حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركة أبناء الصحراء تنشق عن ''التوحيد والجهاد''
مسلحوها انتقلوا إلى النيجر وليبيا لضرب المصالح الجزائرية على الحدود
نشر في الخبر يوم 09 - 05 - 2013

أعلن الرجل الثاني في حركة أبناء الصحراء الإسلامية من أجل العدالة، في تسجيل فيديو جديد، الحرب على السلطات الجزائرية، في تأكيد للأنباء التي تحدثت عن انشقاق الحركة عن حركة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا وكتيبة الملثمين.
انشقت حركة أبناء الصحراء من أجل العدالة الإسلامية، بما تبقى من عناصرها ومن التحق بها، عن جماعة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا، ونقلت مجال نشاطها إلى شمال النيجر وغرب ليبيا وصولا إلى الحدود الجنوبية الشرقية للجزائر. ويأتي هذا بعد أن فرضت القوات الفرنسية والمالية والإفريقية حصارا مشددا على الجماعات المسلحة الموجودة في إقليم أزواد، ومنها التوحيد والجهاد. وقد دفع هذا الوضع عددا من عناصر حركة أبناء الصحراء من أجل العدالة الإسلامية للتخلي عن السلاح وتسليم أنفسهم لمصالح الأمن قبل أسابيع، لكن أغلب عناصر الجماعة قرروا نقل مجال نشاطهم إلى شمال النيجر وغرب ليبيا، وهي المناطق التي تشهد نوعا من الفراغ الأمني، وذلك قصد تنظيم صفوفها وتنفيذ اعتداءات على الحدود الشرقية للجزائر، عبر ليبيا والنيجر، للتسلل إلى جبال أزجر وتيحين إيسر تيلرتيبا في قلب كتلة جبال الأهفار. وقررت الحركة، التي انشقت قبل أسابيع قليلة عن التوحيد والجهاد وكتيبة الملثمين، تبني مطالب بعيدة بعض الشيء عن خطاب تنظيم القاعدة السلفي الجهادي، من أجل مغازلة الحركات الاحتجاجية في الجنوب الجزائري. وتقدر مصادر أمنية عدد مسلحي حركة أبناء الصحراء من أجل العدالة بما لا يقل عن ,100 منهم ليبيون ونيجيريون وماليون، وجزائريون ينحدر أغلبهم من ولايات إليزي التي ينتمي إليها أغلب المسلحين، ثم ورفلة وغرداية وأدرار. وقد التحق بها عدد من شباب ولايتي إليزي وغرداية قبل الاعتداء الإرهابي على قاعدة تيفنتورين. وتشير تحقيقات مصالح الأمن إلى أن أعضاء حركة أبناء الصحراء من أجل العدالة الإسلامية كانوا وراء عمليات تفجير مقرات الدرك الوطني في تمنراست وورفلة في جانفي عام ,2012 كما أن عناصرها شكلوا القوة الرئيسية أثناء عملية تيفنتورين الإرهابية التي انتهت بمقتل أمير الجماعة لمين بشنب، المدعو الطاهر أبو عائشة. ويعتقد إلى غاية شهر مارس 2013 بأن جماعة أبناء الصحراء كانت تنشط ضمن سريتين رئيسيتين، إحداها هي سرية النور التي كان يقودها أبو عائشة ثم تولى الإمارة فيها عبد السلام طرمون.
وبرر الرجل الثاني في الحركة، عبد السلام طرمون، الذي تشير التحقيقات إلى أنه انشق رفقة شقيق لمين بشنب المدعو يوسف، عن حركة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا، في تسجيل فيديو جديد، العودة لحمل السلاح ضد السلطة بعد أن استفاد من إجراءات المصالحة رفقة لمين بشنب وباقي عناصر الحركة، وأشار إلى أن السلطة نكثت بالوعود التي قطعتها على نفسها بعد استسلام مسلحي حركة أبناء الجنوب من أجل العدالة الإسلامية عام ,2008 وأصدرت في حق أغلب أفراد المجموعة أوامر بالقبض عن طريق النيابة العامة بمجلس قضاء إليزي، في قضية الاعتداء على رعايا نيجيريين. وأكد المتحدث أنه هو وجماعته موجودون في جبال أزجر في منطقة التاسيلي ناجر، شرقي مدينة جانت، وحاول استغلال الخطاب الذي تتبناه حركات البطالين في الجنوب لتبرير القتال وحمل السلاح ضد السلطة. وأقر المتحدث، في تسجيل الفيديو، بأنه كان على اتصال مع الأمن الجزائري قبل عودته لحمل السلاح عام ,2012 وأن سبب عودته رفقة بشنب إلى النشاط المسلح هو رفض السلطة تعويضهم عن قيمة الأسلحة التي كلفتهم ملايير السنتيمات، وإصدار أوامر بالقبض في حقهم من قبل النيابة العامة لدى مجلس قضاء إليزي. وظهر في شريط فيديو ثان، مدته عدة دقائق، مقاتلون من الحركة يتكلمون الترفية والعربية، في منطقة صحراوية جبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.