الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إتحاد الحراش.... الحراش تريد ختم رمضان بالفوز على بلوزداد
نشر في الهداف يوم 07 - 09 - 2010

يخوض سهرة اليوم الثلاثاء إتحاد الحراش مباراة ودية أمام شباب بلوزداد بملعب 20 أوت، وهي المقابلة الودية الأخيرة التي يلعبها الإتحاد خلال شهر رمضان.
وبما أن الهدف منها هو التحضير والوقوف على مدى استعدادات اللاعبين قبل المنافسة الرسمية إلا أن أشبال المدرب بوعلام شارف يُعوّلون كثيرا عليها ويريدون الظهور بوجه مشرّف أمام الجميع من خلال تقديم أداء راق مصحوب بعروض كروية شيقة..خاصة أن الرباعية التي تكبدوها في اللقاء الودي الذي جرى في شهر جويلية الماضي وبنفس الملعب لا زالت في الأذهان، وبالتالي فإنهم يريدون الرد عليها أمام أبناء “العقيبة” في ديارهم مادام أن البلوزداديين يمرون بفترة فراغ رهيبة نتيجة تذبذب مستوى بعض اللاعبين والضغط الذي بدأ يُمارسه الأنصار هذه الأيام.
شارف سيعتمد على التشكيلة المثالية
ورغم أن مستوى لاعبي بلوزداد تدهور كثيرا خلال الأيام القليلة الماضية، إلا أن المدرب شارف يريد دخول المباراة بالتشكيلة المثالية التي ينوي الدفاع بها عن ألوان “الصفراء” خلال البطولة الإحترافية المقبلة حتى تكون الفرصة متاحة لاختبار قدرات لاعبيه التنافسية مادام أنه سيواجه فريقا ينتمي إلى الدرجة الأولى، لكن هذا لا يمنع من إعطاء الفرصة للفريق الثاني الذي يضم أسماء لم يسبق لها أن عاشت أجواء حظيرة القسم الوطني الأول في صورة لڤرع، بعوش، لطرش، بكارة والقائمة طويلة.
يريد الفوز وتفادي ثورة الأنصار
وإذا كان الجميع يرى أن اللقاء الذي سيخوضه بومشرة ورفاقه سهرة اليوم أمام شباب بلوزداد ودي لا تهم فيه النتيجة بقدر ما يهم الأداء، فإن المدرب شارف يعتبر الفوز ضروريا في ظل الظروف الراهنة والضغط الكبير الذي تعيشه التشكيلة الحراشية منذ عودتها من تربص عين تموشنت، خاصة أنها لم تقنع خلال جميع المباريات التي لعبتها أمام كل من المدية، تلمسان، نصر حسين داي، بارادو والشراڤة، وعليه فإن شارف يريد الخروج فائزا في اللقاء المحلي الودي حتى لا يعيد إلى ذهنه أحداث زيوي التي عاش فيها لحظات سوداء.
الفوز مفيد من الناحية المعنوية
من جهتهم، فإن لاعبي إتحاد الحراش وعلى غير العادة لا يريدون الخروج محمّلين بخسارة أو تعادل بطعم الهزيمة، وإنما الفوز على أشبال “ڤاموندي” أصبح همهم الوحيد لأنه يفيدهم كثيرا من الناحية المعنوية، خاصة أنهم يريدون قضاء عيد الفطر بمعنويات مرتفعة قبل العودة إلى أجواء التدريبات، وعليه ينتظر اليوم أن تكون المواجهة الودية مليئة بالندية والحماس، خاصة أن بلعطار ورفقاءه سيستعرضون عضلاتهم أمام البلوزداديين لإعادة الثقة إلى الأنصار.
“الكواسر” منتظرون بقوة
وسيعرف اليوم ملعب 20 أوت إقبالا جماهيريا غفيرا من الفريقين، والذين سيحضرون لآخر سهرة كروية خلال شهر رمضان الكريم، إذ من المنتظر أن يتنقل محبو “الصفراء” إلى العناصر بأعداد غفيرة لأجل مؤازرة أشبال شارف واكتشاف الوجه الآخر للاعبين، مادام أن الملعب لا يبعد عن مدينة الحراش إلا ببضعة كيلومترات.
حنيتسار، بن عيّاش وزواق يغيبون
ستعرف المقابلة الودية بين الحراش وبلوزداد غياب أبرز العناصر بداعي الإصابة، ويتعلق الأمر بالمهاجمين حنيتسار وبن عياش اللذين تعرضا لها على مستوى الأربطة المعاكسة وزواق الذي يعاني من إصابة في وتر “آشيل”، حيث تدربوا خلال الحصة التدريبية التي جرت أمس بثكنة الشرطة “الكاتي” على انفراد واكتفوا بالركض على جنبات الملعب، خاصة أنهم لم يتماثلوا للشفاء ولا يزالون يخضعون لبرنامج علاجي منحه لهم الطبيب.
بورڤبة، عبدات وغول يُواجهون فريقهم السابق
يواجه اليوم كل من بورڤبة، عبدات وغول فريقهم السابق إتحاد الحراش وهي الفرصة التي يرونها مناسبة لأجل ملاقاة عوامر ورفاقه بملعب 20 أوت، لكن هذه المرة باللونين الأحمر والأبيض بعدما كانوا في الماضي القريب يدافعون عن ألوان “الصفراء”، ومما لاشك فيه فإنهم سيحظون بتحية رائعة من أنصار الحراش، خاصة أنهم تركوا مكانهم نظيفا.
------------------
100A سهم ستعرض للبيع بعد العيد
ستشرع الإدارة الحراشية في عملية بيع الأسهم بعد العيد وستطرح على مستوى حديقة الرياضات الواقعة بوسط المدينة، وهي الأسهم التي ستكون في متناول محبي الفريق الذين سيمثلون الجمعية العامة، حيث يبلغ عدد الأسهم 100 ويقدر الواحد منها بمليون سنتيم، وبهذا فإن أعضاء مجلس الإدارة سيكتملون بمجرد الانتهاء من عملية البيع حيث سيصبح عددهم 12 عضوا يمثلون شركة اتحاد الحراش.
جمعية قدامى اللاعبين نظمت دورة تكريمية ل سلال
نظمت جمعية قدامى لاعبي الحراش التي يرأسها نصر الدين سالمي دورة كروية تكريما للاعب السابق ل “الصفراء” سلال الذي كان أحد أبرز النجوم الكروية في زمانه، كما سبق له أن درب المنتخب الوطني الجزائري للآمال، حيث ستجرى عشية الغد المقابلة النهائية والتي يتم من خلالها تكريم اللاعب الذي قدم الكثير للكرة الجزائرية في فترة الستينيات.
حساب بنكي باسم الشركة
يبدو أن اتحاد الحراش سيعرف تحولات كبيرة هذه الأيام على مستويات عدة، حيث أكدت مصادر موثوقة أن مجلس إدارة الحراش سيفتح حسابا بنكيا جديدا باسم الشركة وأن الحساب البنكي القديم سيصبح غير ساري المفعول، خاصة أن أعضاء المجلس هم من قرروا ذلك
“البرّانية“ يُغادرون اليوم
مباشرة بعد نهاية المباراة الودية أمام بلوزداد، سيشد لاعبو الحراش الذين يقطنون خارج العاصمة رحالهم نحو عائلاتهم لقضاء أيام عيد الفطر، خاصة أن المواصلات ستكون شبه منعدمة في ليلة الشك.
أربعة أيام راحة للاعبين
سيحصل اللاعبون على أربعة أيام راحة وهي الإجازة التي سيستغلها زملاء الحارس دوخة للبقاء رفقة ذويهم واسترجاع أنفاسهم نظرا للإرهاق الكبير الذي تعاني منه جميع العناصر، خاصة أنهم سيكونون على موعد مع العمل الشاق بعد عيد الفطر بمركب الأزرق الكبير الذي سيقيمون فيه تربصهم التحضيري الأخير قبل انطلاق المنافسة الرسمية.
لقاء العناصر ألغي بسبب “الخضر”
كان من المقرر أن تواجه التشكيلة الحراشية أولمبي العناصر وديا سهرة أمس بملعب الأبيار، غير أن اللقاء ألغي بسبب المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة الذي كان على موعد مع مباراة ودية جمعته بالبليدة.
التشكيلة واصلت العمل في “الكاتي”
وبعد أن تم إلغاء المقابلة الودية بين الحراش و”الرويسو” بسبب المنتخب الوطني، ما كان على المدرب شارف إلا أن يعوضها بحصة تدريبية بملعب “الكاتي” والتي جرت سهرة أمس بحضور جميع اللاعبين بمن فيهم المصابين الذين تدربوا على انفراد.
-------------------------------------------------
محور الدفاع يُقلق شارف وكل البدائل مطروحة
ظهر جليا من خلال اللقاءات الودية التي لعبها إتحاد الحراش إلى حد الآن أن أكثر ما يقلق المدرب الحراشي بوعلام شارف هو محور الدفاع بسبب الأهداف الكثيرة التي تلقاها والتي كانت في أغلبها بنفس الطريقة، وصار شارف يبحث عن التركيبة المناسبة في هذا المنصب قبل بداية البطولة، رغم التدعيم الذي قامت به إدارة الإتحاد من خلال جلب دمو والعائد ل “الصفراء” ڤريش، إلا أن أحوال المحور لا تبعث على الإرتياح.
شارف لم يجد الثنائي المناسب
وأبرز ما يقلق المدرب شارف من حيث محور الدفاع أنه وإلى حد الآن ومع اقتراب موعد انطلاق الموسم الجديد لم يجد الثنائي الذي يعتمد عليه بصفة نهائية في تشكيل محور الدفاع، فمرة يُجرب ڤريش ودمو، وأخرى بن عبد الرحمان ودمو وأحيانا يعود إلى تركيبة الموسم ما قبل الماضي بالإعتماد على ڤريش وبن عبد الرحمان، لكن كل ما جربه المدرب ظهر أنه غير مقنع.
دمو ضمن مكانته و”الصفراء” تملك ثلاثة لاعبين فقط في المحور
وبالنظر إلى كل المباريات الودية التي لعبها رفقاء بوعلام يتضح أن الوافد الجديد دمو تمكن من إقناع شارف سريعا، حيث يعتمد عليه دائما ويضعه في التشكيلة الأساسية التي ظهرت معالمها وصارت واضحة للعيان، إضافة إلى أن شارف أصرّ على التعاقد معه في وقت يبقى المدرب يبحث عمن يلعب إلى جانبه بين بن عبد الرحمان وڤريش، في وقت أن أهم ما يميز تشكيلة الحراش هذا الموسم اكتسابها ثلاثة لاعبين في المحور مقارنة بالموسم الماضي، ما يُعيد طرح السؤال حول ما يمكن حدوثه في حال تعرض أحد هذا الثلاثي للإصابة أو العقوبة.
بن عبد الرحمان خارج الحسابات في الوقت الراهن
وأهم ما ظهر من خلال طريقة شارف في كل اللقاءات الودية، هو إشراكه بن عبد الرحمان في أغلب الأحيان مع التشكيلة الثانية أو بالأحرى الإحتياطية، ما يوضح أنه لا يدخل ضمن حسابات المدرب في الوقت الراهن، رغم أنه من أقدم العناصر في التشكيلة الحالية وكذا محافظته على مردوده، إلا أن بوعلام شارف يرى العكس ويفضل الاعتماد أكثر على الثنائي قريش - دمو في المحور.
اللاعب يلتزم الصمت
ومن الواضح أن بن عبد الرحمان يدرك جيدا أنه لا يدخل ضمن خطط مدربه، ورغم ذلك فإن اللاعب يُفضل إلتزام الصمت بدليل عدم تحدثه حول هذه الوضعية مع شارف أو أعضاء الطاقم الفني، ما يعني أن بن عبد الرحمان يلعب ورقة التريث وينتظر انطلاق الموسم من أجل الوقوف على وضعيته جيّدا، في وقت أكد لنا سابقا أن المنافسة لا تقلقه بل بالعكس ستجعله يضاعف عمله ويرى أنه مع اختيار الأفضل دائما للمشاركة.
زواق وعوامر خير مطروح
وحتى إن كان شارف فضّل جلب لاعبين على مستوى محور الدفاع، إلا أنه يدرك وجود بدائل على مستوى هذا الخط على غرار تواجد الثنائي عوامر - رزاق.
----------------
بن عمار: “نريد مقعد إحتياط قوي هذا الموسم”
أوضح المدرب المساعد لإتحاد الحراش، حسان بن عمار، أن التحضيرات تسير في الطريق الصحيح، ورغم أن كل الأمور على أحسن ما يرام إلا أن الرجل لم يخف وجود بعض النقائص لدى بعض اللاعبين والتي يسعى الطاقم الفني إلى حلها سريعا، مؤكدا أن أهم هذه النقائص لوحظت على بعض الجدد في وقت أظهر تفاؤلا بأن “الصفراء” ستكون في الموعد عند انطلاق البطولة.
“اللاعبون لا يتجاوبون مع الخطط التكتيكية”
وحدد بن عمار أهم النقائص أو الخلل الذي تعاني منه التشكيلة هذا الموسم وظهر بوضوح وهو عدم تجاوب بعض اللاعبين مع الجمل التكتيكية التي يقدمها الطاقم الفني، وأشار محدثنا إلى أن هذا الخلل يكمن بالذات مع أغلب العناصر الجديدة المستقدمة والتي لم تتمكن من فرض نفسها والسير وفق البرنامج الذي وضعه الطاقم الفني وبات مشكلا حقيقيا في الوقت الراهن، وأشار بن عمار إلى أنه رغم العمل الذي يبذله الطاقم الفني إلا أن هذه العناصر تبقى ترتكب نفس الأخطاء وظهر ذلك من خلال اللقاءات الودية التي لعبتها “الصفراء”.
“نملك 14 لاعبا، لكن نريد مقعد احتياط قوي”
وفي ذات السياق، كشف بن عمار أن أهم ما يشغل الطاقم الفني هو ضرورة امتلاك مقعد احتياط في المستوى ولاعبين قادرين على تعويض العناصر الأساسية، موضحا أن “الصفراء” تملك 14 لاعبا قادرين على تمثيلها، لكن ما يصنع الفارق دائما هو مقعد الإحتياط، بالتالي فإن العمل متواصل من أجل مراجعة هذا النقص سريعا.
“هذه هي مشكلة الهجوم”
أما بخصوص خط الدفاع، فإن بن عمار أكد أنه لا يوجد أي خلل على مستوى هذا الخط، لكن الطاقم الفني يريد تجريب كل اللاعبين، موضحا أن النقائص التي ظهرت كانت بسبب غياب التركيز، ولم يُفوّت محدثنا الفرصة ليتحدث عن خط الهجوم الذي عانى من عقم قبل لقاء الشراڤة، وقال إن المشكل ليس في الطريقة وإنما في غياب التنسيق بين المهاجمين، فالطاقم الفني يدرك وجود الفرديات ورغم ذلك فإنه يريد فريقا يعتمد على خطة جماعية وبناء اللعب بطريقة واضحة.
“متفائلون بدخول المنافسة بقوة”
وختم المدرب المساعد ل “الصفراء” حديثه بالتأكيد على تفاؤل الطاقم الفني بمستوى الفريق قبل أيام من انطلاق الموسم الجديد، مشيرا إلى أن العمل متواصل لمعالجة النقائص والطاقم الفني يعلم ما ينتظره ويعول على دخول قوي في البطولة رغم أن الحديث عن الأهداف سابق لأوانه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.