الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسبوع مناهضة الاستعمار بباريس يفضح سياسة فرنسا العنصرية
نشر في الحوار يوم 11 - 02 - 2009

تنطلق في 14 من شهر فيفري الجاري بالعاصمة الفرنسية باريس فعاليات أسبوع مناهضة الاستعمار، والذي سيكون فرصة للتنديد بكافة أشكال العنصرية والإقصاء والتمييز الذي لا يزال يعيشه الكثير من المواطنين في فرنسا، خاصة المهاجرين منهم. وقال منظمو هذا الأسبوع الذي سيمتد إلى غاية 24 من الشهر الجاري أنه بعد ''أربعة سنوات بعد التصويت على قانون 23 فيفري 2005 الممجد للاستعمار لم يتم إلغاء هذا النص''.
مبينين في الوقت ذاته أنهم ما زلوا يعيشون إلى اليوم التمييز العنصري من قبل السلطات الفرنسية رغم ما تدعيه من إقامتها للمساواة لكل من يقيم على أراضيها، مشيرين إلى أن باريس لازالت إلى اليوم تزيف الحقائق التاريخية، وترفض الاعتراف بما ارتكبته من جرائم خلال الحقبة الاستعمارية، ومردفين بالقول في هذا الإطار''نحن نسجل التمييز الذي يستهدف سيما أبناء الشعوب المستعمرة و طمس تاريخ الاستعمار الفرنسي و كفاح التحرر للشعوب وحقيقة الاستعمار والاستعمار الجديد". ويتضمن برنامج الطبعة الرابعة لأسبوع مناهضة الاستعمار تنظيم ملتقيين خصص احدهما ''للمستعمرات الفرنسية الأخيرة'' و الآخر ''للفرنك الإفريقي'' ، وسيقام تجمع مناهض للاستعمار في ساحة حقوق الإنسان بباريس و انتخاب الشخصية السياسية الحائزة على ''جائزة الاستعماري'' للسنة ، إضافة إلى سهرة حول الكتاب المناهض للاستعمار،و تظاهرات أخرى ستقام في عدة مدن فرنسية. وقررت لجنة تحكيم هذا الأسبوع و المشكلة من شخصيات ذات انتماءات مختلفة منح هذه الجائزة لكتاب جماعي بعنوان ''المختصر الصغير لإعادة التأهيل حول التاريخ الإفريقي لفائدة نيكولا ساركوزي'' أشرف على إعداده آدام با كوناري و الذي يعد بمثابة رد من عدة شخصيات إفريقية و مؤرخين و باحثين و أساتذة جامعيين على الخطاب الذي ألقاه الرئيس الفرنسي بداكار وادعى فيه أن باريس ستقف إلى جانب أفريقيا في معركتها ضد الفقر والبؤس، معترفا بأن الاستعمار كان خطأ جسيما, إلا انه رفض فكرة التعبير عن أي ندم. وأضاف ساركوزي على هذا الخطاء لدى مروره بالغابون انه يدعو إلى نسيان الماضي والتوقف عن تحميل الاستعمار مسؤولية الفساد والحكام الدكتاتوريين وحروب الإبادة, موضحا أن كل ذلك لم ينتج عن الاستعمار على حد قناعاته ، قناعات قوبلت بالانتقاد من عدة جهات ،حيث اتهمه الحزب الاشتراكي الفرنسي الرئيس بعدم النزاهة بإعطائه دروسا عن التنمية للأفارقة, والرغبة في الوقت نفسه في ''سرقة الثروة البشرية لأفريقيا بتطبيق الهجرة المنتقاة''،مضيفا على لسان سكرتيره الوطني فوزي لمضاوي ''عندما يكون ساركوزي في دكار يكون صديقا للأفارقة وعندما يكون في باريس يصمهم بالعار ويطردهم. إنه يعد بوحدة أوروبية أفريقية لكنه في الواقع يريد تحويل أوروبا إلى حصن للدول الغنية''،،ومردفا ''مر نصف قرن على استقلال الدول الأفريقية دون أن تتحسن أوضاعها, وليس من اللائق تحميل الدول الأفريقية جزءا من مسؤولية معاناتها فهي طريقة لشطب تداعيات الاستعمار". ولم تتوقف سياسة التمييز العنصري المنتهجة من طرف السلطات الفرنسية عند التنكر لماضيها الاستعماري المشين ، بل صاحبته بإجراءات ميدانية حقيقية تمثلت في الأساس بجعل دول الاتحاد الأوروبي تصادق على ميثاق '' العودة '' الأوروبي الذي يجيز اعتقال المهاجر غير الشرعي إلى مدة تصل إلى 18 شهر ،وكذا رفضها القيام بتسوية جماعية للعمال دون وثائق.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.