توقيع اتفاقيتيْ تعاون    1754 ناجح بتقدير ممتاز في الباك    رئيس زيمبابوي ينهي زيارته إلى الجزائر    فروع بنك الجزائر معنية بصرف منحة السفر    سوناطراك توقّع اتفاقية مبادئ مع سينوبك الصينية    أربعة مشاريع لإنتاج العجلات المطاطية بالجزائر    أبناء غزّة يتساقطون في الشوارع جوعاً!    لا طعام للمرضى    ميسي ينثر سحره    بوقرّة يكشف عن قائمته..    سطيف تحتضن الألعاب الإفريقية المدرسية    تجنيد 19 ألف عون لمكافحة حرائق الغابات    موجة حر    افتتاح الصالون الوطني للحِرَفي الشاب    رحلة في تاريخ وهران    استكمال الإطار التنظيمي لتطبيق جهاز الدولة    خبراء يدعون بالجزائر العاصمة لتثمين التراث المعماري الجزائري    تدهور حاد في مستوى معيشة الأسر بالمغرب    التزامات الرئيس تبون واقع معيش    إرساء نموذج جديد لتسيير مؤسسات الشباب    ربيقة يشارك في مراسم الاحتفال بالذكرى ال46 لانتصار الثورة الساندينية    إطلاق مسار قانوني وسياسي يعيد الاعتبار إلى قضية الريف    هكذا يستفيد المعوزون غير المؤمّنين من الأدوية مجانا    ضبط ثلاثة أسلحة نارية وتوقيف شخصين    استفادة 723 طفل من المخيمات الصيفية    فلسطين والصحراء الغربية.. نضال مشترك ضد الاحتلال    تصريحات روتايو تفضح هشاشة الموقف الفرنسي تجاه الجزائر    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    القرض الشعبي الجزائري يطلق عرض "إيزي"    بنك الجزائر : انطلاق عملية صرف منحة السفر الجديدة    لتقييم وتطوير حوضي قورارة وبركين شرق..سوناطراك توقع اتفاقية مبادئ مع "سينوبك" الصينية    تجارة: مواصلة الخرجات الميدانية للوقاية من التسممات الغذائية خلال الصيف    زيارة الرئيس الزيمبابوي الى الجزائر:تأكيد على الإرادة المشتركة لتعزيز التعاون الثنائي    ترامب والرسائل الخاطئة لأفريقيا    البرفسور محمد سحنوني : عشرات المواقع الأثرية يمكن الإستثمار فيها    من تأليف مزاري مجيد.. إصدار جديد يتتبع مختلف جوانب مدينة وهران عبر عصور متعددة    لغاية 22جويلية الجاري..الاسبوع الثقافي لولاية ورقلة بولاية المدية    حصيلة الإبادة ترتفع ل58 ألفا و895 شهيدا..جيش الاحتلال يقتل 51 فلسطينيا من المجوّعين    الجزائر تتعقب العائدات الإجرامية في 32 دولة : 335 إنابة قضائية دولية لاسترجاع الأموال المنهوبة    بهجة متجوّلة تنصب خيمتها في قلب عنابة    إعفاءات ضريبية لدعم ناشطي رسكلة النفايات    تنس/ بطولة الجزائر للشباب: 400 لاعب منتظرا بالجزائر العاصمة هذا الثلاثاء    جهاز مكافحة حرائق الغابات: تجنيد 19 ألف عون للحماية المدنية ووسائل جوية وأرضية    الألعاب الإفريقية المدرسية: 139 رياضيا سيتنافسون في اختصاصين اثنين بسكيكدة    ألعاب القوى/البطولة الإفريقية: ميدالية فضية للجزائرية زنخري اية    الرئيس الزيمبابوي يزور مقر مجمع صيدال بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني: الأونروا تدعو مجددا إلى فتح المعابر و رفع الحصار عن قطاع غزة    الطبعة 16 تمزج بين الأصالة والطاقة الشبابية    معرض للحج والعمرة بوهران    محرز يقود الأهلي السعودي لفوز    عروض متنوعة ورسائل تتجاوز الخشبة    رئيس الجمهورية يجري لقاءه الإعلامي الدوري مع ممثلي الصحافة الوطنية    المنظمة الدولية للهجرة تشيد بجهود الجزائر    فتاوى : اشتراط الشريك على شريكه أن يقرضه مالا    كأس أمم إفريقيا للسيدات 2024:سيدات "الخضر" يستعدن لمواجهة غانا في ربع النهائي    أفشوا السلام بينكم    هذا اثر الصدقة في حياة الفرد والمجتمع    شرطان لا يصح الإيمان إلا بهما    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سونلغاز: نحو ربط 10 آلاف مستثمرة فلاحية بالشبكة الكهربائية في
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 04 - 2025

يعتزم المجمع العمومي للكهرباء والغاز "سونلغاز" ربط 10 آلاف مستثمرة فلاحية بالشبكة الكهربائية خلال السنة الجارية 2025, بعد أن انتهى من ربط حوالي 78 ألف مستثمرة من 2020 إلى غاية نهاية فبراير الماضي, حسبما أكده الناطق الرسمي للشركة, خليل هدنة.
وفي تصريح لوأج, أكد هدنة, أن تنفيذ برنامج ربط المستثمرات الفلاحية بشبكة الكهرباء يشهد "وتيرة انجاز جيدة على المستوى الوطني, حيث حدد المجمع هدف ربط 10 آلاف محيط فلاحي خلال السنة الجارية", مشيرا إلى أنه قد "تم ربط 1362 مستثمرة خلال الفترة الممتدة من جانفي إلى نهاية فيفري 2025".
وكانت "سونلغاز" قد قامت ب "ربط حوالي 78 ألف مستثمرة فلاحية بالطاقة الكهربائية منذ إطلاق هذا المشروع سنة 2020 إلى غاية نهاية فبراير 2025", يضيف المسؤول ذاته, مرجعا هذه "النتائج الإيجابية المحققة والتي ستساهم في تحقيق الأمن الغذائي, إلى التنظيم والالتزام المستمرين لعمال المجمع لاسيما عبر مديريات التوزيع المنتشرة عبر ولايات الوطن".
وبالمناسبة, ذكر السيد هدنة بأن مديريات المصالح الفلاحية للولايات تعد المسؤولة عن إعداد قائمة المستثمرات الفلاحية المعنية بالربط بشبكة الكهرباء, ثم تحويلها إلى المديريات المحلية لسونلغاز, من أجل مباشرة الدراسات أولا, ثم إطلاق أشغال الإنجاز, والمتمثلة في مد الخطوط الكهربائية وكذا تركيب المحولات والمعدات الضرورية الأخرى.
ولا يشترط المجمع العمومي على الفلاحين, في إطار هذا البرنامج لربط المحيطات الفلاحية بالكهرباء, الدفع المسبق لتكاليف الربط, كما يمنح المستثمرين فترة سداد تمتد لعدة أشهر في إطار الإجراءات التسهيلية التي تمكنهم من الشروع في استغلال مساحاتهم الفلاحية دون صعوبات.
ولهذا المسعى, ذكر المسؤول بأن المجمع قد أنشأ مصلحة مختصة على مستوى كل مديرية محلية, يرأسها مهندس أعمال مسؤول عن انجاز مشاريع ربط المناطق النائية ومناطق النشاطات الصناعية والمستثمرات الفلاحية.
وعلاوة على دعم القطاع الفلاحي, قام المجمع إلى يومنا هذا ب"ربط 36 منطقة نشاطات بشبكة الكهرباء وكذا 26 منطقة بالغاز", حسب السيد هدنة, الذي أكد بأن هذه العمليات تعكس "توجه الدولة نحو دعم الاستثمار وترقيته وبالتالي تطوير الاقتصاد الوطني".
صادرات قياسية والانتهاء من تركيب 22 مليون كاشف أحادي أكسيد الكربون نهاية 2025
أما بخصوص خطة "سونلغاز" لوضع 1000 عمود شحن السيارات الكهربائية بالمحطات المتعددة الخدمات, والتي انطلقت سنة 2023, أكد الناطق الرسمي بأن هذا البرنامج "تم استكماله بنسبة 100 بالمائة أين تم تسجيل إقبال كبير على هذه المحطات", لافتا إلى أنه بالجزائر العاصمة فقط تم تسجيل "حوالي 10 الاف عملية شحن منذ بداية الخدمة".
ومن جهة أخرى, في حديثه عن برنامج التركيب المجاني لأجهزة كواشف غاز أحادي أكسيد الكربون في البيوت, الذي شرعت فيه "سونلغاز" تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, أكد أنه "تم ليومنا هذا تركيب أكثر من 12 مليون كاشف".
كما تم خلال السنة الماضية, "الانتهاء من المرحلة الأولى من هذا البرنامج والتي تخص منطقة الهضاب العليا ممثلة ب 21 ولاية أين تم وضع 6ر6 مليون كاشف".
وستتواصل هذه العملية "لتشمل كل ولايات الوطن ولتنتهي بتركيب 22 مليون كاشف بنهاية 2025", يضيف المسؤول, مشيرا إلى تكثيف المجمع لعملياته التحسسية والتوعوية بأهمية تواجد هذه الأجهزة في المنازل.
وبعد تذكيره بتحقيق المجمع رقما قياسيا في مجال التصدير خلال سنة 2024, بعائدات إجمالية فاقت 268 مليون يورو, أكد أن "سونلغاز" تعتزم توسيع نشاطاتها "بولوج أسواق جديدة خلال السنة الجارية لتصدير الطاقة", مشيرا إلى أن "العديد من الدراسات تتم حاليا على غرار دراسة تصدير الطاقة إلى دولة ليبيا".
ويعتزم المجمع "ولوج السوق الإفريقية بقوة" لاسيما في منطقة غرب إفريقيا بما يتماشى مع رؤية السلطات العليا لتعزيز حضور الجزائر الاقتصادي في القارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.