حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رتب ومناصب جديدة للمدرسين والمديرين والمفتشين
''الخبر'' تنشر المشروع التمهيدي للقانون الخاص بعمال التربية
نشر في الخبر يوم 12 - 12 - 2011


النقابات مطالبة بإثراء المشروع قبل 13 ديسمبر
كشفت وزارة التربية، أمس، عن مضمون مسودة مشروع تعديل القانون الخاص بمستخدمي القطاع، حيث تم استحداث مناصب عليا تخص إدارة مؤسسات التعليم والتوجيه والتفتيش والمراقبة، إضافة إلى رتب جديدة لا يتضمنها القانون الحالي.
حددت الوزارة آخر أجل لتقديم المقترحات بتاريخ 31 ديسمبر الجاري، لتتم صياغتها على مستوى الوزارة بالتنسيق مع المديرية العامة للوظيف العمومي ووزارة المالية، لتسلم للوزارة الأولى قصد التوقيع عليها.
التقى، أمس، ممثلو الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين ''إينباف''، بالإضافة إلى ممثلي الاتحادية الوطنية لعمال التربية، بمسؤولي الوزارة قصد الشروع في مناقشة مضمون مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالتربية، ودام الاجتماع عدة ساعات، تم خلاله تقديم مختلف المقترحات الجديدة التي وضعتها الوصاية في إطار معالجة اختلالات النص الذي تحفظ عليه الشركاء الاجتماعيون. غير أن المسودة المعروضة للنقاش لم تراع مطلب النقابات مقارنة مع باقي قطاعات الوظيف العمومي، خاصة ما تعلق بالترقية والتصنيفات والإدماج.
وجاء في المسودة، إدماج مساعد التربية الذي أثبت 15 سنة خدمة كمساعد تربية رئيسي، كما تم خلق رتب جديدة لفتح مجال الترقية أمام مساعدي التربية، سواء بما يتحصلون عليه من شهادات أو الترقية عن طريق التكوين أو الأقدمية ''الخبرة المهنية''، ويمكن أن يصل إلى غاية مستشار تربية في السلم .13 كما تم إنشاء 6 أسلاك جديدة كانت عبارة عن مناصب عليا، وهي أسلاك إدارة المؤسسات وأسلاك التفتيش.
وتم استحداث أحكام انتقالية، ركزت الوصاية فيها على الإدماج في رتب الترقية المستحدثة لم يدرج ضمن المرسوم 08/315، حيث سيتم إدماج عدد معتبر من الأساتذة بفترة أقدمية معينة في رتب الترقية المستحدثة. كما تم تكريس المسار التربوي والإداري. فعلى سبيل المثال، يمكن أن يرتقي أستاذ ثانوي من أستاذ رئيسي إلى سلك التفتيش في مختلف المواد، ومن أستاذ إلى ناظر مرورا بمدير ثم مفتش إدارة.
وتضمنت المسودة استحداث منصب أستاذ التعليم المختص في التربية التحضيرية ب54 نقطة استدلالية، وأستاذ مكون خاص بالمعاهد التكوينية لوزارة التربية ب154 نقطة. وبالنسبة لمساعدي التربية، فتم الإبقاء على التصنيف 07 و08 بالنسبة لمساعد التربية الرئيسي. كما اقترحت الوصاية خلق رتبتين جديدتين هما مساعد تربوي درجة أولى في الصنف 10، ومساعد تربية درجة ثانية في الصنف 11 مع إمكانية ترقية مساعد تربية درجة ثانية لمنصب مستشار التربية الصنف .13
كما استجابت وزارة التربية لبعض المقترحات التي قدمتها الاتحادية الوطنية لعمال التربية، من بينها إعادة المفتشين للمراحل الثلاث والمديرين إلى رتبهم القديمة وإلغاء المناصب العليا، بالإضافة إلى ترقية مساعدي التربية، بحيث تم خلق 4 مناصب وهي مساعد تربوي ومساعد تربوي رئيسي ومساعد تربوي درجة 1 ودرجة 2 مع السماح لمساعد تربوي درجة 2 أن يرقى إلى منصب مستشار تربية.
كما أن مفتش التعليم المتوسط صنف في الدرجة 15 ومفتش التربية الوطنية في الدرجة 17، وتم استحداث مناصب التنسيق كأستاذ التعليم المتخصص ''التحضيري'' بمنحه 45 نقطة استدلالية إضافية، وأستاذ مكون بإضافة 145 نقطة استدلالية في التعليم الثانوي. كما تمت الاستجابة لاستحداث منصب مدير مدرسة رئيسي بمنحه 45 نقطة استدلالية. وتمت الاستجابة لتسجيل على قوائم التأهيل لمنصب مستشار تربية لأساتذة التعليم الأساسي.
الاقتراحات التي لم تتم الاستجابة لها في المشروع
لم تستجب وزارة التربية، حسب الاتحادية الوطنية لعمال التربية، لمطالب رفع تصنيف المعلمين والأساتذة والمهندسين، بحيث أبقت في المشروع التمهيدي على تصنيف معلمي الابتدائي في الصنف 10 بدلا من ,12 وأساتذة التعليم الأساسي في الصنف 11 بدلا من 13، والأساتذة التقنيين في الثانويات في الصنف 11 بدلا من 13، وأساتذة الثانوي في الصنف 13 بدلا من 14، والمهندسين في الصنف 13 بدلا من .15 أما الأساتذة المبرزون فقد تم تجاهلهم، حسب الاتحادية الوطنية لعمال التربية.
أما بالنسبة لإدارة مؤسسات التعليم والتوجيه المدرسي، فتم استحداث منصب عال يخص كلا من مدير مدرسة ابتدائية رئيسي ب45 نقطة استدلالية، ومدير متوسطة رئيسي ب75 نقطة استدلالية، إضافة إلى مدير ثانوية رئيسي ب105 نقطة. فيما اقترحت الوزارة في المسودة مناصب عليا للتفتيش والمراقبة، تخص كلا من مفتش التعليم الابتدائي منسق ب75 نقطة استدلالية، ومفتش التغذية المدرسية منسق ب75 نقطة، ومفتش التعليم المتوسط منسق ب105 نقطة استدلالية، إضافة إلى مفتش التربية الوطنية منسق ب145 نقطة.
كما تمت إعادة تصنيف أسلاك المديرين والمفتشين، في رتبة مدير مدرسة ابتدائية في السلم 12، ومدير متوسطة في السلم 14، ومدير ثانوية مصنف في السلم .16 وبالنسبة لمناصب التفتيش والمراقبة، فقد تم استحداث مفتش التغذية المدرسية في السلم 12 ومفتش التعليم الابتدائي في السلم 13 ومفتش التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في السلم 14، إضافة إلى مفتش التعليم المتوسط في السلم 15 ومفتش التربية الوطنية في السلم .17
للإشارة، بإمكان موظفي القطاع الاطلاع على المنشور التمهيدي الذي عرض على النقابات للإثراء، عبر الموقع الإلكتروني لجريدة ''الخبر''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.