التجربة الجزائرية تساهم في إثراء رؤية برلمانية للتجارة الدولية    رؤية جزائرية –نيجيرية تجمع بين التنمية والأمن الإقليمي    وزارة التربية تعلن ماي المقبل موعداً للاختبارات التجريبية    "سونلغاز-الدولية": أداة إستراتيجية جديدة    تمكن المكتتبين من تغيير صنف السكن    التجارة تسجل 12169 تدخلا وتحرر 1662 محضر قضائي    مداهمة أمنية مشتركة واسعة النطاق    وهران : تفكيك شبكة إجرامية منظمة تتاجر في المخدرات    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    الأدوية الجزائرية في طريقها إلى السوق النيجرية    حاج موسى يغيب عن مواجهتي غواتيمالا والأوروغواي    الوزير الأول ينقل تحيات رئيس الجمهورية لنظيره النيجري    تفعيل التنسيق لتأمين الحدود والتعاون في قطاع النقل    إطلاق برنامج لدعم الابتكار في الخدمة العمومية    دعم التكامل الإقليمي في قطاع الطاقة    4515 سائح أجنبي زاروا الواحة الحمراء في سنتين    انطلاق التظاهرة الوطنية الربيعية للشباب هذا الخميس    ممثلو 17 ولاية من شرق البلاد في دورة تكوينية    20 مليارا لدعم التنمية بأولاد رحمون    دعوة إلى عقلنة وجبات شهر شوال    صايفي يختبر لاعبيه بوديّتي الكونغو    محاضرة علمية تناقش "المرحلة العربية للجغرافيا والخرائط"    معرض الربيع للكتاب    "آرك" تفتح باب الترشح    أرقام مميّزة لحاج موسى مع فينورد روتردام    تحضيرات برلمانية حاسمة قبيل التصويت على التعديل التقني للدستور    محادثات جزائرية-نيجرية رفيعة المستوى لتعزيز التعاون الثنائي    الكيان الصهيوني يخطط لفرض الأمر الواقع بالضفة الغربية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    احتياطي عالمي يضع الجزائر على خارطة المعادن النادرة    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    الحرب المفتوحة… الأهداف والميادين والأطراف والزمن    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    صالون دولي للحديد بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    سياسات الاحتلال المغربي تقوّض الحقوق المشروعة للصحراويين    ترامب يكشف عن مفاوضات لوقف الحرب وطهران تنفي    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترويج المخدّرات والتبغ المغشوش وجرائم السرقة تستفحل بسطيف
نشر في الحياة العربية يوم 03 - 12 - 2013

تكرر الأرقام نفسها يوميا وأسبوعيا حول الجريمة المنظمة بإقليم ولاية سطيف، حيث تنحصر حسب إحصائيات مصالح الأمن في ترويج المخدرات والسرقة وحجز مواد استهلاكية مغشوشة أو لا تتطابق مع معايير الصحة والإنتاج.
أسماء زبار
وفي اطار حملة مكافحة المخدّرات، نجحت مؤخرا، الضبطية القضائية بالأمن الحضري السابع بأمن ولاية سطيف، بعد تأطير عملية مراقبة وترصد في حق شخصين أشتبه بضلوعهما في عمليات ترويج للمخدرات على مستوى حي 1014 مسكن بسطيف، وبحوزتهما قطع متفاوتة الأحجام من المخدرات كانت مجزأة كذلك من أجل تسهيل عمليات الترويج، والتي يقدر وزنها بما يناهز ال 30 غراما من الكيف المعالج.
العملية تمت بناء على مداهمة أشرفت عليها الضبطية القضائية بذات المصلحة، وذلك على مستوى إحدى الفضاءات المعروفة بتردد بعض المدمنين وحتى المروجين عليها، والمتواجدة بالقرب من إحدى دور الشباب الكائنة بالحي المذكور، العملية مكنت مصالح الشرطة من توقيف شخصين في حالة تلبس يقومان بترويج المخدرات بالمكان المذكور، حيث ضبطت بحوزتهما كمية من المخدرات تقدر ب 14.5 غراما كانت يخفيها أحد الموقوفين وكمية أخرى كانت بحوزة مرافقه التي قدرت ب 14 غراما.
الضبطية القضائية حولت المشتبه فيهما إلى مقر المصلحة، وأنجزت ضدهما ملفين جزائيين عن تهمة الحيازة من أجل المتاجرة في المخدرات، حيث وبعد امتثالهما أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة سطيف، تم إيداعهما رهن الحبس المؤقت.
.. توقيف شبكة إجرامية مختصة في سرقة المحلات
تمكنت مؤخرا، الضبطية القضائية بالأمن الحضري الثالث بأمن دائرة العلمة بسطيف، من فك خيوط جريمة سرقة جرت وقائعها بتاريخ 20 نوفمبر المنصرم، بالحي التجاري المعروف بشارع " دبي"، مع توقيف كل أفراد الشبكة الإجرامية البالغ عددهم أربعة أفراد تتراوح أعمارهم ما بين 20 و31 سنة، أقدموا على اقتراف عملية سرقة طالت أحد المحلات المخصصة لبيع الألبسة، حيث بلغت آنذاك القيمة الإجمالية للمسروقات ما يقارب المليار سنتيم.
حيثيات القضية تعود إلى تلقي ذات العناصر شكوى مفادها تعرض محل للسرقة بشارع دبي التجاري، ونظرا لأهمية قيمة السلع التي تم الإستيلاء عليها من قبل أفراد العصابة، فتحت الضبطية القضائية، تحقيقا معمقا مع مباشرة أبحاث وتحريات ميدانية جد واسعة انتهت بتوقيف كل أفراد العصابة، حيث تم القبض على أحد الأشخاص نهاية الأسبوع الفارط، متلبسا بفعل السرقة كونه ضُبط بعد ولوجه إلى داخل المحل وهو يخرج بعض السلع، حيث تبين بعد ذلك وأنه أحد العمال المكلفين بنقل السلع إلى المخازن، الأمر الذي سهل فك خيوط عملية السرقة التي اتضح وأنها تمت بالتنسيق مع المعني رفقة شركاء آخرين الذين تم توقيفهم بعد ذلك الواحد تلو الآخر.
بموجب ملف إجراءات جزائية أحيل أفراد الشبكة أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة العلمة بتهمة السرقة، ليصدر في حق ثلاثة منهم أمر بالوضع رهن الحبس المؤقت فيما استفاد آخر من استدعاء مباشر.
.. حجز 12 قنطار من الشمة المقلدة
تمكنت مصالح الأمن، بولاية سطيف، من إحباط عملية تزويد إحدى الورشات بشحنة معتبرة من المادة الأولية التي تدخل في تقليد الشمة وزنها 12 قنطارا موضوعة بأكياس بلاستيكية.
العملية تعد الثالثة من نوعها في غضون أسبوعين، بعد حجز 09 قناطير و15 قنطارا على التوالي خلال الأسبوع الفارط، وتأتي هي الأخرى في إطار مساعي مصالح الشرطة في مجال حماية المستهلك من كل مظاهر التقليد والاتجار غير شرعي بالمواد الإستهلاكية ذات الاستهلاك الواسع.
عناصر الشرطة، وبعد أن اشتبهوا بإحدى الشاحنات التي كانت تتوجه إلى وسط المدينة قادمة من منطقة الرصفة، تم توقيف هذه الأخيرة وإخضاعها إلى عملية مراقبة مكنت عناصر الأمن من العثور على شحنة هامة من المادة الأولية التي تدخل ف تقليد مادة "الشمة" الإستهلاكية قدرت ب 12 قنطار.
من جهتها أعدت الضبطية القضائية ضد المخالف، ملفا جزائيا أُرسل إلى الجهات القضائية وهذا بعد أن فتحت تحقيقا معمقا في ملابسات القضية، استغلت خلاله كل المعطيات بغية تحديد وجهة تلك الحمولة المعتبرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.