جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انعقاد اللجنة المشتركة بالخرطوم في جانفي 2016
البيان المشترك الجزائري - السوداني يؤكد توافق رؤى البلدين حول المسائل الاقليمية
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2015

تم تحديد تاريخ انعقاد اللجنة المشتركة الجزائرية-السودانية بالخرطوم في جانفي 2016، حسبما جاء في البيان المشترك بين البلدين والذي توج زيارة الرئيس حسن عمر حسن البشير، إلى الجزائر. وسيسمح الاجتماع بترقية التعاون وتعزيز القدرات المشتركة للبلدين خدمة ل"مصالحهما العليا". وبعد أن نوه الجانبان ب"المستوى المتميز" الذي بلغته العلاقات الثنائية في مختلف لمجالات، تمت الدعوة حسب البيان الى ضرورة تشجيع الاستثمار والشراكة في البلدين، معربين عن إرادتهما في"مواصلة دعم هذا الجانب الهام في التعاون وتوفير كل التسهيلات والتحفيزات التي يتطلبها".
من جهة أخرى أكدت الجزائر والسودان على ضرورة تضافر الجهود الدولية لتجفيف منابع الإرهاب، والتصدي للجريمة العابرة للحدود، وذلك بعد أن جددا إدانتهما للإرهاب بجميع أشكاله وصوره، وتوافقهما على تجريم دفع الفدية. ودعا الجانبان إلى "تعظيم" الاستفادة من المركز الإفريقي للدراسات والبحوث حول الإرهاب الذي يتخذ من الجزائر مقرا له. في نفس الإطار، أشاد الجانب السوداني بنتائج الندوة الدولية التي احتضنتها الجزائر في جويلية الماضي، والتي خصصت لمكافحة التطرف العنيف واجتثاثه. كما أكدا على أهمية جعل منطقة الشرق الأوسط خالية من أسلحة الدمار الشامل، وفقا لقرارات الشرعية الدولية. ونوه الجانب السوداني بدور الجزائر في رئاسة مؤتمر المراجعة لعام 2015 "وما بذلته من جهود لتقريب وجهات النظر للتوافق على الوثيقة الختامية للمؤتمر".
وفي الملف الليبي، رحبت الجزائر والسودان بإعلان مبعوث الأمم المتحدة لليبيا التوصل إلى إتفاق بشأن تشكيل حكومة وحدة وطنية في هذا البلد. وجاء في البيان أن هذا الاتفاق جاء تتويجا للجهود الدولية المبذولة، ومن بينها "جهود البلدين في إطار آلية دول جوار ليبيا، وكذا في اللقاءات التي احتضنتها الجزائر للأحزاب السياسية الليبية بحضور المبعوث الأممي". وأكد البلدان عزمهما على مرافقة الحكومة الليبية الجديدة ووقوفهما إلى جانب الشعب الليبي "لتحقيق طموحاته في الحرية والديمقراطية، وبما يحفظ أمن ليبيا وسيادتها واستقرارها".
وبشأن الأزمة اليمنية أبرز الطرفان "أهمية الحفاظ على وحدة اليمن واحترام سيادته واستقلاله وسلامة أراضيه، ورفض التدخل الأجنبي في شؤونه الداخلية". كما أكدا على الحل السياسي للأزمة عبر الحوار والتفاوض طبقا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ودعم الحكومة الشرعية. وبخصوص الأزمة السورية تم التأكيد على "أهمية حلها عبر "الحوار السياسي الشامل" بين كل الأطراف، بما يحقق تطلعات الشعب السوري، ويضمن وحدة سوريا وسيادتها وسلامة أراضيها.
وعن القضية الفلسطينية، أكدت الجزائر والسودان أهمية "مواصلة تقديم كل أشكال الدعم للشعب الفلسطيني ومقاومته المشروعة ضد الاحتلال الإسرائيلي وسياساته العدوانية التي تقوض حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، بما فيها حقه في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف على حدود 1967، وتأمين حق العودة للاجئين الفلسطينيين والإفراج عن المعتقلين". ودعيا إلى "ضرورة التوصل إلى مصالحة وطنية فلسطينية حقيقية ودائمة وإلى تكثيف الجهود العربية لتحقيق ذلك". وتطرق البيان المشترك كذلك إلى القضية الصحراوية، حيث أكد الجانبان على أهمية استئناف المفاوضات المباشرة بين المغرب وجبهة البوليساريو تحت رعاية الأمم المتحدة وفقا للشرعية الدولية، وبما يمكن من إيجاد حل عادل ودائم للنزاع في الصحراء الغربية.
وأبدت الجزائر حسب البيان دعمها لمبادرة الحوار الوطني التي أطلقها الرئيس السوداني، ونوهت بالجهود التي يبذلها السودان لإنهاء الصراع في إقليم دارفور. وحمل البيان المشترك تأكيدا للبلدين على إيمانهما بالتضامن العربي والالتزام بتعزيزه بما يصون أمن ويكفل احترام وسلامة كل دولة عربية وحقها في الدفاع عن سيادتها وحرمة أراضيها، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وأهمية تجاوز الخلافات العربية من خلال الحوار الجاد والمعمق، إضافة إلى تعزيز دور الجامعة العربية بما يمكنها من تحقيق الأهداف التي تصبو إليها الأمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.