ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إطلاق أشغال مشروع التحويل المائي لبني ونيف نحو بشار
نشر في الاتحاد يوم 13 - 07 - 2018

تم إطلاق أشغال مشروع مائي واسع لتحويل المياه الألبيانية من حقل التجميع بمنطقة بني ونيف نحو بلدية بشار بهدف توفير المياه الصالحة للشرب لسكان هذه المدينة من جنوب غرب البلاد.
وشرع في هذا المشروع الهام الذي يهدف إلى ضمان التموين المنتظم بالمياه الصالحة للشرب للمدن التي تعتمد بشكل خاص على مياه سد "جرف التربة" من خلال القيام بدراسة هيدروجيولوجية تمت من طرف الوكالة الوطنية للموارد المائية برسم برنامج تجنيد الموارد المائية الجوفية للولاية من اجل تلبية انشغالات سكان المنطقة فيما يتعلق بالمياه الصالحة للشرب، وخصص في هذا الإطار غلاف مالي يقدر ب9,5 مليار دج من أجل انجاز الأشغال المتعلقة بهذا المشروع الذي سيسمح بتحويل يومي من المياه يقدر ب30 ألف متر مكعب انطلاقا من عشر آبار بعمق 400 متر للواحد والتي تتواجد جميعها بمنطقة بني ونيف. وسيسمح انطلاق أشغال هذا المشروع الهام الموكلة لشركات وطنية من انجاز في مدة 6 أشهر أزيد من 180 كلم من الأنابيب و3 محطات ضخ وخزانين كبيرين بسعة 15.000 و20.000 متر مكعب سيتم تموينهم انطلاقا من الآبار المذكورة، وسخر بالنسبة لهذا المشروع الذي تم تقسيمه إلى تسع أقسام من اجل تقليص مدة الانجاز إمكانيات بشرية ومادية هامة وذلك من اجل الاستجابة لطلبات وانشغالات سكان المنطقة في ما تعلق بالمياه الصالحة للشرب. كما يأتي المشروع تطبيقا للتعليمات الموجهة شهر مارس الفارط من طرف وزير الموارد المائية حسين نسيب الذي ألح خلال زيارة عمل للولاية على تنويع الموارد المائية من اجل إمداد السكان بالمياه الصالحة للشرب وعدم الاكتفاء فقط بمياه سد جرف التربة الذي يبقى موردا غير مضمون يعتمد على تساقط الأمطار.
برنامج استعجالي للتموين بمياه الشرب ببشار والقنادسة والعبادلة
وبالموازاة مع هذا المشروع فإن منطقة بشار التي تعرف منذ عدة سنوات جفافا بسبب قلة هطول الأمطار وانخفاض منسوب مياه سد جرف التربة الذي تبلغ سعته التخزينية لمياه وادي "قير" 260 مليون متر مكعب ما دفع بوزارة الموارد المائية للتدخل من خلال وضع وإطلاق برنامج استعجالي من أجل تأمين تزويد مدن بشار والعبادلة والقنادسة بالمياه الصالحة للشرب. ويقضي هذا البرنامج بتجديد معدات محطة المعالجة لمياه ذات السد وبشكل أساسي أنظمة الضخ والمضخات من اجل الرفع من كمية ضخ ومعالجة المياه التي انتقلت من 27.000 متر مكعب في اليوم إلى 35.000 متر مكعب في اليوم وهو الحجم الذي يسمح بتلبية كافية لاحتياجات سكان هذه الجماعات وضمان توزيع يومي بهذه المادة الحيوية خلال هذه الفترة الصيفية التي تشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة، كما أن أشغال تجديد الأنابيب على مسافة 22 كلم من اجل اقتصاد كمية 2.000 متر مكعب من المياه التي كانت تصب في وقت سابق في الطبيعة بسبب قدم هذا الأنبوب الذي ينقل مياه حقل واكدة نحو بشار تتواجد حاليا في مرحلة الانجاز بالإضافة إلى تجسيد أشغال ربط 4 آبار تم انجازها بمنطقة موغل (50 كلم شمال بشار) بالقناة الرئيسية من اجل تعزيز تموين سكان بشار بالمياه الصالحة للشرب. الأمر الذي سمح بربح كمية 2.000 متر مكعب من المياه الإضافية.
وبالإضافة إلى هذه العمليات فقد تم أيضا الشروع في إصلاح سد عائم بسد جرف التربة من أجل تمكين ضخ كمية إضافية من مياه السد والذي سيضاف إلى الكمية الإجمالية الموزعة لسكان المدن المعنية، ويعد مشروع تحويل مياه منطقة بني ونيف نحو بشار واحدا من المشاريع المائية الطموحة في تاريخ المنطقة والذي سيمكن من إمداد بشار بمياه ذات نوعية حيث سيسمح بوضع حد للعجز المسجل حاليا فيما يتعلق بالمياه الصالحة للشرب كما سيشكل حلا بالنسبة لموارد سد "جرف التربة" الذي يتسبب الانخفاض الدوري لمياهه انزعاج كبير وتذبذبات في مجال إمداد سكان مدن بشار والقنادسة والعبادلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.