لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العاصمة تغرق في "الزبالة"
نشر في الهداف يوم 23 - 07 - 2014

العاصميون يرمون 4500 طن من النفايات يوميا تقوم مؤسستا "نات كوم" و"اكسترانات" برفع أكثر من 4500 طن من النفايات يوميا، تتضمن 60 بالمائة من الخضر والفواكه و17 بالمائة بلاستيك و14 بالمائة من الكرتون، في حين جندت المؤسستان أكثر من 9 آلاف عامل نظافة و500 مركبة، قصد الحفاظ على محيط بلديات العاصمة الذي يشهد تذبذبا ملفتا في أواخر الشهر الكريم في بعض الأحياء العاصمية.
في زيارة ل"الشروق" إلى عدد من بلديات العاصمة، كشفت أن التبذير يبلغ حدته في شهر رمضان الكريم، بدليل أن قرابة 2500 طن من النفايات التي ترمى يوميا عبارة عن خضر وفواكه، وهي الأرقام التي كشفتها دراسة قامت بها مؤسسة "نات كوم" فيما تطرح تساؤلات عديدة حول خلفيات ارتفاع الأسعار وارتباطها بالندرة التي لطالما تحجج بها المواطنون.
وقد تمثلت نفايات المواطنين المرمية في شوارع العاصمة على غرار بوزريعة، الشراڤة،الدويرة، أولاد فايت، بابا حسن، بني مسوس والدرارية، جسر قسنطنية، السحاولة ناهيك عنالرغاية والرويبة وباب الزوار والحراش وكذا بعض أحياء ساحة أول ماي، بالإضافة إلىبراقي والأبيار، في مواد غذائية منها الخضر والفواكه، حيث لمحنا خلال هذا الاستطلاع أنالعاصميين يتخلصون كثيرا منها.
وفي هذا الصدد، اعترفت يعقوبي نسيمة رئيسة القسم التقني والبيئة بمؤسسة نات كوم، أنمراكز الردم التقني تحصي يوميا 60 بالمائة من النفايات تتمثل في الخضر والفواكه، في حين17 بالمائة عبارة عن بلاستيك، 14 بالمائة كارتون من مجموع 2000 طن يوميا يتمرفعها من قبل المؤسسة على مستوى 28 بلدية.
وكشفت المتحدثة أن هذه المعطيات جاءت كنتيجة حتمية لإعداد دراسات مستقبلية لإيجادالحلول اللازمة للنفايات، مشيرة إلى أنه تم التنسيق مع مراكز الردم التقني على غرارحميسي، بتسريع عمل الشاحنات والتخلص من النفايات، وأن المؤسسة تعززت خلال الشهرالكريم بحوالي 10 شاحنات كبيرة الحجم، حيث يتم تفريغ هذه الأخيرة على مستوى مراكز فيكل من باش جراح وباب الوادي، ليتم نقلها مباشرة إلى مراكز الردم التقني، فيما سخرت"نات كوم" حوالي 4 آلاف عامل يوميا و300 شاحنة للسهر على نظافة المحيط.
كما كشف مشاب رشيد، المدير العام لمؤسسة "اكسترانات" أن مصالحه اتخذت كافةالإجراءات للحيلولة دون وقوع تراكم النفايات من خلال تسطير مخطط، تنفيذا لتعليمات واليالعاصمة، الذي يقضي حسب المتحدث بتجنيد 5 آلاف عون وأكثر من 250 شاحنة، حيث تمتشغيل 42 شاحنة جديدة خصيصا لشهر رمضان، قصد رفع أكثر من 2500 طن شاحنة منالقمامة يوميا عبر 29 بلدية خارج المحيط العمراني.
هذا، وتشهد بعض أحياء العاصمة انتشارا رهيبا للنفايات في العشر الأواخر لرمضان، حيثعبّر العاصميون عن تذمرهم الكبير بسبب إهمال المؤسسات المشرفة، ما جعل مشكل تكدسالقمامة يعرف تزايدا كبيرا وبأشكال رهيبة، أدت إلى انتشار الروائح الكريهة، خاصة معارتفاع درجة الحرارة، ما بات ينبئ بكوارث إيكولوجية وما تجلبه من أمراض جلدية، في وقتسجلت مديرية البيئة 2000 نقطة سوداء لرمي النفايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.