وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بإمكان أصحاب بطاقة الشفاء اقتناء الأدوية من أي صيدلية
الإجراء سيطبق ابتداء من سبتمبر بأربع ولايات كمرحلة أولى
نشر في الخبر يوم 06 - 07 - 2012

حدّدت وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي تاريخ 2 سبتمبر المقبل للشروع في إلغاء شرط التوطين المُطبق حاليا في مجال اقتناء الأدوية، حيث سيتسنى للمؤمّنين من أصحاب بطاقة الشفاء اقتناء الأدوية المدونة
في وصفاتهم من أي صيدلية عبر ولايات الوطن.
ستعتمد الوزارة الوصية في تجسيد مشروع رفع التوطين المُطبق حاليا، بطريقة مرحلية من خلال إلغاء التوطين في أربع ولايات كمرحلة أولى ابتداء من 2 سبتمبر المقبل، ويتعلق الأمر بولايات الجزائر العاصمة، والبليدة، وتيبازة، وبومرداس، على أن تشمل العملية تدريجيا باقي ولايات الوطن، باعتبار أن الإجراءات القانونية المسطرة تقضي بأن يتم إلغاء التوطين بصفة شاملة في كل أنحاء الجمهورية في غضون ,2013 الأمر الذي من شأنه تحسين الخدمات وتخفيف العبء أكثر على جميع المؤمّنين اجتماعيا خاصة المصابين منهم بأمراض مزمنة والمتقاعدين وذوي الدخل الضعيف الذين تضطرهم الظروف إلى التنقل من ولاياتهم الأصلية باتجاه ولايات أخرى.
وتسجل هذه التدابير في سياق البرنامج الذي تعتمده الوزارة الوصية في مجال برنامج الدفع من أجل الغير، منذ انطلاق العمل بهذا النمط الذي أزال الكثير من العقبات والتعقيدات أمام المؤمّنين، حيث استُهلت العملية باقتناء المؤّمنين لأدويتهم على مستوى صيدليات معينة، ليتطور الأمر فيما بعد إلى إمكانية شراء الدواء من أي صيدلية متواجدة فوق تراب الولاية التي ينتمي إليها المؤمّن، على أن يتم التوسيع قريبا بموجب رفع التوطين.
وحسب الإحصائيات المستقاة من وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، فإن المستفيدين من بطاقة الشفاء يتجاوز حاليا سقف 25 مليون شخص من أصل التعداد السكاني للجزائر المقدر ب37 مليون نسمة، يُمثلون فئات المتقاعدين وذوي الأمراض المزمنة وأصحاب الدخل الضعيف، فضلا عن باقي المؤمّنين اجتماعيا الذين شملهم التوسيع عن طريق بطاقة الشفاء التي شُرع في العمل بها سنة 2007 واستفادوا رفقة ذوي الحقوق التابعين لهم من مزايا نظام الدفع من أجل الغير انطلاقا من الفاتح أوت من السنة الماضية، إذ تم تحديد مبلغ ألفي دينار كنفقات للأدوية المتكفل بها من قبل مصالح الضمان الاجتماعي، بمعدل وصفتين طبيتين للفرد الواحد في كل ثلاثي خلافا للمصابين بأمراض مزمنة.
وتسعى الوزارة إلى توسيع الخدمات لفائدة الأشخاص المؤمّنين من خلال الاتفاقية التي أنجزتها مؤخرا والخاصة بتعاقد صناديق الضمان الاجتماعي مع الأطباء، حيث يتسنى للمؤمّن الفحص المجاني لدى الطبيب المتعاقد والذي يتقاضى تعويضات حددتها الاتفاقية المذكورة ب400 دج لفحوصات الأطباء العامين و600 دج لفحوصات الأطباء الأخصائيين، الأمر الذي أثار حفيظة العمادة الوطنية للأطباء التي أعلن أعضاؤها بالإجماع في جمعية عامة عقدوها قبل أشهر بالجنوب، رفضهم لمحتوى الاتفاقية، مطالبين الوزارة بمراجعة قيمة التعويضات التي قررتها بشكل انفرادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.