بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    منظمات أرباب العمل تبرز أهمية الأمن القانوني    قانون تجريم الاستعمار ردّ صريح    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سيفي غريّب يُبرز الرؤية السديدة للرئيس    نحو تمويل عشرات المشاريع الطلابية    الجزائر تدين المساس الصهيوني بوِحدة الصومال    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    ماندي مع إقامة الكان كلّ 4 سنوات    الاتحاد يقتنص نقطة    وزارة التربية تؤكد: تسوية وضعية الانتدابات النقابية إجراء قانوني لحماية المعنيين لا للتضييق عليهم    تساقط ثلوج وأمطار رعدية بعدة ولايات ابتداءً من اليوم    الرقمنة خيار استراتيجي لقطاع العمل: إلغاء 27 وثيقة ورقية وتوسيع الخدمات الرقمية لفائدة المواطنين    وزارة العدل تنظم لقاءات دراسية لتعزيز الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر وحماية الضحايا    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    رئيس الجمهورية "اختار أن تكون الجزائر دولة قوية بمؤسساتها, واثقة في نفسها"    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    آغور مهني يتبرّأ من أفعال والده ويتمسّك بالوحدة الوطنية    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحاد بسكرة وشبيبة الأبيار يتوجان باللقب الشتوي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    الجامعة ماضية في تجسيد دورها كمحرك للتنمية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخيرا.. الإعتراف بشهادات "أل أم دي" في التوظيف
نشر في الهداف يوم 11 - 12 - 2014

تنصيب فوج عمل مشترك لتحيين "مدوّنة الشهادات" الجامعية أكّدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إدراج كل شهادات "الألمدي" في الوظيف العمومي، حيث كشفت المذكّرة التي أرسلتها الوزارة إلى جميع المؤسسات الجامعية عبر الوطن، واطّلعت "الشروق" على نسخة منها، عن تنصيب فوج عمل بين الوزارة ومديرية الوظيف العمومي لتحيين "مدوّنة الشهادات".
وحملت المذكرة رقم 1482 الموقعة من طرف الأمين العام لوزارة التعليم العالي، في السابع ديسمبر الجاري، والموجّهة إلى جميع المؤسسات الجامعية المنتشرة عبر الوطن، توضيحات بخصوص سبل الإدماج المهني لحاملي شهادات النظام الجديد (الألمدي)، حيث قامت المديرية العامة للتعليم والتكوين العاليين بإخطار المديرية العامة للوظيفة العامة والإصلاح الإداري، قصد إضفاء نوع من المرونة على مجموع الشهادات الوطنية التي يمنحها قطاع التعليم العالي للطلبة المتخرجين، وكذا تقديم توضيحات أكثر عن التوقعات بخصوص مستقبل الشهادات المحصّلة في نظام "الألمدي" في سوق العمل.
وسينكب عمل المديريتين سالفتي الذكر، على نقطتين مهمتين: أولاها تدقيق شبكة مستويات التأهيل عبر الفحص الدقيق لمدوّنة شهادات التعليم العالي، التي تخوّل لحملة شهادات "الألمدي" الالتحاق بمختلف الأصناف والأقسام الفرعية خارج الصّنف الخاصة بالوظيف العمومي، وثانيتها: تحيين قائمة تخصّصات الشهادات المطلوبة ببعض رتب الأسلاك الخاصّة في التعليم العالي.
وسيتكفّل فوج العمل المؤلّف من ممثلين عن وزارة التعليم العالي وآخرين عن المديرية العامة للوظيف العمومي، بمناقشة تدابير من شأنها أن تتيح لحاملي شهادات التعليم العالي، مهما كان نوع التكوين الذي خضع له أصحاب هذه الشهادات، أو فرعه الحصول على فرص "أفسح وأعدل" في مجال التوظيف.
وأوضحت المذكّرة الموجّهة إلى مسؤولي المؤسسات الجامعية عبر القطر الوطني، أنّ الجهود المبذولة من طرف الوزارة الوصية ومديرية الوظيف العمومي، ستؤدّي إلى تحيين مدوّنة شهادات التعليم العالي حسب الميادين، والفروع والتخصّصات، لتصبح هذه المدوّنة بمثابة مرجعية لكافة المتعاملين الاجتماعين والاقتصاديين، كما أنّها ستسهم في مضاعفة فرص التّوظيف لدى المتخرجين من الجامعات بشهادات "الألمدي".
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، أكّدت في الأخير على أنّ مدوّنة الشهادات الجامعية، ستخضع مستقبلا، وبانتظام للتحيين، وستشكّل "قاعدة للتقارب بين الجامعة وسائر قطاعات التشغيل".

سلال يأمر: المساواة في التوظيف والترقية بين شهادات النظامين القديم والجديد
أمر عبد المالك سلال، الوزير الأول، باعتماد المساواة والإنصاف في التوظيف والترقية، وعدم التمييز بين شهادات النظام القديم والنظام الجديد، مؤكدا أن لا فرق بين الشهادات الجامعية.
وسارع سلال للملمة الأمر وإخماد نار الفتنة التي ألهبتها تصريحات وزيرة التربية نورية بن غبريط، التي صبّت الزيت على نار تعاطي مديرية الوظيف العمومي مع ملف توظيف أصحاب الشهادات الجامعية في النظامين، حيث أصدر تعليمة خاصة حول الإدماج المهني لحاملي شهادات نظام ليسانس-ماستر-دكتوراه، انتقد فيها كل أشكال التمييز بين الشهادات الجامعية، بدعوى أنها تندرج في إطار النظام الجديد أو القديم أو بحجة اختلاف مدة الدراسة، سواء تعلق الأمر بالتوظيف أو بالترقية.
وقال سلال في تعليمته الصادرة أمس الأول، والتي أوردتها وكالة الأنباء الجزائرية، والموجهة إلى أعضاء الحكومة والمدير العام للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري وولاة الجمهورية "لقد لاحظت أن بعض القطاعات تتعامل بغموض فيما يخص المعادلة بين الشهادات المحصل عليها في إطار ليسانس-ماستر-دكتوراه وتلك المسلمة في إطار نظام التعليم العالي السابق، ما يعيق توظيف حاملي هذه الشهادات".
ونبّه سلال إلى أن هذا التمييز يحدث عدم استقرار في الجامعات ويغذي الشعور بالقلق لدى الشباب حاملي الشهادات، الذين يواجهون صعوبات للاعتراف بشهاداتهم المسلمة في إطار النظام الجديد، في سوق العمل، مشيرا إلى أنه "من المفارقات أن بعض القطاعات تسجل فائضا سنويا في المناصب المالية التي يتعذر عليها شغلها، مشيرا إلى اعتماد نظام التعليم "أل أم دي " ليسانس-ماستر-دكتوراه الذي أدى إلى تضاعف الشعب والاختصاصات، ترتبت عنه صعوبات في المطابقة بين هذه الاختصاصات الجديدة وتلك المنصوص عليها في القوانين الأساسية الخاصة".
وذكرت التعليمة بمضمون "القانون رقم 99-05، الذي كرس منذ عشر سنوات نظام ليسانس-ماستر-دكتوراه كنموذج جديد للتعليم العالي في الجزائر وشرع في تعميمه منذ خمس (5) سنوات.
وبخصوص المعادلة بين شهادات ليسانس-ماستر-دكتوراه والشهادات المحصل عليها في إطار نظام التعليم العالي الكلاسيكي، قال الوزير الأول "إني أحرص على التذكير بأن المرسوم الرئاسي رقم 304.07 المتعلق بالشبكة الاستدلالية للرواتب ونظام أجور الموظفين، قد نص بشكل واضح ودون لبس على المعادلة بين حاملي شهادات نظام ليسانس-ماستر-دكتوراه وحاملي شهادات النظام السابق لشغل مختلف مناصب العمل العمومية، بل إن هذه المعادلات قد تم بالأحرى تكريسها بموجب القوانين الأساسية الخاصة لموظفي مختلف الدوائر الوزارية بالنسبة للتوظيف في الرتب ومناصب الشغل العمومية".
وأكدت تعليمة الوزير الأول بأنه "لن يقبل أي تمييز بين الشهادات بدعوى أنها تندرج في إطار النظام الجديد أو القديم أو بحجة اختلاف مدة الدراسة، سواء تعلق الأمر بالتوظيف أو بالترقية"، مشيرا إلى أنه "من أجل تدارك الوضع السائد يتعين على أعضاء الحكومة دعوة مجمل الهياكل الخاضعة لوصايتهم بما فيها تلك التابعة للقطاع الاقتصادي، إلى تكييف السياسة التي تنتهجها في مجال التوظيف، مع مدونة شهادات نظام "أل أم دي" من أجل تمكين هذه القدرات البشرية المكونة في جامعاتنا من المشاركة الكاملة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.
ودعا الوزير الأول وزراء الحكومة، وخص بالذكر وزير الداخلية والجماعات المحلية، ووزيرة التربية الوطنية، إلى الشروع في إعداد مشاريع القرارات المشتركة مع المديرية العامة للوظيفة العمومية والإصلاح الإداري التي تنص عليها القوانين الأساسية الخاصة، لتحيين قائمة الاختصاصات المعنية طبقا لمدونة الشعب والاختصاصات المحددة من قبل وزارة التعليم العالي، وأضافت التعليمة أنه "حرصا على إزالة كل التباس قد يشكل مصدرا لعدم الاستقرار في جامعاتنا، كلف وزير التعليم العالي بالتنسيق مع وزارة الاتصال والوزراء المعنيين، بمضاعفة عمليات الاتصال لضمان ترويج واسع للأحكام التي وضعتها الحكومة لضمان تسوية نهائية لهذه المسألة". وألح سلال على أعضاء الحكومة لتنفيذ هذه التعليمة تنفيذا دقيقا وعاجلا وصارما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.