مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زغدار: الجزائر ستكون "قبلة للمستثمرين"
نشر في الحياة العربية يوم 27 - 06 - 2022

* بوغالي يبدي يقينه بانخراط الجميع في مسعى جعل السنة الجارية "اقتصادية بامتياز"
ستكون الجزائر قبلة للمستثمرين المحليين والأجانب بفضل التحفيزات المختلفة التي تضمنها قانون الاستثمار الجديد، بما فيها المرافقة المستمرة التي ستضمنها الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار، حسبما أكده الاثنين بالجزائر العاصمة وزير الصناعة، أحمد زغدار.
وأوضح زغدار، في تصريح للصحافة على هامش مصادقة أعضاء المجلس الشعبي الوطني بالأغلبية على مشروع قانون الاستثمار الجديد، أن "هذا القانون جاء بمبادئ حرية الاستثمار يستفيد من خلاله المستثمرون من مرافقة من قبل الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار وكذا للمجلس الوطني للاستثمار الذي تم تحديد صلاحياته الإستراتيجية من خلال القانون".
وكشف أنه سيكون هناك، إلى جانب قانون الاستثمار الجديد، قوانين أخرى تدعمه وإصلاحات في المنظومات البنكية والمالية، كما سيتم العمل على تحسين مناخ الأعمال، مضيفا أن كل هذا سيعطي تحفيزا أكبر للمستثمر المحلي والأجنبي على حد سواء.
وأبرز أن قانون الاستثمار جاء بمنظومة تتميز بالاستقرار التشريعي إلى جانب توفر حافز الاستقرار السياسي، علاوة على التحفيزات الطاقوية والموقع الجغرافي التي تتميز به الجزائر باعتبارها بوابة افريقيا. وأضاف بان المنصة الرقمية التي ينص القانون على انشائها ستسمح بالمعالجة الانية لكل الملفات وكذا تذليل جميع العقبات التي قد يتعرض لها المستثمر.
من جهة اخرى، وبخصوص ملف السيارات، قال زغدار بان قانون الاستثمار الجديد يضم عدة تحفيزات لبعث هذا النشاط خاصة فيما يتعلق باستقرار المنظومة التشريعية لأكثر من 10 سنوات، معلنا ان قطاعه "يتفاوض حاليا مع عدة شركات بهذا الخصوص".
..قانون الاستثمار الجديد سيساهم في إعادة التوازن الجهوي
أكدت لجنة الشؤون الاقتصادية والتنمية والتجارة والصناعة والتخطيط للمجلس الشعبي الوطني، في تقريرها المعروض الاثنين حول مشروع قانون الاستثمار، أن هذا النص سيساهم في إعادة التوازن الجهوي للتنمية بين مختلف مناطق البلاد.
وجاء في التقرير الذي تم عرضه في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني خصصت لمناقشة مشروع قانون الاستثمار والتصويت عليه، أن اللجنة "سجلت بارتياح الجهود الرامية الى إعادة التوازن الجهوي خاصة في مناطق الجنوب والجنوب الكبير والهضاب العليا، من خلال إنشاء نشاطات منتجة".
ودعت اللجنة في هذا السياق إلى "إصلاح مناخ الاستثمار، بتحرير المبادرات وتسهيل انشاء المؤسسات ودعم المشاريع الاستثمارية، من خلال استحداث صيغ تضفي الشفافية ونجاعة أكبر للإقلاع الحقيقي والجاد للاستثمار المنتج الموفر للقيمة المضافة".
وأوصت اللجنة في تقريرها بمرافقة المستثمرين الذين تأثرت مشاريعهم من تداعيات جائحة كورونا، وبوضع الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تحت سلطة الوزير الاول أورئيس الحكومة حسب الحالة، على اعتبار أن هذه الوكالة يرتبط نشاطها بكل القطاعات الاقتصادية.
ولفتت اللجنة إلى أهمية الاجراءات المتضمنة في مشروع القانون والرامية الى إزالة العوائق امام الاستثمار الوطني والأجنبي، مؤكدة على ضرورة الاسراع في استصدار النصوص التنظيمية المتعلقة بهذا النص قصد مباشرة العمل الميداني وفق التدابير الجديدة.
وترى اللجنة أن المبادرة بنص هذا القانون "نابعة من الإرادة السياسية القوية لبعث الاستثمار وفق مبادئ الحرية والشفافية والمساواة والتي تبقى إحدى الالويات المسطرة في مخطط الحكومة المستمد من برنامج رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون".
كما اعتبر التقرير أنه "بات من الضروري وضع سياسات مرافقة، في ظل رؤية استشرافية شاملة، من خلال عصرنة ورفع مستوى أداء المنظومة المالية والمصرفية لتفعيل دور البنوك في دعم الاستثمار وتمويل الاقتصاد، وتخفيف عبء البيروقراطية بإرساء نظام لامركزية القرار، والقضاء على السوق الموازية والمنافسة غير النزيهة".
..بوغالي يبدي يقينه بانخراط الجميع في مسعى جعل السنة الجارية "اقتصادية بامتياز"
عقب التصويت على مشروع القانون المتعلق بالاستثمار، أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، في كلمة له، أن الالتزام السادس عشر لرئيس الجمهورية قد وضع على طريق التطبيق.
واغتنم بوغالي السانحة ليتوجه بالشكر إلى أعضاء اللجنة المختصة على ما بذلوه من جهد أتاح، في ظرف قياسي، المصادقة على مشروع قانون سيكون، كما قال، انطلاقة حقيقية لاقتصاد مبني على ميكانيزمات حديثة يكون عنصر التكنولوجيا، خاصة الجانب الرقمي منها، هو المحرك.
كما توجه رئيس المجلس بالشكر إلى رؤساء المجموعات البرلمانية على ما أبدوه من اهتمام وإسهام وعلى تفهمهم للطابع الاستعجالي للمشروع الذي أودع في أواخر أيام الدورة العادية، وأبدى يقينه من أن الجميع سينخرط في مسعى السيد رئيس الجمهورية الرامي إلى أن تكون السنة الجارية سنة الإقلاع الاقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.