تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روس في الجزائر لإنجاح المفاوضات حول الصحراء الغربية
اختتم بها جولته إلى المنطقة ويرفع تقريره لمجلس الأمن الشهر الجاري
نشر في الخبر يوم 01 - 04 - 2013

وصل المبعوث الأممي إلى الصحراء الغربية، كريستوفر روس، أمس، إلى الجزائر، قادما إليها من موريتانيا، استكمالا لأجندة زيارته التي قادته إلى المنطقة في إطار الجهود الأممية الرامية إلى إعادة إطلاق المفاوضات بين المغرب وجبهة البوليساريو، على أسس تمكن من التوصل إلى حل للنزاع الذي عمر أكثر من 37 سنة والمتعلق بآخر مستعمرة في القارة الإفريقية.
قال روس، بعد لقائه مع الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز بنواكشوط: ''إن الوضع خطير في منطقة الساحل ويتطلب حلا عاجلا لقضية الصحراء''. وأضاف كريستوفر روس أن جولته الحالية بالمنطقة تهدف إلى البحث عن حل لقضية الصحراء الغربية طبقا للقرارات الأممية. وأشار إلى أنه سيعرض نتائج هذه الجولة على مجلس الأمن في 22 أفريل الجاري.
وكان روس قد التقى خلال زيارته إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين بتندوف بالرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز وممثلين عن المجتمع المدني الصحراوي، ونفس التصريحات التي أدلى بها في نواكشوط كان قد رددها عقب لقائه بالريس الصحراوي والخاصة بالوضع في المنطقة وطبيعة مهمته، وكذا تحضيره لتقديم تقرير إلى مجلس الأمن خلال انعقاد الدورة السنوية الخاصة بمناقشة قضية الصحراء الغربية. وخلال لقائه مع تنظيمات المجتمع المدني، طالب اتحاد منظمات الحقوقيين الصحراويين الأمم المتحدة ''بإرسال لجنة أممية على وجه السرعة للتحقيق والاطلاع على الأوضاع الخطيرة والانتهاكات الجسيمة التي وقعت خلال زيارة المبعوث الشخصي للأمين العام للعيون المحتلة والتي خلفت عشرات الضحايا''.
ودعا الاتحاد الذي يضم في عضويته مئات الحقوقيين الصحراويين في مخيمات اللاجئين والأراضي المحتلة والمهجر، في مذكرة سلمت للمبعوث الأممي السيد كريستوفر روس، الذي يزور مخيمات اللاجئين الصحراويين، ''النظام المغربي إلى وقف عدوانه وانتهاكاته السافرة لحقوق الإنسان والشعوب في حق المواطنين الصحراويين الأبرياء، وفك الحصار الأمني المضروب عليهم وإطلاق سراح المعتقلين السياسيين الصحراويين والكشف عن مصير كافة المفقودين والمختطفين''.
يشار إلى أن مدينة العيون المحتلة شهدت أعمال قمع عنيفة لقوات الأمن المغربية، كان ضحيتها مواطنون صحراويون تجمعوا في وقفة سلمية لإسماع أصواتهم ومطالبهم إلى كريستوفر روس الذي كان يزور المدينة. وأظهرت مقاطع فيديو عناصر أمن بالزي الرسمي والمدني وهم يقمعون صحراويين خاصة نساء وشباب، كما قاموا بسحل عدة نساء. وذكرت ضحايا القمع في شهادتهن أنهن تعرضن للتحرش الجنسي. واعتبرت جبهة البوليساريو أن ما قامت به الرباط هو استفزاز للأمم المتحدة ورسالة خطيرة للمجتمع الدولي.
ووسع روس خلال زيارته إلى الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية أجندته، حيث شملت الزيارة مدينة الداخلة، وجرت جولة روس تحت غطاء أمني مكثف.
ويشار إلى أن روس قبل وصوله إلى الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية كان قد افتتح زيارته إلى المنطقة من الرباط، وسبقتها زيارات إلى دول أوروبية من مجموعة أصدقاء الصحراء الغربية، بالإضافة إلى كل من ألمانيا وسويسرا.
وبعد عدة أيام من المفاوضات المباشرة وغير المباشرة بين المغرب وجبهة البوليساريو، وبعد فشل في إحراز أي نجاح في مسار المفاوضات الذي قاده روس وقبله الدبلوماسي الهولندي بيتر فان فالسوم، يحاول الدبلوماسي الأمريكي الحالي أن يجد أرضية صلبة يبني عليها المفاوضات التي يرمي لإطلاقها والحصول على دعم جدي من قبل الدول الفاعلة بهدف إنجاح أي وساطة جديدة يطلقها في المستقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.