ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخراج جواز السفر وبطاقة التعريف من البلديات
لتقريب الإدارة والتخفيف عن مواطني ولايات الجنوب
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2015

استفاد سكان بعض المناطق النائية ببلديات ولاية أدرار من إجراءات جديدة تسهل لهم عملية الحصول على بطاقات التعريف الوطني وجوازات السفر ورخص السياقة والبطاقات الرمادية دون التنقل إلى الدائرة، وذلك بفتح مكاتب خاصة بهذه العملية على مستوى البلديات، يودع لديها المواطن ملفه وهي التي تقوم بتحويله إلى الدائرة. وكشفت وزارة الداخلية والجماعات المحلية عن تعميم هذه الإجراءات ابتداء من هذا الأسبوع على بعض بلديات ولاية تمنراست، ورقلة، إيليزي وتندوف التي تبعد كثيرا عن مقرات الدوائر لتفادي عناء تنقل المواطن إليها.
أعلن السيد هني عبد الرزاق، المدير العام للعصرنة والوثائق والأرشيف بوزارة الداخلية أن هذه المكاتب ستمكن المواطنين من الحصول على بطاقات التعريف الوطني وجوازات السفر ورخص السياقة والبطاقة الرمادية من مقر بلدياتهم دون التنقل إلى مقرات الدوائر التي غالبا ما تكون بعيدة عن مقرات البلديات بمئات الكيلومترات بالجنوب الكبير، وهو الأمر الذي ظل يشكل عائقا أمام المواطن الذي يجد صعوبات في التنقل إليها ويدفع تكاليف مادية لاستخراج الوثائق الإدارية.
وأوضح السيد هني في تصريح للصحافة على هامش انطلاق الدورة التكوينية للمكلفين بالأرشيف بالإدارات المركزية والمحلية أمس بالمدرسة الوطنية للإدارة بحيدرة (الجزائر) أن هذه المكاتب على مستوى البلديات هي التي تتكفل بإرسال ملفات المواطنين الراغبين في استخراج بطاقات التعريف، جوازات السفر، رخص السياقة، أو البطاقات الرمادية إلى الدوائر دون أن يتنقل المواطن إليها، على أن تتكفل بمواصلة الإجراءات الخاصة باستخراج جواز السفر مثل إرسال فرقة متنقلة لتصوير المواطن وأخذ البصمات وفقا للإجراءات البيومترية.
وتستغرق مدة استخراج بطاقة التعريف يومين، أما جواز السفر فيتم تسليمه في مدة لا تتجاوز الأسبوع يضيف المتحدث مؤكدا أن هذه العملية بدأ العمل بها خلال الأسبوع الفارط، ببلدية إنزغما التي تبعد بمسافة 100 كيلومتر عن أدرار. وسيتم ابتداء من هذا الأسبوع العمل بها على مستوى تيمياوين وتامنطيط، وسيتم تعميمها على مستوى ولاية تمنراست، ورقلة، إيليزي، تندوف التي تضم بلديات تبعد كثيرا عن مقرات الدائرة لتقريب الإدارة من المواطن وتحسين أداء الخدمة العمومية.
وفي سياق متصل، قال المسؤول إن وزارة الداخلية تؤكد من خلال إنشاء المديرية العامة للعصرنة والوثائق والأرشيف مرة أخرى الأهمية التي توليها للأرشيف، حيث "قطعت هذه المديرية خطوات كبيرة في مجال رقمنة الأرشيف خاصة ما تعلق منه بالحالة المدنية". وهو ما سيسمح بالمحافظة على مختلف سجلات الحالة المدنية عن طريق الإعلام الآلي وعدم العودة إليها إلا في الحالات النادرة، لتفحص بعض المعلومات أو إدخال بعض التصحيحات المعمول بها في إطار القانون، مشيرا إلى أن مختلف المصالح تعمل على تجنب وتجاوز الأخطاء المادية المسجلة عند تقييد المعلومات، ومع ذلك لا تزال هناك بعض الأخطاء في وثائق الحالة المدنية، حيث تم إنشاء مكاتب خاصة بالتصحيح على مستوى البلديات، تتولى عملية نقل هذه الوثائق إلى المحاكم لتصحيحها من طرف العدالة، وفقا لما ينص عليه القانون دون تكليف المواطن عناء التنقل إلى المحاكم كما كان معمولا به من قبل.
وفيما يخص التكوين الذي يستفيد منه المكلفون بالأرشيف على مستوى الإدارة المركزية والولايات والبلديات الذي تدوم خمسة أيام، أوضح السيد عبد الحليم مرابطي، المدير العام للموارد البشرية والتكوين والقوانين الأساسية على مستوى وزارة الداخلية أنها موجهة للموظفين والإطارات السامية من رؤساء مكاتب ومصالح وتشمل مواضيع شتى تخص الأرشيف بتأطير من أساتذة مختصين من مختلف الجامعات الجزائرية والمراكز التابعة للجماعات المحلية بوهران، ورقلة وبشار.
وتمس الدورة التكوينية 306 موظف من بين 997 موظفا، ويبقى الهدف منها هو اطلاع المتكونين على الوسائل التكنولوجية الحديثة المستعملة في عملية الأرشفة والمحافظة واستغلال الأرشيف كونه ذاكرة الأمة، ومعرفة كيفية حفظ الوثائق الإدارية ووثائق الحالة المدنية التي تحمل معلومات ذات قيمة معنوية وثقافية وتاريخية لا يجب تضييعها.
كما يهدف التكوين إلى رفع كفاءة الموظف وأدائه المهني لتقديم خدمات أرشيفية متميزة خدمة للمواطن، والاطلاع على طرق التسيير الالكتروني للأرشيف والوثائق الإدارية.
وحرصا على نجاح وبلوغ أهداف هذه الدورة التكوينية، يتلقى المتكونون دروسا في الأسس الأولية للأرشيف خاصة ما تعلق بالتشريع وأخلاقيات مهنة الأرشيفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.