الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    وزير اقتصاد المعرفة يؤكد من بسكرة على أهمية مرافقة المشاريع الناجحة لتحقيق مردودية أحسن    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    الجزائر تترفّع عن الرد    ممثّلا الجزائر يتألقان    حملة لغرس مليون شتلة    الإطلاق الرسمي للمكتبة الرقمية الجامعية    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    الجزائر ونيجيريا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    مصلحة للتحقيق القضائي بمديرية الأمن الداخلي    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    ندوات تكوينية عن بُعد لطلبة معاهد الشؤون الدينية    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أيام قرطاج السينمائية ترفع القبعة للجزائر في حفل الافتتاح
نشر في الخبر يوم 06 - 11 - 2017

رفعت أيام قرطاج السينمائية، أمس، القبعة للفن والثقافة الجزائرية وذلك افتتاح الدورة الثامنة والعشرون، حيث قال مدير الأيام السينمائية نجيب عياد الذي أن:" اختيار تونس للجزائر كضيفة شرفة دورة السنة الحالية راجع للزخم الثقافي والسينمائي الذي تتمتع به الجزائر"، ما جعل من أهم مهرجان سينمائي في تونس يقف تحية تقدير وعرفان للسينما الجزائرية وما قدمه من إبداع على مدار الخمسون عاما منذ الاستقلال، حيث يلتقي جمهور قرطاج ببرنامج ثري من الندوات والعروض السينمائية الخاصة بالجزائر بعنوان"السينما الجزائرية تحت المجهر".


تميزت المشاركة الجزائرية في قرطاج، هذه السنة منذ حفل الافتتاح الذي عرف مشاركة العازف الشاب الجزائري حسن بلقاسم الطالب بالمعهد العالي للموسيقى بالجزائر وعضو الأركسترا الوطنية، حيث عزف على آلة القانون مقطع أندلسية ومقطع من أغنية الراحل الشاب حسني "طال غيابك".


وحيا وزير الشؤون الثقافية التونسي محمد زين العابدين الفن الجزائري والسينما الجزائرية وذلك في كلمة الافتتاح دعا إلى دعم قيم الحياة والأمل والقناعة الصادقة والعمل على بناء غد أفضل، وتكريس مبدأ التعايش والمحبة والتقدير التي وصفها ب:"القيم التي تبث فينا روح التنوع الثقافي بتمثله وتشكله، قيم فنية وجمالية وإنسانية تنأى بنا عن الإقصاء والتمييز والإرهاب".


وفي إطار برنامج المسطر، وقعت اليوم الاثنين الجزائر ممثلة في المركز الوطني لتطوير السينما مع نظيره التونسي المركز الوطني للسينما والصورة، اتفاقية تعاون مشتركة على هامش فعاليات أيام قرطاج السينمائية، وتهدف الاتفاقية إلى دعم الإنتاج المشترك وتبادل الخبرات وبرامج التكوين، وذلك في إطار الأهداف الأساسية للمهرجان منذ أن تأسس عام 1966 وفق مبدأ التركيز على الجانب العربي والأفريقي، مع الاهتمام بالبعد العالمي.


قد تزينت ساحة الحبيب بورقيبة وسط العاصمة التونسية بالزغاريد والورود، وامتد البساط الأحمر من فندق أفريقا حتى قاعة "سينما الكولزيه"، لاستقبال نجوم الفن السابع من العالم العربي، وقد لاحظ عدم تركيز أيام قرطاج هذه السنة على دعوة نجوم الصف الأول من العالم العربي على خلاف السنة الماضية، حيث اكتفت تونس بمشاركة الممثلين المشاركين بالأفلام منهم النجم غسان مسعود وعمرو واكد وعرين عمري المشاركين في فيلم الافتتاح "الكتابة على الثلج" للمخرج الفلسطيني رشيد مشهرواي، كما حضر معظم نجوم السينما التونسية على غرار درة زروق ومنى نور الدين والمخرج شوقي الماجري، ومن الجزائر حضر الممثل حسان كشاش والممثل نبيل عسلي ويوسف سحايري وعدد من مخرجي الأفلام المشاركة في مناقشة الأفلام الجزائرية المعروضة داخل وخارج المنافسة.

وتتواصل فعاليات أيام قرطاج إلى غاية الحادي عشر من نوفمبر، مع التركيز على الأفلام لاستقطاب الجمهور الذي يشكل روح أيام قرطاج، وهو ما يعكسه تجاوز معدل التذاكر التي تباع الربع مليون تذكرة خلال دورة العام الماضي، حيث التونسيون على متابعة الأفلام المشاركة والتي يبلغ عددها هذه السنة 180 فيلما منها 19 فيلم في عرض عالمي أول، كما يشمل برنامج الجزائر هذه السنة مشاركة فيلم "غروب الضلال" للخضر حامينا و"إبن باديس" لباسل الخطيب، و"زبانة" لسعيد ولد خليفة"، و"الوهراني" لإلياس سالم، و"الدليل" لعمور حكار، وفيلم "رشيدة" ليمينة شويخ. وتشارك ثلاثة أفلام جزائرية في المسابقة الرسمية للمهرجان، وهي فيلم "في انتظار السنونوات" للمخرج كريم موساوي، والفيلم الوثائقي "معركة الجزائر" للمخرج مالك بن اسماعيل، والفيلم القصير "رجل ومسرحان"، كما يعرف البرنامج الجزائري مشاركة المخرج الشاب أمين حتو رفقة المنتج بوعلام زياني ضمن برنامج "تكميل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.