رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    السيد ناصري: الجزائر الجديدة تولي مكانة استراتيجية لملف الذاكرة الوطنية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60933 شهيدا و150027 مصابا    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    بنو صهيون ينتحرون    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكريم تسعة طلبة جزائريين سيشاركون في مسابقة بشنجن الصينية : 13 مؤسسة ناشئة جزائرية تستفيد من البرنامج الدولي "هواوي سبارك"
نشر في الحياة العربية يوم 27 - 03 - 2024

استفادت ثلاث عشرة مؤسسة ناشئة جزائرية من البرنامج الدولي "هواوي سبارك" الذي يمكنها من استخدام سحابة شركة الاتصالات السلكية واللاسلكية الصينية هواوي-الجزائر بشكل مجاني.
جرى حفل توزيع الجوائز على المؤسسات الناشئة المنظم في ختام هذا البرنامج، مساء الثلاثاء بالجزائر العاصمة، بحضور وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، كريم بيبي تريكي، ووزير اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، ياسين المهدي وليد والأمين العام لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الحكيم بن تليس.
كما حضر اللقاء سفير الصين بالجزائر، السيد لي جيان، ورئيس سلطة ضبط البريد والاتصالات الالكترونية، محمد الهادي حناشي.
وتجدر الإشارة إلى أن برنامج "هواوي سبارك" المكرس لترقية المؤسسات الناشئة وتطويرها قد أطلق في سبتمبر 2022 من قبل هواوي-الجزائر والمسرع العمومي للمؤسسات الناشئة "ألجيريا فانتور:.
ويمنح برنامج "هواوي سبارك" موارد سحابية مجانية، بالإضافة إلى تكوين ودعم متخصص لفائدة الشركات الناشئة المؤهلة، مع إتاحة فرصة الاستفادة من العروض التجارية للنظام البيئي لسحابة هواوي. كما يسمح للمؤسسات الناشئة بالتوجه نحو الأسواق الدولية مع مرافقتها في المعارض العالمية.
وكانت السهرة فرصة أيضا لتقديم الجوائز لأربع حاملي مشاريع مبتكرة بضمان تمويلها المباشر من قبل شركة هواوي، إلى جانب تكريم تسعة طلبة جزائريين سيشاركون في مسابقة هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات المزمع تنظيمها في ماي المقبل بمدينة شنجن (الصين).
في مداخلته، أشار ياسين المهدي وليد إلى أن دعم المؤسسات الناشئة والتعاون مع الشركات الرائدة مثل هواوي-الجزائر أمر لا مناص منه لتحقيق التنمية الاقتصادية للبلاد.
واستطرد يقول "سنواصل تشجيعنا لتحقيق التعاون بين الشركات الناشئة والشركات الرائدة مثل هواوي-الجزائر، إيمانا منا بأن توحيد الجهود هو السبيل الأمثل لمواجهة التحديات والاستفادة من الفرص التي توفرها الثورة الرقمية".
من جهته، أشار بيبي تريكي إلى أن تعزيز القدرات التكنولوجية للبلاد لا يعتمد فقط على المؤسسات الوطنية، بل على التعاون مع الشركات العالمية الرائدة، لاسيما شركة هواوي التي ترافق الجزائر في بناء البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتعزيز قدراتها في مجال الموارد البشرية.
وثمن الوزير، في هذا الصدد، الشراكة القائمة بين المسرع العمومي للمؤسسات الناشئة "الجيريا فانتور" وشركة هواوي، والتي تسمح "بإطلاق العديد من المشاريع ذات الأهمية الإستراتيجية لتعزيز القدرات التكنولوجية للبلاد".
من جهته، أكد بن تليس أن "الشراكة مع هواوي، والتي تعود إلى 2018 مع وزارتنا، تدل على عمق الصداقة التي تربط بين الجزائر والصين، وسنعتمد على هذه الشراكة للمضي قدما في مجال نقل التكنولوجيا".
من جانبه، اعتبر سفير الصين بالجزائر أن برنامج "هواوي سبارك" يؤدي "دورا إيجابيا" في تعزيز النظام البيئي للشركات الناشئة والتحول الرقمي في الجزائر.
وفي هذا الصدد، ذكر السفير بزيارة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، إلى الصين عام 2023، حيث عقد "لقاء تاريخيا" مع نظيره الصيني، السيد شي جين بينغ، اتفق خلاله الرئيسان على "تعميق التعاون الصيني الجزائري في مجالات الرقمنة والبحث العلمي في إطار الرؤية المشتركة لمبادرة +الحزام والطريق+ و+الجزائر الجديدة+".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.