73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجموعة البرلمانية المشتركة "السلم للصحراء الغربية" تعرب عن قلقها
تعطل مسار تقرير مصير الشعب الصحراوي
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2016

تحظى القضية الصحراوية باهتمام متزايد من مختلف المنظمات الدولية والمدافعين عن القضايا العادلة وحقوق الإنسان خاصة في شقها الإنساني في ظل استمرار الانتهاكات المغربية ضد الصحراويين بالمناطق المحتلة من الصحراء الغربية. وفي هذا السياق، أعربت المجموعة البرلمانية الأوروبية المشتركة "السلم للصحراء الغربية" في اجتماع عقدته بالعاصمة البلجيكية عن "انشغالها العميق" بخصوص تعثر تجسيد مخطط السلام الخاص بتقرير مصير الشعب الصحراوي على ضوء التطورات الأخيرة في المنطقة. وقال محمد سيداتي الوزير الصحراوي المنتدب في أوروبا أن "المجموعة البرلمانية الأوروبية المشتركة اجتمعت للتعبير عن تضامنها وتعاطفها مع الشعب الصحراوي وخاصة لإبداء انشغالها العميق بخصوص السياسة الخطيرة التي ينتهجها المغرب في الصحراء الغربية".
وقررت المجموعة التي اجتمعت برئاسة البرلماني الأوروبي الألماني نوربيرت نوسر إخطار بصفة "طارئة" المؤسسات الأوروبية وخاصة مجلسها ومفوضيتها حول الوضع في الصحراء الغربية. واجمع البرلمانيون الأوروبيون على ضرورة مطالبة الاتحاد الأوروبي ب«القيام بدور ايجابي أكثر في هذا النزاع" من أجل "حمل المغرب على احترام منهج الشرعية" وكذا من خلال إبداء "دعم صريح وواضح لجهود الأمم المتحدة". كما أعدت المجموعة المشتركة برنامجا حول المحاور والانشغالات المختلفة ذات الطابع الإنساني والمتعلقة بحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة بالصحراء الغربية.وحذرت من تدهور الوضع الإنساني في مخيمات اللاجئين الصحراويين ودعت الى الحفاظ على الثروات الطبيعية للصحراء الغربية، في نفس الوقت الذي أعربت فيه عن "انشغالها العميق" أمام وضعية المعتقلين السياسيين الصحراويين المضربين عن الطعام منذ 36 يوما. ويأتي تحذير المجموعة في وقت طالب فيه جواو فيريرا النائب الأوروبي الممثلة السامية للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية بالإتحاد الأوروبي فديريكا موغوريني بالتدخل لدى السلطات المغربية لحملها على احترام حقوق الإنسان في الأقاليم المحتلة من الصحراء الغربية والتوقف عن أي قمع تجاه السكان المدنيين.
وجاء ذلك في سؤال كتابي لرئيسة الدبلوماسية الأوروبية دعا من خلاله النائب الأوروبي إلى إدراج مسألة حقوق الإنسان في بالمدن الصحراوية المحتلة في حوارها السياسي مع المغرب طبقا لأحكام اتفاق الشراكة بين الجانبين. وذكر فريرا أنه استنادا إلى الجمعية الصحراوية لحقوق الإنسان فإن قوات الأمن المغربية قمعت "بشدة" انتفاضتين سلميتين بمدينة بوجدور شارك فيهما صحراويون طالبوا بالعيش الكريم والعمل وإنهاء الاحتلال المغربي من الصحراء الغربية. من جانبها، دعت سارة ايكمانس المنسقة الدولية لشبكة "وسترن صحارى ريسورس ووتش" امس ببروكسل الاتحاد الأوروبي إلى "انسجام اكبر" في المواقف إزاء القضية الصحراوية داعيا البرلمانيين الأوروبيين إلى "التحرك بقوة" من اجل تسوية هذا النزاع.
ونددت ايكمانس منسقة الشبكة التي تقوم بزيارة لبروكسل في إطار حملة لدى البرلمانيين الأوروبيين بسياسة "الكيل بمكيالين" المنتهجة من طرف الاتحاد الأوروبي في هذا النزاع المتوصل منذ 40 سنة. ودعت البرلمانيين الأوروبيين إلى التحرك أكثر من خلال دعم كل عمل يرمي إلى المساهمة في تسوية النزاع وحماية الثروات الطبيعية في أراضي الصحراء الغربية المحتلة. وبالعودة إلى زيارة الأمين العام الاممي إلى مخيمات اللاجئين الصحراوين أكد بيار فيرميران المؤرخ المختص في المغرب العربي بجامعة باريس واحد أن الأمين العام الأممي من خلال تطرقه إلى استعمار الصحراء الغربية من قبل المغرب يكون قد عبر عن قانون الأمم المتحدة.
وقال في حديث خص به يومية "لاكروا" أن "بان كي مون لم يكن حتما ساذجا كونه على دراية بالتاريخ الطويل للصحراء الغربية... وعبر عن القانون الأممي الذي لا يعترف بمغربية الصحراء الغربية في ظل غياب الاستفتاء". وذكر أن الأمم المتحدة تجند منذ عشريات دبلوماسيتها رجالا وأموالا من أجل تسوية هذا النزاع موضحا أن المغرب "يأمل الفوز مرة أخرى من خلال سياسة الأمر الواقع". وحسب المؤرخ، فإن تمسك المغرب بهذا الإقليم "مرتبط برهانات تاريخية وسياسية وأخرى سطحية"، مشيرا إلى أنه بعد محاولات الانقلاب الفاشلة ضد حسن الثاني سنتي1971 و1972 ومحاولة انتفاضة الأطلس المتوسط سنة 1973 "أعيد بناء المملكة حول مسألة الصحراء".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.