وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ادعى أنه بحري ليسطو على25 مليون من مهاجر غير شرعي
نشر في الحوار يوم 15 - 08 - 2008

بفطنة المحتالين الأذكياء وبعبارات الاستعطاف التي لم تفارق شفاهه حتى نهاية المحاكمة مثل المتهم(ش.الحاج) بتهمة الاحتيال وسرقة 25مليون من الضحية الذي مثل هو الآخر وهو في حالة مزرية بعد خسارته لكل مايملكه بعد تسليمه للمبلغ المذكور للمتهم الذي ادعى أنه بحري وسيساعده على الهجرة إلا أنه اكتشف احتياله بعد فوات الأوان. وقائع القضية تعود إلى أفريل الماضي عندما كان الضحية (ص.أحمد) يعمل في محل للهاتف العمومي.
أين دخل المتهم إلى المحل وأجرى مكالمة هاتفية فسمعه يتحدث مع أحدهم أنه بحري وله علاقات واسعة بالميناء، وبمرور الوقت أصبح هذا الأخير يتردد على المحل وتكونت بينهما علاقة صداقة وأكد له أنه يعمل كبحري منذ سنوات طويلة فصدقه لأنه كان كبيرا في السن، بالإضافة إلى كلامه الذي يؤكد أنه ذو خبرة واسعة في المجال وبمرور الوقت اعترف له الضحية برغبته في الهجرة إلى الخارج فعرض عليه المتهم المساعدة وطلب منه مبلغ 25مليون لتنفيذ هذه المهمة، إلا أن المبلغ كان كبيرا فاقترح عليه مقاسمته مع أحد أصدقائه، وفعلا عرض على صديقه الفكرة وقبل بها هذا الأخير وسلم المبلغ للمتهم واتفق مع الضحية على الذهاب لتسليم جزء من المبلغ إلى الشرطي الذي سيسهل لهما عملية التنقل، فركبا سيارة أجرة وأفهم الضحية أن صاحب السيارة صديقه ليتحجج عندما وصل إلى أحد الأمكنة أنه سيلتقي الشرطي ويعود، وعندما طال انتظاره اتصل به عبر النقال لكن تبين أن هذا الأخير مغلق واستفسر الضحية من صاحب السيارة عن سبب غياب صديقه إلا أن السائق أكد له أن المتهم ليس بصديقه وهنا جن جنونه، وعندما حاول البحث عنه بين الأزقة لم يجده ولم يره من يومها، فتردد عن تقديم شكوى لأنه كان يعلم أن محاولة الهجرة السرية فعل يعاقب عليه القانون، وبعد مرور ستة أشهر من الحادثة التقاه في شارع العربي بن مهيدي فأمسكه وانهال عليه بالضرب فأمسكتهما الشرطة بموجب الحادثة، وأقر الضحية بالأسباب التي دفعته للتهجم على المتهم وسرد أمام مصالح الضبطية القضائية الوقائع بالكامل وفتح بموجب هذه التصريحات تحقيق لمعرفة ملابسات القضية، المتهم ولدى مثوله أمام محكمة سيدي أمحمد أنكر التهم المنسوبة إليه أين وصف ما صرح به الضحية مراوغة للإفلات من عقاب العدالة، مؤكدا أنه لا يعرف المدعو(ص.أحمد) ولم يره إلا يوم تهجم عليه، مقرا أنه ارتكب بعض الجنح في حياته إلا أنه تاب عنها منذ زمن طويل وأنه لاتربطه أية علاقة بالميناء ولا يعرف أحدا هناك، إلا أن الرئيسة استغربت أن يتهجم أحد على الآخر بدون سبب إلا إذا كان مختلا والتقرير يثبت أن الضحية في كامل قواه العقلية، هذا الأخير الذي صرح بنفس الأقوال التي كان قد صرح بها عند الضبطية مطالبا المتهم بإعادة ماله الذي أخذه عن طريق الاحتيال، ممثل الحق العام اعتبر الفعل بمثابة جريمة لأن المتهم استغل حاجة الضحية وشارك في انتشار ظاهرة تعمل كل الهيئات على محاربتها وهي الهجرة السرية التي باتت ترمي بأبنائنا في عرض البحر، ملتمسا بحقه عقوبة عام حبسا نافذا مع 20ألف دينار كغرامة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.