القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزمة أدوية ''خانقة'' في 21 ولاية
يكشفها تقرير أسود رُفع إلى الوزارة
نشر في الخبر يوم 29 - 05 - 2012

50 دواء ومستحضرا طبيا أساسيا مفقود في المصالح الاستشفائية
رفعت، أمس، النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية تقريرا إلى السلطات العليا يتضمن نتائج التحقيق الذي أجرته في المؤسسات الصحية والاستشفائية الجوارية حول ندرة الأدوية عبر 21 ولاية، حيث أحصى التقرير قرابة 50 دواء ومستحضرا طبيا أساسيا مفقودا في هذه المؤسسات، ما يشكل خطرا حقيقيا على المرضى، خاصة وأن هذه الأدوية غير متوفرة في الصيدليات، وتتزود بها المصالح الاستشفائية مباشرة من الصيدلية المركزية.
وقد أجري هذا التحقيق في الفترة الممتدة بين 20 مارس و20 ماي من السنة الجارية، على مستوى الولايات المتواجدة في الشريط الشمالي على وجه الخصوص، بحكم التمركز الهام للهياكل الاستشفائية فيها، كما أبرز التحقيق بأن جل الأدوية المعنية تستورد من الخارج وتستعمل في وحدات الاستعجالات، سواء في المستشفيات أو العيادات متعددة الخدمات، وبالتالي فإن عدم توفرها يؤدي إلى تأجيل العمليات الجراحية، وتحديدا عندما يتعلق الأمر بنقص فادح وغير مسبوق في مواد التخدير، حيث سجل ندرة في 6 مواد، 3 منها ضرورية جدا.
في هذا الإطار شددت النقابة على أن الأدوية والمستحضرات التي تناولها التحقيق تحمل تسميات عالمية موحدة، وليست تجارية، وذلك يعني بأنها مفقودة في سوق الدواء المحلي، ويستحيل إيجاد نظير لها في الأدوية الجنيسة، ولا يمكن التزود بها من الصيدليات، وما يزيد الأمور سوءا أن الندرة مست أدوية كانت متوفرة على مدار السنة، منذ الاستقلال، ضمن برامج اعتمدتها الجزائر، مثل برنامج مكافحة داء السل، ومعروف أن عدم تعاطي العلاج في الأشهر الثلاثة الأولى التي تلي الإصابة بهذا المرض يخلق عند الجرثوم مقاومة تجعل من تناول الدواء في مرحلة متأخرة غير ناجع تماما، فضلا عن تسهيل انتشار الوباء بين أفراد العائلة.
ودق التقرير ناقوس الخطر اتجاه ندرة الأدوية الخاصة بمعالجة أمراض أكثر خطورة لا تحتمل تأجيل العلاج، كأمراض السرطان، حيث وصلت المسألة إلى مستويات خطيرة، إذ أن 5 أدوية لا تزال مفقودة أو ناقصة جدا، ونفس الوضع بالنسبة للأدوية المستخدمة في إسعاف حالات المصابين بالأزمات التنفسية والربو، فيما تم تسجيل نقص حاد في أكياس جمع الدم، التي اختفت من أغلب المصالح الاستشفائية ومعها صور الأشعة بمختلف الأحجام، ولم تسلم استعجالات التوليد من الأزمة إلى درجة قد تعصف ببرنامج تنظيم النسل، نتيجة فقدان حبوب منع الحمل، بينما حذر التقرير من عواقب النقص الفادح للأمصال الخاصة بمرض التيتانوس واللسعات العقربية في الجنوب والمناطق الداخلية.
وختم معدو التحقيق بالتأكيد على أن الوزارة الوصية ''بإمكانها تكذيب محتوى هذا التحقيق إن استطاعت''، ولكن الواقع كما هو عليه الآن بات يستدعي تدخل رئيس الجمهورية، لأن الأمر يتعلق هنا بحياة الأشخاص وصحتهم، وأفادت بأن الهدف من وراء التحقيق هو تسليط الضوء على حقيقة الوضع في أزمة الأدوية ومداها، حتى تتمكن السلطات من اتخاذ التدابير المناسبة قبل فوات الأوان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.