لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة:دراسة التعديلات المقترحة حول مشروع قانون التنظيم الإقليمي للبلاد    تجسيد رؤية الجزائر الجديدة في بناء جيل واعٍ ومسؤول..تنصيب أول برلمان للطفل الجزائري    عطّاف يشارك في اجتماع تنسيقي    الجزائر تُعزّز حضورها على الساحة الدولية    دورات تكوينية لفائدة القضاة    تنصيب اللجنة الوزارية المشتركة    مؤسّسة بريد الجزائر ستشهد تحوّلات عميقة    جلاوي يشدد على ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    فوز مثير لبلوزداد    منشآت صحية جديدة بالعاصمة    مهرجان المسرح المحترف ينطلق اليوم    شايب يشرف على مراسم الاحتفاء    وزير الاتصال يُبرز المسعى الرئاسي    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    لا لتسييس مقترح تعديل قانون الجنسية    لقاء قريب يجمع الرئيس تبون والملك عبد الله الثاني    طي ملف صوامع تخزين الحبوب بداية 2026    سيغولان روايال على رأس جمعية فرنسا – الجزائر    هذه كيفيات دفع أشطر سكنات "عدل3" إلكترونيا    "ناسدا" تطلق ملتقى وطنيا للمستثمرين ورجال الأعمال    الاستجابة لتطلعات الجالية في شقيها التعليمي والثقافي    المواد الاستهلاكية متوفرة ولا ندرة في مادة زيت المائدة    تاهرات متفائل بمشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    سمير شرقي جاهز وبيتكوفيتش يضبط خطة "الكان"    صدمة قوية لسفيان فيغولي في البطولة العراقية    المهرجان الدولي للمنودرام النسائي في طبعته الرابعة    وصفات الجدات في التصبير..حضور في الأسواق والمنازل    الأطباق التقليدية الشتوية تزيّن الموائد في قالمة    احتفاء بالأديب أحمد شريبط    تأكيد على أهمية تعريب العلوم الطبية    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحف الإسبانية تؤكد نهاية البارصا وتنتقد مارتينو
نشر في الهداف يوم 13 - 04 - 2014

أصبح فريق برشلونة الذي أبهر كل متابعي كرة القدم في العالم في السنوات الأخيرة على حافة نهاية حقبة تميز وأبداع. ويشعر الكثيرون من مشجعي الفريق الكتالوني بأن فريقهم بالفعل يمر بمرحلة خطيرة في تاريخه وأنه قارب على الوصول لنهاية فترة من أفضل فترات تاريخه الكروي.
وأشارت الصحف الإسبانية الصادرة اليوم الأحد إلى أن فريق برشلونة يعيش أزمة حقيقية وليست عابرة.
وخصصت الصحف الإسبانية الكثير من عناوين صفحاتها الرئيسية لانتقاد الفريق الكتالوني، حيث قالت صحيفة "لا فان غوارديولا" بعد الهزيمة التي تلاقاها فريق برشلونة أمس السبت بهدف نظيف أمام مضيفه غرناطة أن الفريق الكتالوني يلفظ أنفاسه الأخيرة وأنه يفتقد إلى روح الانتصار والحماس والمنافسة والصفاء الذهني.
وتوافقت جميع الصحف الكتالونية على أن يكون الأرجنتيني جيراردو مارتينو هو محط انتقاداتها، حيث خصصت صحيفة موندو ديبورتيبو عنوان "تاتا الكارثي" لوصف حالة التخبط التي يعاني منها المدير الفني الأرجنتيني.
ومن جانبها، كتبت صحيفة "سبورت" في صفحتها الرئيسية تحت عنوان "الوداع برشلونة، الوداع تاتا" في إشارة إلى ابتعاد الفريق الكتالوني عن المنافسة على بطولة الدوري.
وكانت حدة الانتقادات الموجهة للمدير الفني الأرجنتيني قد تصاعدت في الأسبوع الماضي بسبب إقصاء فريق برشلونة من دور الثمانية لبطولة دوري ابطال أوروبا على يد اتليتكو مدريد.
ولم تستطع الصحف الإسبانية مسامحة مارتينو على إخراجه لاندريس إنيستا نجم خط وسط الفريق في مباراة اتليتكو مدريد في الدقيقة 72 ولم تتفهم مقصده ايضا عندما صرح في مدينة مدريد عقب المباراة مباشرة أنه كان يأمل في ألا يتم الاعتماد على ميسي في كل الكرات خلال تلك المباراة.
وبدأ مارتينو يشدد هذه الأيام على عبارته الشهيرة: "يستمرون في انتقادي لمجرد انني لست كتالونيا ولا هولنديا"، وهي العبارة التي قالها في سبتمبر الماضي عندما كان فريقه ينتقل من انتصار لآخر وكانت الصحف تصب انتقاداتها على التفاصيل الصغيرة.
ويثبت فريق برشلونة مرة أخرى في نهاية هذا الموسم أن مارتينو أخطأ في الكثير من المرات في اختيار تشكيل فريقه أو في اعتماده على الهجوم المبالغ فيه عندما تتعقد الأوضاع خلال المباريات أو في اشتباكه المستمر غير الضروري مع وسائل الاعلام بسبب طبيعته العفوية وصراحته التلقائية.
ولكن كل هذا لا يعد مشكلة لأنه يمكن أن يحدث مع أي مدير فني في العالم ولكن المشكلة الكبرى التي يعاني منها برشلونة بالفعل هي وجود الكثير من اللاعبين بين صفوفه ليس لديهم دوافع للعب.
وتعطي المباراتان الأخيريتان اللذان خاضهما برشلونة في الأيام القليلة الماضية، أمام كل من اتليتكو مدريد في إياب دور الثمانية للبطولة وأمام فريق غرناطة في المرحلة الثالثة والثلاثين من الدوري الإسباني، دلالة قوية على صحة التصور القائل بأن الفريق الكتالوني لم يعد يمتلك أي دوافع للفوز، حيث لم يتمكن الفريق طوال 180 دقيقة من أن يحرز أي هدف في أخر مباراتين، لضمان المضي قدما في منافسات بطولة دوري أبطال أوروبا أو لكي يحافظ على حظوظه في المنافسة على لقب بطولة الدوري الإسباني.
ويجب علينا العودة لسجلات لقاءات الفريق عام 2008 حتى يمكن أن نجد هزيمتين متتاليتين دون احراز أهداف من جانب الفريق الكتالوني والتي كانت في بدايات عهد المدير الفني السابق بيب جوارديولا والذي كان دائما في مقدوره أن يحفز لاعبيه من أجل تحقيق الانتصارات والذي قرر الرحيل عن النادي منذ عامين عندما شعر بالهبوط المستمر للاستجابة التي يظهرها لاعبيه تجاهه.
وأصبح الإرتباك والتخبط هو السمة الغالبة على فريق برشلونة في ظل عدم وجود ساندرو روسيل الرئيس السابق للنادي والذي جاء بمارتينو وكان الداعم الأول له والذي رحل بسبب المشاكل التي أحاطت بصفقة اللاعب البرازيلي نيمار، الذي يعتبر اللاعب الوحيد في صفوف الفريق الذي يظهر رغبة جامحة في اللعب والفوز بالمباريات.
ولذلك أصبح مارتينو يشعر بالوحدة وغياب الدعم حتى من أقرب المسؤولين إليه في النادي وهو اندوني زوبيزاريتا الحارس الدولي السابق ومدير الكرة الحالي لنادي برشلونة، والذي يصب كل اهتمامه في هذه الأيام على التخطيط للصفقات الجديدة للنادي.
وبينما تسعى ادارة النادي في الوصول إلى مخرج من العقوبة التي فرضها عليه الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" بحرمانه من إبرام أي صفقات شراء لاعبين جدد لمدة عام يواصل الفريق الأول لكرة القدم طريقه نحو التدهور والتفكك.
وكانت أبرز الحجج والتبريرات التي كان دائما ما يلجأ إليها مارتينو في الأسابيع الأولى لتوليه المسئولية عند حدوث إخفاق لفريقه هي تعرض اللاعبين لضغط عصبي شديد.
وكان مارتينو يلجأ إلى هذا التبرير للدفاع عن مهاجمي فريقه وليس عن لاعبي خط دفاعه الذي كان بالكاد ما يتعرض للضغط والهجوم من قبل المنافسين وليس مثلما يحدث اليوم.
ومن جانبها، أشارت صحيفة "البايس" إلى أن التحجج مرة أخرى بالتعرض للضغط العصبي لن يجدي نفعا لأن لاعبي الفريق يجب أن يكونوا في أعلى مستويات تركيزهم وقدراتهم الجسدية والفنية حتى يتعرضوا للضغط العصبي وهو ما لا يتوافر هذه الأيام في فريق يغلب على جميع لاعبيه عدم التركيز وفقدان الحماس وعدم التمتع بروح المنافسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.