الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دربال: مهمة مراقبة الانتخابات المحلية..صعبة
نشر في الاتحاد يوم 11 - 07 - 2017


خديجة قدوار
أوضح دربال لوكالة أنباء الشرق الأوسط بالجزائر بالقول:"عمل الهيئة يقوم على فكرة مراقبة الانتخابات وتم دسترة الهيئة فهي تتميز بالاستمرارية والديمومة ومكلفة بفرض شفافية الانتخابات والتدريب حول هذا الموضوع وتحسين النصوص القانونية المتعلقة أيضا بكل النظام الانتخابي، وتم إعطاؤها الصلاحية للإشراف على كل عملية انتخابية سواء كانت رئاسية أو تشريعية أو محلية أو حتى وهي مستمرة لمدة خمسة أعوام تجدد بعدها"، مؤكدا:" نحن نعرف أن الدخول في هذا التطور والنظام الجديد لن يتم إلا بشكل متدرج".
الوعاء الانتخابي مازال يحتاج إلى كثير من المراجعات
وعاد دربال للحديث عن تشريعيات الرابع ماي الفارط حيث قال:"..تندرج الانتخابات التشريعية التي جرت ماي الماضي ضمن هذا المنظور ..فقد راجعنا الوعاء الانتخابي مراجعة جيدة وجادة ما زال الوعاء الانتخابي لدينا في الجزائر يحتاج إلى كثير من المراجعات لأنه يرتكز على الحالة المدنية للشعب الجزائري تلك الحالة التي كانت محط اعتداء استعماري وتصحيحها وتقويمها ومراجعتها يحتاج الى كثير من الجهد والعمل الذي سيفضي بالضرورة إلى وعاء انتخابي أكثر شفافية، وأضاف:" لأول مرة تتفاعل الإدارة مع مراقبي الانتخابات بشكل مباشر لا أستطيع أن أكتم الشهادة فكلما لاحظنا شيئا من الممكن أن يثير أي علامات استفهام تجاه العملية الانتخابية أبلغنا به الإدارة التي استمعت لنا وأوقفته فورا حتى أنها عدلت في النصوص التنظيمية للعملية الانتخابية هذه ايجابيات واعدة لتحسين المسار الانتخابي مستقبلا". وأكد دربال أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة منذ أن تولى رئاسة الجزائر عرفت البلاد الاستقرار والتنمية واستعادت مكانتها في أمتها العربية وبعدها الإفريقي والمتوسطي والدولي ، ثم شرع بعد ذلك بعد استتباب الأمر في اصلاحات سياسية معمقة وعميقة ، مردفا:"أنا من الشاهدين على أنه منذ أن تولى الرئيس بوتفليقة إدارة شئون البلاد كان من أهدافه الأساسية تعديل الدستور لأن الدستور كان فيه كثير من الفراغات والفجوات التي يجب أن تعدل ولكن أولويات البلد جعل التعديل يأتي متأخرا"، وأضاف:"تعلمون أن الجزائر كانت تنتهج نظاما سياسيا مركزيا كبقية دول العالم الثالث التي قاومت الاستعمار فلما خرجت منه اعتمدت على النظام المركزي.. فلما دخلنا التعددية أصبح لها قواعدها وإجراءاتها وشروطها وكان لابد للتنافس الانتخابي التعددي أن يحفظ للمتنافسين حقهم في الحصول على الأصوات التي يأخذونها فكانت مراقبة الانتخابات شرطا أساسيا".
..مستقلون في قرارنا وتحركنا وتمويلنا
قال دربال حول الصلاحيات:" القانون الذي أنشأ الهيئة أعطاها كثيرا من الصلاحيات التي لم تكن موجودة من قبل على الإطلاق، قبل العملية الانتخابية وخلالها وبعدها وحتى خارجها، ومجموع هذه الصلاحيات فيما لو ضمت مع بعضها البعض يمكن أن تكون بداية حسنة لمسار انتخابي يتطور"، مسترسلا:"..للهيئة حق الإخطار والتنبيه والتحرك التلقائي وحق اتخاذ القرار بما في ذلك تكليف النائب العام بتحريك القوى العمومية فيما لو لاحظت خرقا للقانون خلال الانتخابات وهذه صلاحيات واسعة ومقدرة ومحترمة واستعملنا بعضها في العملية الانتخابية الماضية بما سمح به الجهد والوقت ونعتبر أن هذه مكاسب وفي تصورنا فإنها يجب أن تتطور أكثر"،واستطرد بالقول:"..الهيئة مستقلة استقلالا قانونيا بمعنى أنها صاحبة شخصية معنوية تستطيع أن تدافع عن صلاحياتها"، وأضاف:"نحن مستقلون في قرارنا وتحركنا وتمويلنا ، ومستقلون فيما نعتقد أنه يتعلق بالمصلحة العليا للوطن".
المحليات تحتاج إلى مزيد من الصبر والإقناع
وفي حديثه عن الانتخابات المحلية المقبلة، قال دربال :"الانتخابات المحلية متشعبة وعدد المشاركين فيها كبير ..لدينا بعض الولايات تتعدى فيها البلديات 60 بلدية.لكن أن تتصور عدد المشاركين في هذه الانتخابات وهذا يتطلب كثيرا من الجهد، وهذه الانتخابات مهمة جدا للبلاد وتحتاج إلى مزيد من الصبر والإقناع والود الصادق"، مستطردا:"نحن مقبلون على تجربة رائدة تجربة ستكون إضافة إلى رصيد الجزائر الانتخابي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.