حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تواجه "ثورة" الموظفين
بن غبريت تنقل عدوى الاحتجاجات إلى القطاعات الأخرى
نشر في الخبر يوم 16 - 11 - 2014

تأسف رئيس النقابة المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني مزيان مريان، للفشل المتكرر لمختلف اللقاءات التي تجمع وزيرة التربية بشركائها الاجتماعيين، وقال إنه في وقت كان هؤلاء في انتظار أن تحمل جلسات العمل الأخيرة الجديد مثلما تعهدت به بن غبريت، وتفتح صفحة جديدة في العلاقة بين الطرفين، اتضح بأن الأزمة التي تعصف بالقطاع تزداد حدة مادامت أهم المطالب مرفوضة قطعيا من قبل الحكومة.
وحملت وزيرة التربية، حسب مزيان مريان، خلال اللقاء الذي جمع الطرفين أول أمس ردا من مصالح الوزير الأول، تضمن رفضا لمطلب “سناباست” الأساسي إعادة النظر في النظام التعويضي لموظفي الجنوب، وهو ما اعتبره محدثنا “نقطة سوداء ستزعزع قطاع الوظيفة العمومية”، وتحرك “آلة” الإضرابات من جديد، مادام هذا المطلب مشتركا بين جميع مستخدميه، وقال ممثل النقابة “إن الشركاء الاجتماعيين لا يطالبون بالزيادة في الأجور، وإنما بحق مكتسب بموجب القانون لضمان استقرار الموسم الدراسي”.
من جهة أخرى، قال محدثنا إنه خلال نفس اللقاء، كشفت الوزيرة بأن ملف أساتذة التعليم التقني سيعرف طريقه إلى الحل النهائي في القريب العاجل، والبداية كانت بقرار ترقية جميع أساتذة السلك إلى أساتذة التعليم الثانوي تلبية لمطلب “سناباست”، في انتظار تمكينهم من الترقية إلى رتبتي أستاذ مكون ورئيسي على غرار باقي أسلاك التدريس، فيما لم ترد بن غبريت حسبه على طلب النقابة إعادة النظر في طريقة تسيير لجنة الخدمات الاجتماعية، والتمسك باللامركزية كمبدأ من شأنه ضمان العدالة والمساواة في الاستفادة من مختلف الخدمات، وهي النقطة التي ألحت عليها نقابة عمال التربية “آسنتيو” خلال لقاء جمع ممثليها مساء أول أمس بالوزيرة، واستمر إلى ساعة متأخرة، إذ عابت على بن غبريت “تماطلها” في تحريك المفتشية العامة للمالية للتحقيق في “تجاوزات” اللجنة الوطنية للجنة الخدمات الاجتماعية، متسائلة عن مصير اللجنة الحكومية المشتركة لجرد الممتلكات المنقولة والثابتة والتدقيق في حسابات عهدة المركزية النقابية، بعد 3 سنوات من قرار تنصيبها.
وقال المكلف بالتنظيم على مستوى النقابة يحياوي قويدر، إن تلبية تنظيمه لدعوة الوزارة يأتي في إطار حرصها على تنبيه المسؤولة الأولى عن القطاع بأن جميع المعلومات والمعطيات التي يقدمها لها محيطها في الوزارة “مغلوطة”، ليضيف أن من يؤرق العلاقة بين بن غبريت والنقابات هم المديرون المركزيون الذين أساؤوا تسيير الملفات الحساسة حسبه، وكانوا في كل مرة وراء اشتعال فتيل الاحتجاجات.
وحذرت “آسنتيو” الوزيرة من أية ثغرات أو خطأ في تطبيق التعليمة رقم 004 المؤرخة في 06 جويلية 2014 المتممة بالتعليمة الصادرة في 22 سبتمبر 2014، والمتضمنة كيفيات إدماج بعض موظفي أسلاك التربية، وتمكين كل الآيلين للزوال من حقهم في الرتب المستحدثة دون شرط أو قيد، واقترحت النقابة على الوزارة حلا بديلا عن منحة البيداغوجيا التي حُرم منها المقتصدون وكانت وراء الإضراب الذي دخلوا فيه ووصل يومه ال65، ويتعلق الأمر بمنحة الصندوق أو التسيير المالي باعتبارهم محاسبين ماليين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.