سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات جديدة تمنع تخلف المعتمرين إلى الحج وتبقي نفس كوطة الجزائريين
نشر في الحوار يوم 03 - 08 - 2010

تعكف المملكة العربية السعودية على وضع إطار يلتزم به المعتمر من حيث توقيت مغادرته الأراضي السعودية عقب الفراغ من تأدية العمرة، حيث تسعى المملكة جاهدة بأن يلتزم بها متعهدو حملات العمرة، الذين ينشطون مع دخول شهر رمضان المبارك من كل عام حول تحديد موعد مغادرة المعتمر للأراضي المقدسة، لمنع تخلف أي معتمر قد تراوده نفسه للبقاء في مكة المكرمة لما بعد شهر رمضان، حتى دخول شهر ذي الحجة لتأدية الحج، حتى وإن كان دخول المعتمر للمملكة عبر تأشيرة للعمرة وليست تأشيرة حج.
وطبقا لمعلومات تناقلتها أمس وسائل إعلام محلية في الرياض فإن اللجان السعودية المشكّلة من وزارة الحج تبحث إمكانية فرض عدم مغادرة المعتمر منطقة السكن التي تحدد له من قبل وكيل العمرة، أو ما يعرف بحملات العمرة، التي توفر السكن للمعتمر ضمن الخدمات الأخرى المقدمة، مثل الأكل والشرب والمسكن والنقل، سواء كان عبر الجو أو البحر، والالتزام عبر تعهدات خطية بخط سير يوضع له قبل مغادرته أراضي بلاده. وحسب نفس المراجع فإن هذا الأمر يهدف إلى وضع آلية تسير وفقها حملات العمرة، وكشفت ذات المصادر أن المعتمرين من الجنسية المصرية هم الأكثر من حيث أعداد المتخلفين عن مغادرة الأراضي السعودية بعد تأدية العمرة. في حين يعتبر المعتمرون الجزائريون أقل المتخلفين في المملكة العربية السعودية حسب ما يصرح به مسؤولون من وزارة الشؤون الدينية دائما أين لا يتجاوز العدد العشرات من الجزائريين فقط مقارنة مع دول أخرى خاصة من آسيا وإفريقيا. وتعاني المملكة من بعض من تسميهم ب''المتخلفين'' عن المغادرة بعد الفراغ من أداء النسك، وتضع الجهات الأمنية التي تعمل على ملاحقة تلك الفئات بين فترة وأخرى يدها على أعداد من المتخلفين عن حملات العمرة التي دخلوا إلى المملكة عبرها. في هذه الأثناء أكد وزير الحج السعودي الدكتور فؤاد بن عبد السلام الفارسي في تصريحات صحفية أن وزارة الحج السعودية وبفضل المتابعة وتطبيق الأنظمة والبرامج اللازمة قد حدت من نسبة التخلف من أعداد الحجاج والمعتمرين والتي بلغت نسبة 0,13٪، منوها بتضافر الجهود في الوزارة وكافة الجهات العاملة تحت مظلتها والجهات الأخرى ذات العلاقة. ونفى الوزير أن تكون الوزارة حدّت من أعداد المعتمرين لموسم العمرة لهذا العام، مؤكدا أن الوزارة تعتمد على الخطط التشغيلية التي تقدمها مؤسسات العمرة المعنية، والتي بموجبها يتم اعتماد وإعطاء تأشيرات الحج والتي تجاوزت أعداد العام الماضي. وقال إن تأشيرات العمرة تجاوزت أعداد العام الماضي بشكل كبير، حيث بلغ عدد التأشيرات التي تم صرفها بداية من شهر صفر الماضي لهذا العام وحتى الآن قرابة 3 ملايين ونصف المليون تأشيرة، فيما بلغ عدد المعتمرين الذين قدموا للمملكة لتأدية مناسك العمرة وغادروا عبر مختلف المنافذ البرية والبحرية والجوية مليونين و600 ألف معتمر. وفي نفس السياق كشف أن عدد الحجاج المتوقع قدومهم من خارج المملكة هذا العام مليون و700 ألف حاج تتم خدمتهم عبر مؤسسات الطوافة ال,6 وأضاف أن الاستعدادات والترتيبات اللازمة لخدمة هؤلاء الحجاج تسير وفق منظومة الخطط والبرامج التي أعدتها وتنفذها إدارات المجالس بتلك المؤسسات. وموازاة مع ذلك أعلنت أمانة مكة المكرمة عن اكتمال كافة التجهيزات والاستعدادات الرامية لاستيعاب أعداد أكبر من سيارات الزوار الذين يتوافدون بكثافة متزايدة على المشاعر المقدسة خلال شهر رمضان المبارك. وقالت الأمانة، إنها هيأت مواقف النقل العام في منطقتي ''باب علي'' و''باب العمرة'' وفي المواقف الموسمية داخل مكة المكرمة، لتخفيف الضغط عن المنطقة المركزية وزيادة السعة الاستيعابية للسيارات والحيلولة دون تكدسها. وأضافت، إنها قامت بتزويد المواقف بمرافق خدمية واستراحات وإنها تتابعها بشكل دوري لضمان جودة وكفاءة مستوى الخدمة فيها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.