تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''بلعياط يبرر فشله والحديث عن مؤتمر استثنائي قفز على الواقع''
بومهدي وعبادة يهاجمانه ويؤكدان عمق أزمة الأفالان
نشر في الخبر يوم 25 - 03 - 2013

أوضح أحمد بومهدي، مسؤول ما يعرف ب''مكتب دورة اللجنة المركزية'' للأفالان، المنعقدة نهاية جانفي الماضي، وعبد الكريم عبادة، منسق ''حركة التقويم''، أن حديث عبد الرحمن بلعياط، منسق المكتب السياسي، عن صراع بينهما لا أساس له من الصحة''. وطالبا ب''إبعاد اللجنة المركزية عن كل وصاية''.
أثارت تصريحات بلعياط المنشورة في ''الخبر'' الخميس الماضي، بخصوص ''صراع ثلاثة أطراف'' في الأفالان، ما عطل، حسبه، التوجه إلى انتخاب أمين عام جديد، حفيظة بومهدي وعبادة. فقد ذكر الأول في بيان أن ''التصنيفات التي تحدث عنها السيد بلعياط لا وجود لها وهي مجرد أوهام تبث لتغليط الرأي العام.. ومثل هذه التصريحات لا تلزم أعضاء اللجنة المركزية الذين يلحون على استئناف الدورة في أقرب الآجال، كما أنها لا تخدم الحزب ووحدة مناضليه، بل تدفع إلى المزيد من الفرقة وتكشف عن نوايا لها خلفيات تعمل على دفع الأفالان، خاصة في هذا الظرف الصعب الذي تمر به البلاد، لأن ينغمس في صراعات تلهيه عن المهام الأساسية في خدمة الوطن ومصالح الأمة''.
وبخصوص حديث بلعياط عن احتمال أن يطلب قياديون من الرئيس بوتفليقة الموافقة على عقد مؤتمر استثنائي ينهي الأزمة، قال بومهدي: ''إن الدعوة لعقد مؤتمر استثنائي هي عملية قفز على الواقع وهروب إلى الأمام لتمييع الموقف، ودفع الوضع إلى المزيد من التعقيد، وهي دعوة لا تخدم الحزب بقدر ما تدفع به إلى متاهات صراع وهمية. إننا نرفض أية وصاية من أي كان على اللجنة المركزية التي هي السلطة الوحيدة التي لها الحق في تقرير ما يجب أن يكون من خلال مكتب الدورة، الذي سوف يتولى، بعد استشارة موسعة مع كل أعضاء اللجنة المركزية، تحديد تاريخ الدورة القادمة وانتخاب أمين عام للحزب''. ويتضح هنا جليا أن الشرخ عميق داخل الحزب، بين المكتب السياسي ومنسقه الذي يقول إنه الجهة المخولة قانونا للدعوة إلى اجتماع اللجنة المركزية، وبين بومهدي رئيس الدورة السابقة التي شهدت سحب الثقة من بلخادم، والذي يرى أنه الأحق بالدعوة إلى الاجتماع.
من جهته، قال عبادة، في اتصال مع ''الخبر''، إن حديث بلعياط عن هياكل موازية يقوم بتنصيبها منسق ''التقويم'' في القاعدة، ''لا أساس له''. وتساءل: ''ما هي الهياكل القائمة حتى أنشئ أنا أخرى موازية؟ ما هو موجود مناضلون مقصون ومغيّبون بفعل ممارسات الأمين العام السابق. ما هو موجود أشخاص يحملون مفاتيح المقرات المغلقة، أما نحن فنمثل إرادة المناضلين''. ونفى عبادة وجود أي صراع مع بومهدي، ''فصراعنا الحقيقي مع الرداءة والانحراف والخروقات التي خلفها تسيير الحزب في عهد الأمين العام السابق''. وانتقد عبادة بلعياط قائلا: ''إنه يبرر فشله بالحديث عن صراعات، فهو لم يوفق في استدعاء دورة اللجنة المركزية، ويبدو أن الموقع الذي يوجد فيه يعجبه''. وأضاف: ''نحن نسعى إلى عقد اجتماع لاختيار أمين عام جديد في ظروف هادئة، ولكن يوجد من يغذي الفتنة بتخويف الناس والترويج للدعايات، وهؤلاء محسوبون على الأمين العام السابق الذين يعملون على إطالة عمر الأزمة''. وهاجم عبادة ''أشخاصا يروجون لأنفسهم في القنوات الأجنبية، في حملة مسمومة لتضليل الرأي العام، بأن الاختيار وقع عليهم لخلافة بلخادم''، دون توضيح من يقصد. وأضاف عبادة بأن ''التقويمية'' تدعم ثلاثة أسماء للأمانة العامة ''لن نروّج لها إلا عندما يحين الوقت''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.