مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز 12500 كلم من السكة المزدوجة والمكهربة في آفاق 2025
إنشاء شركة جزائرية نمساوية مختصة في الاتصال الرقمي "جي.أس.أم. راي"
نشر في المساء يوم 31 - 03 - 2015

تم، أمس، التوقيع على عقد شراكة بين الشركة الوطنية للنقل بالسكة الحديدية والشركة النمساوية "كابش" تم إنشاء بموجبها، شركة جزائرية نمساوية مختلطة تهدف إلى اعتماد نظام الاتصال الرقمي المعروف بنظام "جي أس أم راي". وأكد وزير النقل، عمار غول، أن مشروع الشراكة هذا، يدخل في إطار برنامج رئيس الجمهورية ومخطط الحكومة الهادف إلى عصرنة الشبكة الوطنية للسكة الحديدية عبر كل التراب الوطني من خلال إنجاز ما مقداره 12500 كيلومتر من خطوط السكة الحديدية في آفاق 2020/2025، ستكون كلها مكهربة ومزدوجة وبسرعة 200 كيلومتر في الساعة، تمس شمال الوطن والهضاب العليا وكل الجنوب. ويهدف هذا المشروع في البداية حسب الوزير غول إلى توجيه نقل البضائع بالحاويات من مواد بترولية والبناء والمنتجات الفلاحية والصناعية نحو النقل بالسكة الحديدية.
وأكد السيد غول، بالمناسبة على هامش حفل التوقيع على عقد الشراكة أنه لا يمكن أن تكون هناك وثبة نوعية للاقتصاد وتنمية قوية وتوسع هام في الاستثمار بالجزائر، ما لم نوجه النقل وخاصة نقل المنتجات الصناعية والبترولية والفلاحية نحو هذه الوسيلة من النقل، مشيرا إلى أن خيار الحكومة هو توجيه كل هذا الزخم الكبير للنقل سواء السلع أوالأشخاص نحو القطار. ولم يكتف برنامج الحكومة، يضيف السيد غول بإنجاز عدد كبير من الخطوط الجديدة للوصول إلى 12500 كيلومتر وإنما قرر عصرنة الخطوط التي ستنجز وأيضا الخطوط القديمة.
وأشار الوزير أيضا، إلى أن الخطوط التي تبلغ مسافتها (12500 كيلومتر) ستخضع إلى ثلاثة أنظمة هامة انطلقت الجزائر فيها عام 2014 وتدخل في إطار عصرنة استغلال الخطوط من أجل رفع مستوى الخدمات وخاصة إضفاء البعد الوقائي والتأميني في استغلال خطوط السكة الحديدية. ويتمثل النظام الأول في نظام الاتصال الحديث بالتكنولوجيات الحديثة الذي سيطبق على كل الخطوط، فيما يتعلق بالنظام الثاني بالإشارات على مستوى خطوط السكة وتجهيزها وتسييرها بكل التقنيات الحديثة، أما النظام الثالث، فيتعلق باستغلال وتسيير وضبط القطارات بالنسبة لنقل السلع وتنقل المسافرين على حد سواء.
ويرمي المشروع حسب الوزير إلى تقوية الجانب الوقائي والتأميني لاستغلال القطارات على مستوى نقل البضائع ونقل الأشخاص ورفع مستوى الخدمات للمستغلين، فضلا عن الصيانة التي يجب أن ترافق كل استغلال للقطارات إلى جانب التكوين الذي يجب أن يرافق أيضا هذه العملية.
وأوضح وزير النقل، أن الشركة المختلطة التي تم التوقيع على عقد إنشائها، ستغطي الحاجيات الوطنية (شبكة ب 12500 كيلومتر) وفي نفس الوقت ستكون مستقبلا رائدة في تصدير خدمات إلى كل من الوطن العربي والفضاء المتوسطي والقارة الإفريقية، وهو الهدف الذي يأتي في صميم ما أكده الوزير الأول عبد المالك سلال في كلمته لدى افتتاح أشغال الندوة الوطنية حول التجارة الخارجية والتي اختتمت أشغالها أمس بنادي الصنوبر، حيث أكد على أن الشراكة يجب أن تكون ليس لتلبية الحاجيات الوطنية فقط وإنما لتصدير الخبرة والخدمات مما سيمكن الجزائر من ربح الكثير وتحقيق مداخيل جديدة من العملة الصعبة في إطار ما يسمى بإنشاء الاقتصاد المتنوع. واعتبر الوزير الشراكة الجزائرية النمساوية، شراكة مستدامة كون التأطير سيكون جزائري، مؤكدا على ضرورة تزويد الكفاءة الجزائرية بعد تكوينها بالمهارات اللازمة في مجال التكنولوجيات الحديثة.
وخلال زيارة قام بها وزير النقل أمس، إلى ورشة صيانة القطارات بالخروبة، تطرق عمار غول إلى شراكة ثانية جزائرية سويسرية لفائدة الشركة الوطنية للنقل بالسكة الحديدية، تتعلق بالصيانة مشيرا إلى أن المشروع القائم بين الشركة الجزائرية وشركة ستاندلر السويسرية سيتوسع إلى جميع مجالات الصيانة لتشمل استبدال قطع الغيار والأنظمة الالكترونية والمحركات والشكل الخارجي والداخلي للقطارات.
وأوضح بعين المكان لدى معاينته لعمل الورش، أن الشركة تعمل لرفع نوعية الخدمات، ملاحظا أن 99 بالمائة من عمال تأطير الصيانة جزائريون كونوا بسويسرا وبالجزائر، ملتزما بتوسيع تكوين الإطارات لتشمل جميع المجالات قصد تأهيل السكة الحديدية وجعلها في مستوى العصرنة والخدمات والأهداف المسطرة، علما أن تكلفة الصيانة قدرت بما يقارب المليار دينار سنويا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.