ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتقاماً من مساعدة إسرائيل لجورجيا.. روسيا توافق على بيع أسلحة متطورة لسوريا
نشر في الحوار يوم 24 - 08 - 2008

حالة قلق تعيشها دولة الاحتلال الإسرائيلي، بعد إعلان وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف ، عن استعداد بلاده لبيع أنواع جديدة من الأسلحة لسوريا، وذلك خلال الزيارة التى يقوم بها الرئيس بشار الأسد لموسكو والتي بدأها أمس الأربعاء، بدعوة من نظيره الروسي، ديمتري مدفيديف. وجاءت مخاوف المسؤولين الإسرائيليين في أعقاب تصريحات الأسد والتي أكد فيها استعداد بلاده لمناقشة مسألة نشر شبكة صواريخ ''اسكندر'' الروسية الدفاعية على أراضيها.
وقال الرئيس السوري لصحيفة ''كوميرسانت'' الروسية أنه سيستخدم زيارته لروسيا في توسيع العلاقات العسكرية مع موسكو، موضحاً أن صراع روسيا مع جورجيا والذي تقول فيه موسكو إن جورجيا استخدمت معدات زودتها بها إسرائيل أكد على الحاجة لأن تعزز روسيا وسوريا تعاونهما العسكري، وأوضح الاسد الذي وصل الى مدينة سوتشي السياحية على البحر الاسود، وقبل لقائه نظيره الروسي ديميتري مدفيديف:'' موقفنا أننا على استعداد للتعاون مع روسيا في أي مشروع قد يعزز أمنها ،أعتقد أن على روسيا حقاً أن تفكر في الرد المناسب عندما تجد نفسها في دائرة مغلقة''. وكشفت تقارير صحفية عبرية عن اتصال رئيس الحكومة الإسرائيلية إيهود أولمرت بميدفيديف، والذي أعرب له فيه عن موقف إسرائيل المعارض لتزويد موسطو لدمشق بصواريخ ''أرض جو'' من طراز ''أس ,''300 و''إسكندر إيه'' البالستي الذي يعتبر من أكثر الصواريخ تطوراً في العالم، ويصل مداه إلى 280 كيلومترا، كما يحمل رأسا متفجرا تصل زنته ل480 كيلوجراما. وقالت صحيفة ''معاريف'' إن الرئيس الروسي أكد أهمية مشاركة إسرائيل في مؤتمر السلام بشأن الشرق الأوسط، الذي تخطط موسكو لاستضافته في نوفمبر القادم، وبحسب الصحيفة فإن إسرائيل قبل اندلاع المعارك بين جورجيا وروسيا، كانت تميل إلى الموافقة على عقد مؤتمر السلام، إلا أن الحرب جعلت موقفها أكثر تعقيدا في أعقاب ضغوطات من الولايات المتحدة. وكانت العلاقات الروسية -الإسرائيلية تضررت كثيرا بعد أحداث جورجيا والدور الإسرائيلي فيها، خصوصاً بعد أن أعلن نائب رئيس الأركان الروسي الجنرال أناتولي نوغوفيتسين في تصريحات صحفية بشكل مباشر أن إسرائيل كانت تدعم وتقدم السلاح لأعداء روسيا في جورجيا، قائلاً:'' إسرائيل كانت الدولة التي قدمت المساعدة الأهم لجورجيا في حربها ضدنا''، وهذه هي المرة الأولى التي تتهم فيها شخصية روسية رفيعة المستوى إسرائيل علنا بتقديم المساعدة لأعداء موسكو، حيث أشار نوغوفيتسين إلى أن إسرائيل ''لم تكتف بإرسال السلاح لجورجيا بل قامت بتدريب جنودها، كما زودت جورجيا بطائرات بلا طيار ورشاشات من طراز تافور وعتاد والكترونيات حربية وصواريخ طائرات للتشويش على وسائل الدفاع الجوي''. وفي هذا السياق نقل عن مصادر أمنية إسرائيلية قولها إن إسرائيل قد أخطأت بتزويد جورجيا بالسلاح، لكونها منحت روسيا ذريعة لبيع الصواريخ المتطورة لسوريا, وتقول تقارير أن موسكو لن تسكت على ما فعلته إسرائيل في جورجيا مع جيشها، فيما يرى محللون سياسيون أن الدولة العبرية ستدفع ثمناً على هذا الدور العسكري الذي قامت به منذ فترة لمصلحة تسيبيل ونزاعها مع موسكو. وكانت صحيفة ''يديعوت احرونوت'' العبرية ذكرت في عدد سابق لها، أن المعارك التي اندلعت بين روسيا وجورجيا وجهت الانظار ضمن امور اخرى الى الدور المكثف لإسرائيل في المنطقة. وهذا الدور الإسرائيلي يتضمن صفقات لبيع السلاح المتطور الى جورجيا وتدريب قوات المشاة للجيش الجورجي. وقالت الصحيفة، إن مبيعات السلاح الإسرائيلي الى جورجيا بدأت قبل نحو سبع سنوات في أعقاب مبادرة من يهود جورجيين هاجروا الى إسرائيل واصبحوا هنا رجال اعمال, مشيرةً إلى أن التعاون العسكري بين الدولتين سرعان ما تطور. وضمن امور اخرى ساهمت في ذلك، حقيقة أن وزير الدفاع الجورجي، دافيد كزرشفلي، هو إسرائيلي سابق يتكلم العبرية بطلاقة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.