الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التحالف يتجاوز القرار الأممي ويريد إسقاط القذافي
قطر تؤكد تسليحها المعارضة الليبية
نشر في الخبر يوم 16 - 04 - 2011

قال أمير قطر، الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، أمس، إن قطر ستزوّد المعارضة الليبية بالأسلحة، مؤكدا ما تم تداوله في اليومين الأخيرين. يأتي هذا في الوقت الذي يجري الحديث وسط التحالف الدولي، للخروج عن نص القرار الأممي رقم 1973 الذي لم يشر إلى رحيل القذافي.
ساعات بعد اتهام مسؤول في الخارجية الليبية السلطات القطرية بتزويد المعارضة بالسلاح، أكد أمير قطر ذلك في تصريح لقناة ''س.أن.أن'' الأمريكية، حين قال ''إن قطر سوف تقوم بتزويد الثوار بالأسلحة، غير أن هذه الأسلحة تحتاج إلى تدريب''، مضيفاً أن ''من الممكن أن تكون الأسلحة وصلت إلى أيدي الثوار بالفعل خلال اليومين الماضيين''. وهو ما يمكن اعتباره أول خرق للقرار الأممي، الذي لم يشر لتزويد المعارضة بالسلاح، وهي القضية التي قسمت صفوف التحالف الدولي، حيث عارضت الولايات المتحدة الفكرة، خوفا من أن تقع الأسلحة في أيادي جماعات إرهابية.
وفي هذا الشأن بالذات، تباينت مواقف الدول المشاركة في التحالف، حيث أعربت فرنسا عن ترددها في تزويد المعارضة بالأسلحة في الظرف الحالي، في حين أشارت السلطات البريطانية إلى استعدادها لتزويد المناوئين للقذافي بأجهزة اتصالات.
وفي هذا السياق اعترف وزير الدفاع الفرنسي، جيرار لونغي، أمس، أن قوات التحالف تسير للخروج من النطاق السياسي المحدد من طرف القرار الأممي حول ليبيا، عقب ما جاء في مساهمة مشتركة بين الرؤساء، الأمريكي، البريطاني والفرنسي نشرتها أربع صحف دولية، جاء فيها ضرورة رحيل القائد الليبي، معمر القذافي.
ولم تنتظر روسيا طويلا لتنتقد عزم دول التحالف تجاوز ما جاء في القرار الأممي، حيث قال وزير الخارجية الروسي، سيرغاي لافروف، أمس، عقب اجتماع مع وزراء خارجية حلف الأطلسي، إن هذا الأخير ''تجاوز ما نصت عليه الأمم المتحدة''، وأكد أنه حان الوقت للمرور إلى المرحلة السياسية والدبلوماسية لحل الأزمة في ليبيا.
وجددت السلطات الإيطالية رفضها مشاركة طائراتها في عملية القصف ضد مواقع القوات الليبية، وقال رئيس المجلس الإيطالي، سيلفيو برلسكوني، خلال انعقاد مجلس الوزراء ''إيطاليا تقوم بدورها وأكثر في قوات التحالف''، وأضاف، حسب ما أوردته وكالات أنباء إيطالية: ''بحكم القرابة الجغرافية والتاريخ الاستعماري لإيطاليا في ليبيا، فإن أي تدخل أكثر ما نقوم به اليوم سيساء فهمه''. وهو ما أكده وزير الدفاع الإيطالي، في ندوة صحفية أعقبت مجلس الوزراء، حين قال ''إيطاليا لن تغيّر طريقة مساهمتها في التحالف الدولي''، للإشارة فإن المساهمة الإيطالية تقوم أساسا على تسخير قواعدها العسكرية السبع لطائرات الدول المشاركة في قصف القوات الليبية.
بالمقابل جددت بعض الدول مثل روسيا والبرازيل والصين، يوم الخميس، معارضتها لاستعمال القوة في ليبيا، والأكيد أنها ستصعّد من لهجتها حيال التحول الذي حدث في الأهداف المسطرة للتدخل الأجنبي بليبيا الذي قفز من حماية المدنيين إلى إسقاط القذافي، حيث جاء في المساهمة ''الرئاسية'' للقادة الثلاثة: ''لا يمكن تصور مستقبل ليبيا مع القذافي''.
وما لا يختلف عليه اثنان، أن رفع سقف أهداف التدخل الدولي في ليبيا جاء بعد اقتناع المشاركين في التحالف باستحالة الإطاحة بالقذافي من قبل المعارضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.