الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرين يدعو إلى تكريس مبادئ أخلاقيات المهنة
في ندوة تكوينية نشّطها الأمين العام للفيدرالية الأوروبية للصحفيّين ببلجيكا
نشر في المساء يوم 15 - 12 - 2015

أكد وزير الاتصال، حميد قرين، أن حيازة الصحفي بطاقة "صحفي محترف" لا تكفي إذا لم يكن هذا الصحفي ملتزما بمبادئ أخلاقيات المهنة، داعيا إلى تكريس هذه الأخيرة في ممارسته اليومية. وأضاف قرين أن وزارته تهدف إلى تكوين مستمر لمهنيّي قطاع الإعلام؛ من خلال تنظيم سلسلة دورات تكوينية على مستوى كل ولايات الوطن، ينشّطها صحافيون ومديرو المؤسسات الإعلامية، مشيرا إلى تنظيم سلسلة ندوات أكاديمية شهرية، وندوات مفتوحة للمجتمع المدني والمواطنين؛ لضمان تكوين جماهيري،كانت قد أعطيت إشارة انطلاقها يوم الأحد الفارط بقسنطينة. وقال وزير الاتصال إن ما يميز هذه الندوات المفتوحة الموجهة لكل فئات المجتمع، هو تنشيطها من طرف مديري المؤسسات الإعلامية الوطنية، على أن تحتضن وهران الندوة المقبلة يوم 5 جانفي، التي ينشّطها المدير العام للتلفزة الوطنية السيد توفيق خلادي.
وجاء تصريح الوزير خلال ندوة تكوينية لفائدة مهنيّي الصحافة، نُظمت بالمدرسة الوطنية العليا للصحافة، تمحورت حول "أخلاقيات مهنة الصحافة، المسؤولية الاجتماعية للصحفي ووسائل الإعلام"، نشّطها ريكاردو غيتيراز أستاذ بالجامعة الحرة ببروكسل وأمين عام الفيدرالية الأوروبية للصحفيين ببلجيكا، الذي تناول في محاضرته المسؤولية الاجتماعية للصحفي ووسائل الإعلام، لا سيما في مواجهة نشر خطابات الكراهية خاصة في عصر الرقمنة.
وشدد غيتيراز في مداخلته على ضرورة احترام القواعد الأساسية والمبدئية لأخلاقيات مهنة الصحافة، مبرزا مدى أهمية التزام الصحافيين المحترفين بمجابهة ظاهرة نشر خطابات الكراهية والعنف التي انتشرت في العالم. كما أكد أن الصحفي المحترف ملزَم بمواجهة نشر الخطابات المحرّضة على العدائية بحرصه على احترام مبادئ أخلاقيات المهنة، مستشهدا ببعض الحالات والأمثلة عن كيفية تناول بعض الصحف والمجلات البلجيكية والأوروبية، الاعتداءات الإرهابية التي شهدتها العاصمة الفرنسية باريس مؤخرا، وعن قضية اللاجئين الفارين من الحرب نحو بلدان أوروبا. ويرى الأستاذ البلجيكي أن التحدي الذي يواجه الصحفيين اليوم وأمام تصاعد خطابات الكراهية والعنصرية والتطرف في العالم، هو احترام أخلاقيات المهنة وترقيتها بشكل مستمر؛ استجابة للمتغيرات السياسية والاجتماعية والاقتصادية، مضيفا أنه مع الانتشار الواسع لمواقع التواصل الاجتماعي على غرار "فايسبوك" و"تويتر"، أصبح من الصعب التحكم والتصدي لهذا النوع من الخطابات.
واستطرد الإعلامي البلجيكي يقول: "من مسؤولية الصحفيين ترقية معايير أخلاقيات المهنة في عالم يتميز بتصاعد التطرف وعدم التسامح والتمييز بين مختلف المجموعات والأقليات الدينية والعرقية". وأشار إلى أن المعركة ضد خطابات الحقد تشكل تحديا جديدا للصحفيين، مضيفا أنه مشكل يثير انشغالا كبيرا على مستوى السياسيين والقانونيين، لا سيما فيما يخص طريقة المكافحة؛ كون الخطاب الحاقد يندرج كذلك ضمن حرية التعبير. وتابع المتدخل يقول إن مهمة الصحفيين لم تكن بمثل الصعوبة التي هي عليها اليوم، وذلك بسبب العدد الكبير من فضاءات التعبير والتطور الكبير للرقمية لا سيما الإنترنت. وأشار في هذا الخصوص إلى تطور الشبكات الاجتماعية، التي أصبحت في العديد من الحالات، قنوات تروّج لخطابات حاقدة وصادمة ليس فقط لوسائل الإعلام، وإنما كذلك لرواد الإنترنت في ردات أفعالهم وتعليقاتهم على هذا الموضوع أو ذاك. وكشف، في هذا السياق، عن وجود 50 ألف موقع داعمة لما يسمى بتنظيم "داعش" الإرهابي؛ بمعدل ألف مشترك لكل موقع فيما قُدّر عدد المشتركين في المواقع "الداعشية" 50 مليون شخص.
وفي رده على سؤال حول الآليات الجديدة التي تستخدمها المؤسسات الإعلامية للحد من نشر خطابات الكراهية، قال ريكاردو غيتيراز إن الفيدرالية الأوروبية للصحفيين تعكف على دراسة لتبنّي دليل للصحفيين الأوروبيين لتوجيههم في كيفية التعاطي مع مثل هذه المواضيع الشائكة، مشددا على ضرورة تخصص الصحافيين في هذه القضايا، حيث لا يمكن للصحافي تناول مواضيع حساسة بدون الإلمام بها والتحكم في خلفياتها. وأشار هنا، على سبيل المثال، إلى أن الصحفي الذي يعيد نقل خطاب يحرّض على العنف، يُعتبر مذنبا، فيما تُعتبر مكافحة الخطابات العدائية جزءا من مهمة الصحفي، يضيف ريكاردو غيتيراز. وعلى هامش الندوة، أكد وزير الاتصال أن عدد القنوات الخاصة المعتمدة حاليا، خمس، موضحا أن القنوات المتبقية والتي يفوق عددها 40 قناة، ليست جزائرية، متوعدا، على صعيد آخر، بتطبيق القانون ضد كل من يحوز بطاقة الصحفي المحترف وهو لا علاقة له بالصحافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.