دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية باب الواد وجمعية البهجة تنظمان معرضا للحرف التقليدية
نشر في الحوار يوم 15 - 03 - 2009

أكدت السيدة منيب رئيسة جمعية البهجة للترقية المرأة أن المرأة الجزائرية بحاجة الى من يمد لها يد العون لترقى أكثر فهي قادرة على صنع التمييز في أي مجال تنشط فيه وذكرت أن إقامة معارض للصناعات التقليدية يساهم في إبراز مواهب المرأة الماكثة في البيت وفرصة لإحياء التقاليد. نظمت جمعية البهجة لترقية المرأة بالتعاون مع بلدية باب الواد معرضا للمنتجات للحرف التقليدية مفتوحا للزوار تم خلاله عرض مختلف المنتجات التقليدية والصناعات اليدوية للمرأة الجزائرية تنوعت بين الحلويات والأزياء التقليدية والأفرشة والحلاقة العصرية بالإضافة الى منتجات حديثة مثل الرسم على الزجاج الذي اخذ في الانتشار وسط الشباب في الفترة الأخيرة وترى السيدة منيب رئيسة الجمعية أن المعرض جاء استكمالا للفعاليات التي جرت الأسبوع الماضي احتفالا باليوم العالمي للمرأة وقد رأت فيه السيدة منيب أنه فرصة لإظهار قدرات المرأة الجزائرية خاصة في مجال الصناعات التقليدية التي تحرص الكثير من الفتيات على تعلمها وأضافت السيدة منيب أن المعرض شهد إقبالا كبيرا من طرف المواطنين خاصة النساء اللاتي وجدن فيه فرصة للاطلاع على المعروضات خاصة الألبسة التقليدية والحلويات التي عرفت طاولات عرضها إقبالا مميزا ونوهت السيدة منيب بالإقبال الكبير الذي يدل على تعطش الأسر الجزائرية لرؤية كل ماهو تقليدي خاصة كبار السن الذين وجدوا في المعرض فرصة لاسترجاع الماضي بتفاصيله الدقيقة فالمعروضات على اختلاف أنواعها ركزت الفتيات فيها على عدم تغييرها والحفاظ بشكل كبير على خصوصياتها وأدق التفاصيل التي ميزت صناعتها منذ القدم.
لحماية تراثنا من رياح العصرنة
تحرص السيدة منيب رئيسة جمعية البهجة لترقية المرأة على أن تعلم الفتيات المنتسبات إلى الجمعية كل ما هو تقليدي مع إجراء بعض التعديلات التي تصر على ألا تمس أو تغير من طبيعة المنتج التقليدي، وتؤكد السيدة منيب أن الحفاظ على تقاليدنا من رياح التغيير و العصرنة مسؤولية الجميع وعلى الراغبين في تعلم الحرف التقليدية مثل الخياطة والطرز والحلويات أن يبتعدوا عن إجراء التعديلات عليها وتذكر أن العديد من الزوار الذين قصدوا المعرض منذ افتتاحه أعجبوا بمدى تطابق المنتجات الحالية مع ما عرفوه في وقت مضى وتضيف أن عددا كبيرا من المواطنات استوقفتهم الألبسة و والافرشة التقليدية والصالونات التي صنعتها أنامل فتيات الجمعية بحرص كبير لتضاهي صالونات أو القعدة عرب التي تشتهر بها بيوت القصبة العتيقة والجميل أن الزائرات للمعرض أبدين إعجابهن بالمنتجات المعروضة خاصة وأنها حافظت على أصالة وتميز التقاليد الجزائرية وقد ذرفت العديد منهم الدموع عند رؤيتهن للمعروضات حسب تصريح السيدة منيب وهو ما يدفعها الى السهر والعمل بجد للمحافظة على التقاليد والابتعاد قدر المستطاع عن المنتجات الحديثة التي غزت الأسواق و واكتسحت البيوت الجزائرية في الأعوام الأخيرة خاصة السلع الصينية التي ساهم انخفاض أسعارها في إقبال الناس عليها ملغية بذلك أهم مميزات الأسر الجزائرية وعاداتها وتقاليدها خاصة فيما تعلق بأثاث البيت وتجهيزاته من نحاس وحلفه وصوف وزرابي وغيرها من مفروشات وأدوات تزيينية أخرى التي رافقت الأسر الجزائرية لعقود طويلة. زينت الأواني الزجاجية صالة المعرض خاصة وأن الألوان والأشكال المستعملة ساهمت في إبراز حرفة الرسم على الزجاج تقول أمينة وهي إحدى الحرفيات أن هذه الحرفة أخذت في الانتشار يوما بعد يوم خاصة وأن فئة كبيرة من الشباب من الجنسين يقبلون على تعلمها وصناعة تحف تزينيه في غاية الروعة والجمال وتلقى التحف الزجاجية التي تأخذ أشكالا تذكارية نصيب الأسد من هذه الحرفة نظرا للإقبال الكبير على اقتناءها كما ساعد انخفاض أسعارها على رواجها بشكل مميز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.