وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    أرقامي .. خدمة جديدة    مهرجان دولي للكسكس    عطّاف يستقبل دي لا كروا    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    رئيس الجمهورية يعزز الإصلاحات الاجتماعية التاريخية ويدعم القدرة الشرائية للمواطنين    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرح "مجوبي" أقصى العديد من الفنانين
الفنان كمال رويني ل "المساء":
نشر في المساء يوم 25 - 06 - 2014

أكّد الوجه المسرحي المعروف والفنان كمال رويني أن 20 سنة من العطاء الفني على خشبة المسرح، السينما وشاشة التلفزيون جعلت منه شخصية مسرحية مميّزة، تختار الأدوار التي تليق به، خاصة الجادة منها، كما جعلته فنانا وممثلا قريبا من جمهوره، بفضل تواصله الجيد مع عشاق الفن الرابع.
في سياق متصل، أكد رويني أنّ بدايته كانت مع المسرح الهاوي، ثم المسرح المحترف عبر تعاونية "مسرح القلعة" التي كان يشرف عليها الفنان زياني شريف عياد، وأضاف أنه انضم إلى الفرقة المحترفة للمسرح الجزائري خلال التسعينات وكان يشرف على تسييرها الراحل امحمد بن قطاف.
وعن أعماله السينمائية، قال كمال رويني بأن أول فيلم شارك فيه كان خلال سنة 1993 بعنوان "كانت حربا"، وهو عبارة عن إنتاج مشترك جزائري - فرنسي، تحصل الفيلم وقتها على جائزة "فيبادور"، وهو ما أعطاه نفسا كبيرا لمواصلة مشواره الفني رغم تأزّم الوضع في سنوات التسعينيات، حيث اختار التحدي والبحث عن مقوّماته الفنية والإبداعية، وفي هذا السياق، يقول المتحدث بأن فيلم المخرج أحمد راشدي صنع نجاحه، وهذا ما زاد من حماسه لاقتحام الأعمال التلفزيونية، حيث تقمّص الأدوار الرئيسية في بعض المسلسلات التي لاقت قبولا كبيرا من طرف الجمهور، كمسلسل "المشوار"، وعن مشاركته في سلسلة "ماني ماني" قال رويني بأن هذه السلسلة الفكاهية هي أول محاولة له في العمل الهزلي مع المخرج عزيز شولاح عام 1996.
وفي سياق متصل، أشار رويني إلى أنّه يقدم الأدوار التي يرى فيها نفسه، خاصة الأدوار التاريخية والمونودرام، وفي حديثه عن العشرية السوداء، اعتبرها الفنان كمال رويني العائق الكبير أمام أسماء فنية كبيرة، حيث وصلت إلى قمة العطاء والنضج الفني، إلا أن هذه العشرية أطاحت بأرقام عديدة وأدت إلى تدهور مستوى المسرح الجزائري.
ومن الأعمال الأخرى التي قدمها الفنان خلال هذه الأزمة؛ فيلم "في انتظار النساء" لجمال بلونوار وفيلم "العسس" للكاتب والصحفي الطاهر جاووت، إخراج كمال دهان، وهو عبارة عن عمل مشترك جزائري- بلجيكي.
وعلى صعيد متصل، قال الفنان كمال رويني بأن الممثل الجزائري يعاني من نقص الإمكانيات والمعروف عن بعض المخرجين بأنهم لا يحملون عناء التنقّل للبحث عن الفنان الحقيقي، وهذا هو المشكل المطروح الذي كان وراء فشل العمل المسرحي في الجزائر، وأثار رويني مشكلة أخرى تخص تمركز كل المسابقات والأفلام الكبرى والمسرحيات في الجزائر العاصمة، فيما تحرم المسارح الجهوية الأخرى من مثل هذه الفرص، وهذا كان وراء عدم تألّقه في العمل في الخارج، رغم نجاحه في الأعمال السينمائية والمسرحية وكذا في المسلسلات.
من جهة أخرى، تحدث الفنان عن انطلاق تعاونيته "إقبال" للفنون الدرامية خلال سنة 2009، وأوّل عمل قام به مع هذه التعاونية هو "علة الغلة" مع المرحوم توفيق ميميش، إلى جانب إنتاج منودرام من طرف تعاونية "إقبال" تحت عنوان "طانطانو في طونطونفيل".
وعن الأعمال الأخرى التي أنتجها المسرح الجهوي "عز الدين مجوبي" بعنابة، بمشاركة وإخراج كمال رويني؛ مسرحية "العربي بن مهيدي، الوجه الآخر" التي شارك فيها 15 شابا، إلى جانب مسرحية "الأحلام القذرة"لكمال كربوز، "طامزة" وكذا "مبني للمجهول" ومسرحية أخرى للصغار "شكرا للمربية ياسمين"، وانتقد رويني بشدة سياسة الإقصاء التي تطال بعض الفنانين بمسرح "عز الدين مجوبي" بعنابة، وعليه قال بأن الجيل الجديد بإمكانه أن يقدم إضافة لمسرح عنابة، لكن الحقرة والتهميش والمعارف كانت وراء هذا التراجع الكبير في العمل المسرحي بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.