جيجل: وصول باخرة محملة بأزيد من 10 آلاف رأس غنم قادمة من رومانيا بميناء جن جن    وهران: وفاة 4 اشخاص واصابة 13 آخرين في حادث انزلاق تربة بحي الصنوبر    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    تلمسان في الموعد    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حديث عن انسحاب وزراء من حكومة السراج
بعد أن أجل برلمان طبرق منح ثقته لها
نشر في المساء يوم 15 - 02 - 2016

أبقى نواب برلمان طبرق على حالة الترقب قائمة في ليبيا بعد أن أجلوا جلسة كانت منتظرة لنهار أمس لتحديد موقفهم من حكومة فايز السراج، بمنح ثقتهم لها أو الاعتراض عليها. وبرر النائب خليفة الدغاري هذا التأجيل بحجة رغبة النواب في الاطلاع على برنامج الحكومة ومناقشة السير الذاتية لكل وزرائها وحضور السراج وكل الشخصيات التي اختارها لأن تكون في طاقمه إلى مقر البرلمان.
ويبدو أن المجلس النيابي لم يستسغ إرسال السراج لقائمة وزراء حكومته عبر البريد الإلكتروني، وهو ما جعلهم يصرون على حضوره إلى طبرق والتواصل مباشرة مع رئاسة البرلمان ويقدم بنفسه طاقمه الوزاري.
وقال النائب عبد المنعم بالكور إن النواب أجروا جلسات تشاورية لمناقشة موضوع حكومة الوفاق في مجموعات تبحث الأسماء وشكل الحكومة، بينما أكدت النائب عائشة العقوري أن جلسة أمس التي تمت بنصاب مكتمل ستستأنف اليوم بحضور فايز السراج الذي سيعرض حكومته ويوضح برنامجها على أن يواصل النواب مشاوراتهم بعدها.
وتسارعت الأخبار أمس حول حظوظ هذه الحكومة في الفوز بثقة نواب برلمان طبرق بعد تصريحات مصادر برلمانية أكدت انسحاب وزراء من الحكومة، ساعات فقط بعد الإعلان عنها بقناعة أن الطاقم الوزاري لا يمثل الشعب لأنه ضم شخصيات تنتمي إلى جماعات رفضها الشارع الليبي في انتخابات عام 2014.
وقال النائب طارق الجروشي إن برنامج الحكومة والسير الذاتية للوزراء المكلفين ومعايير اختيارهم لم تكن متوفرة خلال جلسة أمس، مما أدى إلى تأجيلها في نفس الوقت الذي أكد فيه أن فاخر مفتاح بوفرنة، المرشح لشغل حقيبة وزارة المالية إعتذر وقرر الانسحاب من حكومة الوفاق إلى جانب مهند يونس، وزير الدولة، المرشح لوزارة شؤون أسر الشهداء والجرحى والمفقودين.
وقرر مجلس النواب الليبي تأجيل النظر في تشكيلة حكومة السراج رغم نداءات دولية ملحة من إجل الإسراع في إعطاء الضوء الأخضر لها وتمكين الوزير الأول الليبي المعين من مباشرة مهامه لتفادي أي تدخل عسكري أجنبي جديد في بلاده لوقف تقدم عناصر تنظيم "داعش" في مناطق استراتيجية في هذا البلد.
وجاء موقف نواب برلمان طبرق بعد أن حقق فايز السراج نصف انتصار بتشكيله حكومة مصغرة خلال المهلة التي منحها إياه نواب برلمان طبرق في انتظار تحقيق النصر الكامل في امتحان الحصول على ثقة النواب.
وضمت الحكومة المصغرة أسماء 13 وزيرا فقط وخمسة وزراء منتدبين خلافا للحكومة الأولى التي ضمت 32 وزيرا سارع البرلمان إلى رفضها في جلسة 25 جانفي الماضي بمبرر فائض عدد وزرائها.
ويبقى تشكيل الحكومة الليبية في حد ذاته بمثابة إنجاز هام في هذا البلد الخاضع لتجاذبات قوى سياسية وأمنية وجهوية تريد المحافظة على امتيازاتها ضمن معادلة صعبت من مهمة السراج في تحقيق التوافق بين كل هذه الحساسيات والمصالح المتضاربة.
وقال فتحي المجبري، الناطق باسم المجلس الرئاسي الليبي بعد سرد قائمة الوزراء الذين وقع عليهم الاختيار ليكونوا في أول حكومة وفاق ليبية بعد خمس سنوات من الاقتتال إن تكوين هذه الحكومة بداية نهاية النزاع في ليبيا.
وقال إبراهيم الدباشي، مبعوث ليبيا الدائم لدى الأمم المتحدة إن "خطورة الوضع الداخلي" في ليبيا ونظرة دول العالم إلى هذا البلد تفرض على مجلس النواب الليبي الإسراع باعتماد حكومة الوفاق الوطني.
وقال إن "مصلحة ليبيا تتطلب وجود حكومة وحدة معترف بها فورا"، على اعتبار أن كل تأخير في اعتمادها قد يكلف الليبيين أكثر من المتوقع على المستويين المحلي والدولي.
وكان المبعوث الأممي إلى ليبيا الألماني، مارتن كوبلر طالب أمس النواب الليبيين بعدم تفويت "هذه الفرصة السانحة" لإخراج ليبيا من حالة الفوضى التي تعرفها في نفس اتجاه موقف مسؤولة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي، فديريكا موغريني التي اعتبرت منح الثقة لحكومة السراج سيكون بمثابة خطوة هامة لإعادة بناء مؤسسات الدولة الليبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.