ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نُشر في الجريدة الرسمية رقم 20 تحديد صلاحيات وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية بمرسوم تنفيذي
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 04 - 2020

تم تكليف وزير الصيد البحري والمنتجات السمكية بعدة مهام وفقًا لمرسوم تنفيذي نُشر في الجريدة الرسمية رقم 20 ، يحدد صلاحياته تشمل اقتراح عناصر السياسة الوطنية في مجالاته وكل إجراء تحفيزي للدعم الاقتصادي والمالي من الدولة لنشاطات القطاع.
وحسب المرسوم فانه ‘‘في إطار السياسة العامة للحكومة وبرنامج عملها ، يقترح وزير الصيد البحري والمنتجات الصيدية عناصر السياسة الوطنية في مجالات الصيد البحري وتربية االمائيات ويسهر على تنفيذها وفقاً للقوانين واللوائح المعمول بها ” . ويعرض الوزير نشاطاته على الوزير الأول في اجتماعات الحكومة ومجلس الوزراء، حسب الأشكال والكيفيات والاجال المقررة.
كما اوضح ذات النص ان وزير الصيد البحري يمارس صلاحياته على النشاطات المتعلقة باستغلال الثروة الصيدية والمائية الوطنية وترقيتها وتثمينها.
وبهذه الصفة، يكلف وزير الصيد البحري بتحديد السياسات في مجال تسيير الموارد الصيدية وتنمية تربية المائيات ولا سيما استغلال الأنواع البحرية المهددة والتي تعيش في المياه العذبة.
كما أنه يقوم بتحديد وضمان تنفيذ برامج تطوير الصيد البحري وتربية المائيات الى جانب وضع جهاز احصائي خاص بالصيد البحري والموارد الصيدية فضلا عن المبادرة بكل اجراء لمرافقة الاستثمارات والمنتجات الخاصة بالقطاع.
كما أنه يعمل على ضبط تنظيم إنتاج الصيد البحري وتربية المائيات من أجل حماية مداخيل المهنيين في قطاع الصيد والمساهمة في المحافظة على القدرة الشرائية للمستهلكين .
بالإضافة إلى ذلك ، يشرف وزير القطاع البحري على ضبط منتجات الصيد البحري وتربية المائيات من خلال تحديد التدابير الخاصة والتكميلية لأجهزة الضبط ويضمن تكييف وتعزيز شبكات عرض المنتجات الى جانب إجراءات اخرى تضمنها المرسوم التنفيذي. فيما يتعلق بالاستثمار ، يكلف وزير الصيد البحري باقتراح أي إجراء تحفيزي للدعم الاقتصادي والمالي من الدولة لنشاطات الصيد البحري وتربية االمائيات من اجل تشجيع وترقية الاستثمارات المنتجة.
هذا الى جانب اقتراح الآليات المتعلقة بالقروض والتأمينات المرتبطة بالصيد البحري وتربية المائيات. كما أن الوزير مسؤول عن مرافقة وعصرنة وسائل انتاج وتحويل وتثمين منتجات الصيد البحري وتربية المائيات وتصميم أجهزة التاطير الاقتصادي والمالي لفائدة منتجات الصيد البحري وتربية المائيات واقتراح تدابير الجباية المناسبة للقطاع.
من جهة أخرى، يقوم وزير الصيد البحري بالتنسيق والتشاور مع القطاعات المعنية المساهمة في تطوير وتنفيذ كل عمل يهدف إلى تحسين مستوى الأمن الغذائي للبلاد والتثمين الاقتصادي المدمج للفضاء البحري والساحل. كما أنه يعنى بالمشاركة في الترقية والمتابعة الاجتماعية والاقتصادية للسكان المرتبطين بانشطة الصيد البحري والمنتجات الصيدية.
من جانب اخر، يسهر ذات المسؤول على تنمية الموارد البشرية المؤهلة لاحتياجات تاطير النشاطات التي يتكفل بها ويشارك في اعداد قواعد القوانين الأساسية المطبقة على موظفي القطاع. وبالنسبة لمجال التعاون الدولي ، يشارك وزير القطاع في تطوير التعاون الثنائي من اجل تنمية الصيد في اعالي البحار وتربية المائيات الى جانب نشاطات اخرى حددها المرسوم التنفيذي بالتفصيل.
كما يقترح احداث كل هيئة للتشاور و/اوللتنسيق ما بين الوزارات وكل ما من شانه ان يسمح بالتكفل الانجع بالمهام المسندة اليه في اطار القوانين والتنظيمات المعمول بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.