إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شرف الذّاكرين

جاء في الحديث الصحيح الّذي رواه البخاري ومسلم والترمذي والنسائي وابن ماجه من طريق سيّدنا أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم يقول الله: ”أنا عند ظنّ عبدي بي، وأنا معه إذا ذكرني، فإن ذكرني في نفسه ذكرتهُ في نفسي، وإن ذكرني في ملإ ذكرتهُ في ملإ خير منهم، وإن تقرّب إليّ شبرا تقرّبتُ إليه ذراعًا، وإن تقرّب إليّ ذراعًا تقرّبتُ إليه باعًا، وإن أتاني يمشي أتيتُه هرولة، وهو يستفيد هذا المقام بمجرّد إقباله واشتغاله بالذِّكر، يقول الله تعالى في الحديث القدسي الّذي رواه ابن ماجه وابن حبّان فيما يرويه سيّدنا رسول الله صلّى الله عليه وسلّم عن ربِّه عزّوجلّ: ”أنا مع عبدي إذا هو ذكرني وتحرّكت بي شفتاه”.
والذِّكرُ أحبُّ الأعمال إلى الله تعالى، قال مُعاذ بن جبل رضي الله عنه: إنّ آخر كلام فارقتُ عليه رسول الله صلّى الله عليه وسلّم أنْ قُلتُ: ”أيُّ الأعمال أحبّ إلى الله؟ فقال عليه الصّلاة والسّلام: ”أنْ تموتَ ولسانك رَطْبٌ من ذكر الله” رواه ابن أبي الدنيا والطبراني واللفظ له.
والذِّكر خيرُ أعمالنا وأزكاها عند ربّنا وأقوى الأسباب لرفع درجاتنا وخيرٌ من قِتال الأعداء بلا إخلاص، كما جاء في الحديث الّذي رواه أحمد في مسنده بإسناد حسن وابن أبي الدنيا والترمذي قوله صلّى الله عليه وسلّم: ”ألاَ أُنبِّئُكم بخير أعمالكم وأزكاها عند مليككم وأرفعها في درجاتكم وخيرٌ من إنفاق الذهب والورق وخير لكم من أن تُلقوا عدوّكم فتضربوا أعناقكم ويضربوا أعناقكم؟ قالوا: بلى، قال: ذِكْرُ الله، قال معاذ بن جبل: ما شيء أنجى من عذاب الله من ذِكر الله”.
والذِّكر يُهذّب الأخلاق ويُرقِّق الطباع، روى الطبراني والبزار قوله صلّى الله عليه وسلّم: ”مَن عجَزَ منكم من الليل أن يكابدَهُ، وبَخِل بالمال أن يُنفِقَه، وجَبُنَ عن العدوِّ أن يُجاهدَهُ، فليُكثِر ذِكرَ الله”.
وذِكر الله وقاية من وساوس الشّيطان وحِصن متين من الوقوع في المعاصي، روى ابن أبي الدنيا وأبو يعلى والبيهقي قوله صلّى الله عليه وسلّم: ”إنّ الشيطان واضِعٌ خَطْمَه على قلب ابن آدم، فإن ذكَر الله خنس، وإن نسي التَقَم قلبَهُ”.
وذِكرُ الله يُنير القلب ويُحييه ويُزيل رانَه، ويهدي إلى الحق ويجعَل الذّاكِر حيًّا وغير الذّاكر قلبُه خَرِب ومُظلمٌ بل هو ميت، فقد روى البخاري ومسلم في صحيحيهما عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم: ”مثل الّذي يذكُر ربّه والّذي لا يذكر ربّه كمثل الحيّ والميت”، بل إنّ الذّاكرين يتباهى بهم أمام السَّفرَة البررة فيسألهم وهو أعلم بهم كما جاء في الحديث من طريق سيّدنا أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلّى الله عليه وسلّم إنّ الله يقول للملائكة: ”قد غفرتُ لهم وأعطيتُهم ما سألوا وأجرتهُم ممّا استجاروا، قال: تقول: ربّ فيهم فلان عبدٌ خطّاء إنّما مرَّ فجلس معهم، قال: فيقول: وله غفرتُ همُ القوم لا يشقى جليسهُم”.
ومن الشّرف الّذي جعله الله للذّاكرين أنّ الله تعالى يُناديهم يوم القيامة على رؤوس الأشهاد، فقد رواه أحمد في مسنده وأبو يعلى وابن حبّان في صحيحه والبيهقي قوله صلّى الله عليه وسلّم: يقول الله عزّ وجلّ يوم القيامة: سيعلم أهل الجمع مَن أهلُ الكرم، فقيل: ومَن أهلُ الكرم يا رسول الله؟ قال: أهل مجالس الذّكر”.
فعلينا أن نعوّد ألسنتنا ذِكر الله لتتحضّره قلوبنا، وأن نحضر مجالس الذِّكر.
إمام مسجد ابن باديس
الجزائر الوسطى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.