الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الحوار" تنشر قائمة التخصصات الجديدة وبرنامج مسابقة توظيف الأساتذة
نشر في الحوار يوم 22 - 03 - 2016

أفرجت، أمس، وزارة التربية الوطنية عن قائمة التخصصات المعنية بمسابقات توظيف الأساتذة على أساس الاختبار للأطوار التعليمية الثلاثة، وحددت التخصصات المطلوبة مثلما أعلنت عنه في وقت سابق، على أن ينطلق أصحاب الشهادات الراغبون في المشاركة بالتسجيل الإلكتروني يوم 28 مارس القادم من أجل الحصول على موعد لإيداع الملفات عبر 700 مركز إيداع خصصت لهذا الغرض.

* إدراج 19 شهادة ليسانس جديدة في المسابقة بالتعليم الابتدائي
ويبدو جليا أن وزيرة التربية نورية بن غبريت قد استجابت لدعوات بعض خريجي الجامعات الذين حرموا من التدريس في السنوات الماضية بالرغم من أنهم كانوا يملكون هذا الحق سابقا، حيث فتحت الوصاية بموافقة مصالح مديرية الوظيفة العمومية المجال أمام 34 شهادة ليسانس من أصل 26 تخصصا جامعيا في الطور الابتدائي، ورخصت ولأول مرة لكل من حاملي شهادة الليسانس في الحقوق وفي العلوم الإدارية والقانونية، وفي علوم الإعلام والاتصال، وفي العلوم السياسية والعلاقات الدولية، وفي العلوم السياسية، إضافة إلى ليسانس في الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء، العلوم الطبيعية، علوم الطبيعة والحياة، البيولوجيا، العلوم التجارية، العلوم الاقتصادية، العلوم المالية، علوم التسيير، التاريخ والجغرافيا.
وتم الاحتفاظ بنفس الشهادات الأخرى إلى جانب هذه التخصصات الجديدة التي تم إدراجها لكل من حاملي شهادة الليسانس في اللغة والأدب العربي، الفلسفة، العلوم الإسلامية، علوم التربية، علم الاجتماع، علم النفس، الإعلام الآلي، العلوم التجارية، العلوم الاقتصادية، العلوم المالية، علوم التسيير، التاريخ، الجغرافيا، اللغة والثقافة الأمازيغية، اللغة الفرنسية والترجمة، فيما تراجعت أيضا عن الإقصاء الذي طال 5 شهادات السنة الماضية وهي الليسانس في الرياضيات، الفيزياء، الكيمياء، العلوم الطبيعية وعلوم الطبيعة والحياة والبيولوجيا.

* الاحتفاظ بنفس الشهادات في التعليم المتوسط
وبالنسبة للتعليم المتوسط فاحتفظت وزارة التربية بنفس شهادات الليسانس لمسابقة التوظيف لسنة 2015 بمعدل 39 شهادة ليسانس من أصل 28 تخصصا في كل من اللغة العربية بجميع فروعها، اللغة الأمازيغية بجميع فروعها، التاريخ والجغرافيا بكل تخصصاتهما، اللغة الفرنسية والترجمة، اللغة الإنجليزية، الرياضيات بكل تخصصاتها، الإعلام الآلي جميع الفروع وبكل تخصصاته، العلوم الفيزيائية والتكنولوجيا بنفس الشهادات السابقة، العلوم الطبيعية بتخصصاتها الأربعة، إضافة إلى الموسيقى، الرسم، التربية البدنية.

* 9 تخصصات جديدة بالثانوي وإضافة اللغتين الصينية والتركية لأول مرة
وعرف الطور الثانوي إدراج تخصصات جديدة وإقصاء أخرى في ظل اشتراط شهادة الماستر ومهندس دولة فقط ليصل عدد الشهادات إلى 70 شهادة من أصل 47 تخصصا، حيث تم إقصاء حاملي شهادتي ماستر في الفيزياء ومهندس دولة في الفيزياء من تدريس هندسة الطرائق بعدما كان مسموحا لهم السنة الماضية، في المقابل أدرجت وزارة التربية تخصصات جديدة تصب مجملها حول متطلبات المرحلة القادمة للاقتصاد الجزائري في ظل الأزمة المالية التي تمر بها الجزائر، حيث سمح ولأول مرة لحاملي شهادة مهندس دولة في العلوم الفلاحية، ماستر في العلوم الفلاحية، مهندس دولة في التغذية، وماستر في التغذية بالمشاركة في مسابقة التوظيف من أجل نيل منصب أستاذ العلوم الطبيعية بالثانوي.
كما عمدت وزارة التربية الوطنية ولأول مرة إلى إدراج المزيد من اللغات الأجنبية بالطور الثانوي، حيث أدرجت كل من اللغة الصينية واللغة التركية لحاملي شهادة ماستر في اللغتين أو ماستر في الترجمة، فيما احتفظت بباقي التخصصات كما كانت.

* اختبار كتابي للقبول وآخر شفهي للنجاح النهائي لكل المترشحين
من جهة أخرى، أفرجت وزارة التربية عن برنامج المسابقة على أساس الاختبارات لتوظيف الأساتذة المتعلق بكل طور، حيث سيكون المترشح أمام اختبار كتابي للقبول في الطور الابتدائي في أحد المواد التالية (لغة عربية، لغة أمازيغية، ولغة فرنسية)، على أن يجتاز اختبار شفهي للنجاح النهائي يكون عبر محادثة أعضاء اللجنة انطلاقا من موضوع أو نص ذي علاقة باختصاص المترشح لمدة لا تتجاوز 20 دقيقة وبمعامل 1.
وبالنسبة للطور الثانوي فسيكون على المترشح أن يجتاز اختبار الثقافة العامة لمدة ساعتين بمعامل 1 الذي يتناول من خلاله موضوعا عاما أو ذا علاقة بأهم المشاكل السياسية أو الاقتصادية أو الثقافية أو الاجتماعية للعالم المعاصر، مما يسمح بتقييم الثقافة العامة له وقدرته على وضع تفكير شامل، إضافة إلى اختبار في مادة الاختصاص لمدة 3 ساعات بمعامل 3، كما سيكون المترشحون مجبرين على اجتياز اختبار في تكنولوجيا الإعلام والاتصال لمدة ساعتين بمعامل 1، واختبار في اللغة الأجنبية "فرنسية" بالنسبة للمدعوين للتدريس باللغة العربية أو باللغة الأمازيغية أو اختبار في اللغة العربية بالنسبة للمدعوين للتدريس بلغة أجنبية، إضافة إلى الاختبار الشفهي للنجاح النهائي.
وعلى نفس المنوال سيمتحن المترشحون لمنصب أستاذ بالطور المتوسط، وذلك من خلال إجراء امتحان في الثقافة العامة حول أحد مواضيع العالم المعاصر، وامتحان في التخصص، إضافة إلى اختبار في تكنولوجيا الإعلام والاتصال، واختبار في اللغة الأجنبية "فرنسية" بالنسبة للمدعوين للتدريس باللغة العربية أو باللغة الأمازيغية أو اختبار في اللغة العربية بالنسبة للمدعوين للتدريس بلغة أجنبية، إضافة إلى الاختبار الشفهي للنجاح النهائي.

* المسابقة ستنظم في الأسبوع الأخير من أفريل على أقصى تقدير
هذا وينتظر أن تفرج وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريت خلال الأيام المقبلة عن الموعد النهائي والرسمي لمسابقة توظيف الأساتذة بعد أن أعلنت عن تأجيلها إلى ما بعد 23 أفريل أول أمس دون ذكر الأسباب وراء ذلك، حيث سيكون بإمكان المترشحين وعلى مدار قرابة شهر كامل التحضير الجيد للامتحان الكتابي لنيل منصب حكومي.

* انطلاق التسجيلات الإلكترونية يوم 28 مارس وتخصيص 700 مركز لاستقبال الملفات
ستنطلق عملية التسجيلات في مسابقة التوظيف ولأول مرة عبر الموقع الإلكتروني للديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، وذلك ابتداء من 28 مارس الجاري إلى غاية 17 أفريل المقبل، فيما يمكن للراغبين في المشاركة الاضطلاع على كافة التخصصات والشهادات المقبولة ومحتوى المسابقة وبرامجها، وذلك عبر الموقع الرسمي للوزارة .www.education.gov.dz.
وسيتمكن المترشح من الحصول على موعد لإيداع الملفات عبر 700 مركز إيداع موزعة عبر التراب الوطني حسب التواريخ التي تقدم لكل واحد بعد إتمام التسجيل الإلكتروني، وهذا لإبعاد الضغط على مديريات التربية.
فيما ستواصل وزارة التربية بمعية مديري التربية بالولايات من خلال تنظيم لقاء يوم 31 مارس الوقوف على التحضيرات الخاصة بمسابقة التوظيف والامتحانات الوطنية لنهاية السنة والدخول المدرسي المقبل.

* ضبط عدد خريجي المدارس العليا للأساتذة وتكييفه مع متطلبات القطاع إلى 2030
حددت أمس وزارة التربية الوطنية خلال اجتماع رفيع المستوى عقدته دائرتها الوزارية مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عدد خريجي المدارس العليا للأساتذة لتكييفه مع متطلبات القطاع إلى غاية آفاق 2030، كما تطرق الطرفان إلى تحديد عدد المدارس العليا الواجب فتحها مستقبلا والاختصاصات والمستويات الدراسية المطلوبة والتي ستستفيد من التوظيف المباشر في قطاع التربية.
وأكدت المصادر أنه تقرر أيضا التنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، حول التخصصات والمؤهلات العلمية المطلوبة للتوظيف للالتحاق برتبة أستاذ في أحد الأطوار التعليمية الثلاثة، لأنها هي التي تملك "بنك المعطيات" حول المتخرجين والشهادات الأقرب إلى سلك التعليم، مصرة على الشروع في إعداد منشور وزاري جديد في الآجال القريبة جدا مع المديرية العامة للوظيفة العمومية.
نسرين مومن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.