عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشركات الأجنبية في الجزائر تحت الحراسة المشددة
نشر في الخبر يوم 27 - 09 - 2014

فرضت السلطات الأمنية إجراءات جديدة تحد من حرية الرعايا الأجانب بالجزائر، تتمثل في منعهم نهائيا من التنقل إلى المناطق التي توصف بأنها خطيرة، بسبب صعوبة حمايتهم فيها. وتقرر رفع درجة التأهب وسط قوات الأمن والجيش، المكلفة بحماية الرعايا الأجانب ومصالح الدول الغربية، في 500 موقع لشركات وورشات دول أجنبية.
لن يسمح بعد اليوم لرعايا الدول الأجنبية بالجزائر بالاقتراب من مواقع تعتبرها مصالح الأمن خطيرة، بحسب ما ذكرته مصادر مطلعة ل«الخبر”، التي وضعت ذلك في سياق إعدام الرعية الفرنسي بيار هيرفيه غورديل على أيدي عناصر ينسبون أنفسهم ل«داعش”.
وجاء القرار بناء على تعليمات صدرت من وزارتي الداخلية والدفاع، حسب المصدر الذي قال إن تنقل الأجانب في المستقبل سيخضع لإجراءات جديدة، أهمها منعهم من التنقل في بعض المناطق المصنفة في الخانة الحمراء، ومنها المناطق المعروفة كمواقع نشاط للجماعات الإرهابية والمناطق القريبة من الحدود والممرات الصحراوية. وأضاف مصدرنا: “في الماضي كان تنقل الأجانب ممنوعا إلا بمرافقة رجال الأمن، إلا أنه بعد الأحداث الأخيرة، أصبح وصول الأجانب إلى بعض المناطق الخطيرة ممنوعا. وتتكفل حواجز الأمن والدرك بالتدقيق في هوية ركاب السيارات التي تتنقل إلى المناطق المشبوهة.
وقد وضعت أجهزة الأمن قوائم بالمناطق الأكثر خطرا بالنسبة للأجانب، وهي الشريط الحدودي مع ليبيا ومع مالي وبعض المواقع في الشريط الحدودي مع تونس، ومناطق بولايات البويرة وتيزي وزو وبومرداس وجيجل وبجاية، وكل المواقع الصحراوية التي تقع خارج الطرق الرسمية.
وتقرر أيضا أن تسلم شركات السياحة وكل الشركات التي توظف أجانب، سواء كانت جزائرية أو أجنبية، قوائم تضم الأسماء الكاملة للسياح أو العمال ووجهات تنقلهم. وأمرت وزارتا الداخلية والدفاع بمراجعة إجراءات الأمن في محيط مصالح دول غربية في الجزائر، وتقرر في هذا الشأن وضع 500 موقع من مباني الشركات ومقرات الإقامة الخاصة بالأجانب تحت الرقابة الأمنية والعسكرية الصارمة، وتتمركز أغلب هذه المواقع في مناطق الجنوب.
وجاء قرار رفع حالة التأهب وسط الحراسات الأمنية المكلفة بحماية المصالح الغربية في الجزائر، بعد اختطاف وقتل الفرنسي غورديل. وضاعفت مصالح الأمن في كل الولايات من إجراءات الأمن، خاصة في محيط مصالح دول غربية وأجانب مقيمين في الجزائر، عقب الإعلان عن خطف الفرنسي من قبل جماعة مسلحة تزعم أنها موالية لتنظيم “داعش”. وقال مصدر أمني إن أوامر صدرت من وزارتي الداخلية والدفاع للجان الأمن في الولايات، وقيادات القطاعات العملياتية العسكرية ومسؤولي مختلف أسلاك الأمن على المستوى المحلي، من أجل مراجعة الإجراءات الأمنية المفروضة على مواقع إقامة الأجانب في الجزائر ومواقع استثمارات الشركات الأجنبية في الجزائر. وتشير المعلومات المتاحة إلى أن كل الأماكن التي تعوَد الأجانب على ارتيادها ستخضع مستقبلا لرقابة أمنية مشددة، أغلبها في الجنوب، وتقرر في هذا الصدد زيادة عدد الدوريات الأمنية في المناطق القريبة من مواقع شركات ومؤسسات أجنبية، وإجراء عمليات تفتيش دورية على إجراءات الأمن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.