الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواب البرلمان يحاكمون ''سوناطراك''
دعوة السلطات للكشف عن وضعية الوزير السابق شكيب خليل
نشر في الخبر يوم 10 - 01 - 2013


انقسام الكتل البرلمانية حول استغلال الغاز الصخري

تحولت كثير من مناقشات نواب البرلمان لتعديلات قانون المحروقات إلى جلسة ''محاكمة'' في حق الشركة الوطنية للمحروقات، بدعوة السلطات للكشف عن محل الوزير السابق شكيب خليل من فحوى تحقيقات الأمن، وتوضيح خلفيات ''التوزيع المناطقي'' لمنشآت الشركة وطواقمها والعقود الموقعة مع الأجانب، ولم يتخلف إلا قليل من النواب عن مناقشة ملف الغاز الصخري، وبدا أن الملف يشكل محور انقسام كبير داخل الطبقة السياسية.
تعرضت السياسة الاستثمارية للشركة العمومية ''سوناطراك'' لما يشبه ''المحاكمة'' تحت قبة البرلمان، في حضور وزير الطاقة والمناجم، يوسف يوسفي، وخاض عدد من النواب، أمس، في مسائل العقود ''المشبوهة'' للشركة مع مساهمين في الخارج، و''التوزيع المناطقي'' للمؤسسات الملحقة كالمعهد العالي للبترول، وسياسة ''التشغيل المجحفة'' في حق ''سكان الجنوب'' كما يحدث في ورفلة، وأخذ ملف استغلال الغاز الصخري حصة الأسد من النقاشات بما أنه لقي معارضة وتحفظات كثيرة.
وذكر النائب عبد الغني بودبوز، عن ''تكتل الجزائر الخضراء''، أن الاعتصامات التي تشهدها ولايات جنوبية (ورفلة بالخصوص) سببها شركة سوناطراك، قائلا: ''هذه الشركة باتت تصنع الفتنة بين الجزائريين بسبب الاختلال المناطقي''. ولفت أيضا إلى أن ''ممثليات الشركة في الخارج لا تخلو من نفس الاختلال المناطقي''، وتحدث النائب عن ''شبهة مسبقة'' بخصوص تصريحات الرئيس المدير العام للشركة، الذي أعلن عن منح صفقة التنقيب عن الغاز الصخري لشركات فرنسية: ''من الذي جعل من الجزائر وقفا لفرنسا؟''.
وانتقد النائب محمد طيبي، عن جبهة التحرير الوطني، ''غياب آليات المراقبة للعقود في مجال النفط في مشروع القانون المطروح''، مطالبا بإنشاء ''مجلس للطاقة يتكون من فعاليات تشريعية حتى ندعم المفاوض الجزائري في المفاوضات التي تعرف كثيرا من المناورات''، لافتا إلى أن ''الضرورة تحتم أن يتحول النفط إلى قوة تفاوضية وليس تجارة وفقط''.
ويعتقد كثير من نواب البرلمان أن العقود التي تبرمها سوناطراك مع الشركاء الأجانب ''غير شفافة''، قياسا لما قاله النائب سعد قيشاوي، عن الأفالان: ''لماذا لم تنطلق تحقيقات بعد حول شركة ''سايبام'' رغم أن القضاء الإيطالي يتحدث عن صفقات مشبوهة مع سوناطراك فاقت ال190 مليون أورو''، وسانده زميله في نفس الحزب، لزهر حمادو، الذي شدد على ''ضرورة التدقيق في جمع التفاصيل الخاصة بالعقود وتعزيز سلطة الضبط لقطاع المحروقات''.
وحرص النائب لمين عصماني، عن الحركة الشعبية الجزائرية، على ضرورة ''مراجعة الجباية البترولية للجماعات المحلية''، وبدوره عاد لملف سوناطراك متسائلا عن ''غياب الشفافية في التوظيف وتوريث المناصب''. وشكل موضوع استغلال الغاز الصخري محور انقسام بين نواب البرلمان، حيث أن الملف ''أخل'' بتصنيفات الموالاة والمعارضة، حيث عارضه عدد كبير من نواب الأفالان والأرندي، ووقف إلى جانبه نواب حزب العمال، وصرح نائب رئيس المجموعة البرلمانية للأفالان، طليبة بهاء الدين، قائلا: ''أقترح تعديلا لمشروع هذا القانون ينص على إلغاء كل المواد المتعلقة بالمحروقات غير التقليدية''.
لكن النائب حبيب فغلو، من حزب العمال، رأى أن ''الحملات ضد استغلال هذا الغاز تروج لها دوائر على أساس حيلة دولية لمنع الجزائر من التطور في هذا المجال''، وسانده زميله في الحزب رمضان تعزيبت الذي قال: ''ندعم الملف بما أن الوزير تعهد بأن الحكومة لن تمنح أي رخصة تنقيب عن الغاز غير التقليدي إلا لمن يلتزم بدفتر شروط حماية البيئة''. وفي رأي تعزيبت، فإن ''أهم شيء في القانون هو وجود قاعدة 51/49 التي صمدت الجزائر في الثبات عليها رغم الضغوط الدولية''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.