التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجزائر ستنهار ماليا لو نزل سعر البرميل عن 80 دولارا"
أستاذ الاقتصاد عية عبد الرحمن ل "الخبر"
نشر في الخبر يوم 31 - 08 - 2014

أكد أستاذ الاقتصاد عيد عبد الرحمن، أن الجزائرتعتمد على عوائد قطاع المحروقات في تمويل عملياتها الاقتصادية الى يومنا هذا، غير أن الفترة الأخيرة شهدت وضعية خطيرة تُنبئ بإمكانية حدوث انهيار مالي إذا انخفضت أسعار البترول إلى ما دون 80 دولار للبرميل.
وأوضح الخبير ل “الخبر”: “تشير تقارير صادرة عن الجهات الاقتصادية الرسمية والتي من أهمها تقارير بنك الجزائر، المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، إحصائيات وزارة المالية والجمارك، أن قيمة واردات الجزائر انتقلت من27,63 مليار دولار سنة 2007 و38 مليار دولار سنة 2008 إلى 47,24 مليار دولار و54,85 مليار دولار سنتي 2011 و2013 على التوالي، أي بنمو قدره 100٪، علما أن قيمة واردات الحبوب والحليب ومشتقاته قدّرت في المتوسط السنوي خلال الفترة 2011 - 2013 ب 5ملايير دولار وهو ما يعادل قيمة بناء وتهيئة نصف مليون سكن.
في مقابل ذلك، لاحظ أستاذ الاقتصاد “تراجعت قيمة الصادرات الكلية، حيث قدر متوسطها السنوي خلال الفترة 2011 - 2013 ب 70 مليار دولار، بعدما كانت قد تجاوزت79 مليار دولار سنة 2008، وقد انعكس ذلك على مؤشرات التوازن المالي الخارجي، حيث سجل رصيد الميزان التجاري فائضا ضعيفا بلغ سنة 2013 حوالي 11,065 مليار دولار مقارنة بالفائض المسجل سنتي 2007 و2008 حين بلغ على التوالي 32,2 مليار دولار و39,1 مليار دولار”.
كما أثر يضيف الخبير على تراكم احتياطي الصرف الذي استقر عند حدود 195 مليار دولار بعدما كان ينمو بمعدلات مرتفعة خلال منتصف العشرية أولى للقرن الحالي، حيث انتقل من 56,18 مليار دولار سنة 2005 إلى 143,1 مليار دولار سنة 2008.
من جهتها، ارتفعت النفقات العمومية من 4882,57 مليار دينار سنة 2008 إلى 7085,17 مليار دينار سنة 2012 و 6092,12 مليار دينار سنة 2013 ، وذلك من أجل تغطية مخصصات تسريع وتيرة إنجاز مشاريع الهياكل القاعدية غير الإنتاجية في غالب الأحيان، دعم أسعار المواد الغذائية الأساسية وتغطية مبالغ كتلة الأجور التضخمية، وهو ما خلّف عجزا كبيرا في رصيد الميزانية الذي قدّر ب 3246,19 مليار دينار سنة 2012 و2310,44 مليار دينار سنة 2013 وقد تم تغطية جزء كبير من هذا العجز عن طريق مبالغ صندوق ضبط الموارد، مما أدى إلى تراجع معدلات نمو تراكم هذا الأخير فبعدما كان ينمو بوتيرة متسارعة قدرت في المتوسط السنوي خلال الفترة 2006-2010 ب 30 ٪ استقر معدل نموه عند حدود 10٪ خلال الفترة من ديسمبر 2011 إلى غاية مارس 2014، كما أدى ارتفاع حجم الإنفاق العام إلى ارتفاع معدلات التضخم على مستوى أسعار المواد الغذائية، حيث قدرت سنة 2012 ب 12,2 ٪.
وخلص الخبير “من خلال ما تقدم نلاحظ أن الفوائض المالية الجزائرية تراجعت كثيرا بسبب تعاظم الإنفاق الممول بالعوائد الريعية لقطاع المحروقات مقابل استقرار نسبي في مداخيل هذا الأخير، وذلك بالرغم من محافظة متوسط سعر برميل خام الجزائر على مستواه المرتفع خلال الفترة ابتداء من سبتمبر 2010 إلى غاية اليوم، حيث لم ينزل في المتوسط السنوي تحت مستوى 100 دولار”.
وحذّر الخبير من غياب أي ضامن لاستمرار أسعار النفط عند هذا المستوى، حيث لا يمكن أن تتعدى التكلفة الكلية للبرميل 25 دولارا، أي أن فارق السعر يعود لأسباب مضاربية وجيو-سياسية، حيث يمكن للأسعار أن تنهار كما حدث في بداية 1986 عندما انخفضت إلى 9 دولار بعدما كانت في حدود 32 دولار عند نهاية 1985، وفي ديسمبر 2008 عندما انهار سعر البرميل إلى 37 دولار، في حين أنه كان في حدود 147 دولار في جويلية من نفس السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.