي الذي تحصلت عليه من قبل إذاعة القاهرة في الخمسينات إلى جانب صور حيّة حول شخصه وأنا أريد أن أتطوع فقط من أجل المشاركة بهذه الأفلام الوثائقية التي ترصد مسار علمائنا الأجلاء الذين قدموا الكثير للقضية وللعروبة والإسلام.
إلى جانب الأعمال التي أنجزتها حول علماء الجزائر ما هي الإنتاجات التي قدمتها في مسارك المهني؟
أنجزت العديد من الأعمال التلفزيونية والحصص الثقافية والعلمية والرياضية ومن بينها شعر الثورة مع عز الدين ميهوبي، الأجندة الثقافية، ألحان وشباب، حديقة الأطفال، مجلة المرأة، ما بين الشباب، بين الثانويات، صباحيات، مجلة الشرق، سكاتشات، مدائح دينية ، إلى جانب أفلام وثائقية حول عيسى الجرموني، بن بولعيد، بن طوبال ، وحوار مع صلاح أبو سيف وغيرها من المحطات التي وقفت عندها في مساري المهني كمخرج تلفزيوني.
نجد أن بعض الحصص أو الأفلام الوثائقية تعكس التراث والأصالة الجزائرية فلما هذا الإختيار؟
بحكم أنني درست بمعهد إبن باديس في قسنطينة تشبعت بالعروبة والإسلام وأردت أن أنجز أعمالا تؤرخ لمسار هذه الأمة وأفتخر كثيرا ببعضها ومن بينها رواد الإصلاح وآثار وتاريخ وغيرها.
هل هي زيارتك الأولى لمدينة وهران كمشارك في تظاهرة ثقافية؟
أشكر جزيل الشكر مديرية الثقافة لمدينة وهران التي وجت لي الدعوة من أجل بث الشريط الوثائقي مسار عبد الحميد بن باديس الذي أعتز به كثيرا وهذا في مناسبة عزيزة على قلوبنا ألا وهي يوم العلم وأتمنى أن يستمتع الحضور بالمعلومات التي جاءت فيه حول هذه العلامة رائد النهضة في الجزائر.
هل هناك مشاريع جديدة في الأفق؟
أجل هناك حصص خاصة بالشباب من كل مناطق الجزائر بما فيهم وهران وربما ستمنحني زيارتي لوهران آفاقا وأفكارا جديدة لأعمال مستقبلية.
ماذا تقول لنا عن مهنك الطويلة في الإخراج؟
مهنة جميلة ولكنها صعبة بحكم المشاكل التي نتلقاها في الميدان ، كما أن الإنتهازيين الذين دخلوا المهنة شوّهوا شرفها وجمالياتها لكن مع ذلك أعشقها وأتمنى أن أقدم فيها الأفضل.
كلمة أخيرة؟
أتمنى أن أقدم الأعمال الخاصة بعلماء الجزائر ضمن برنامج تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية حتى يتمكن الكثير من التعرف على هذه الشخصيات العظيمة التي غذت هذا الوطن فكريا وحافظت على ركيزته العربية الإسلامية هذه الأمنية الغالية وشكرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.