تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزارة تطمئن وتعد بتكثيف الإنتاج لبلوغ 55 مليون قنطار سنة 2013
إنتاج القمح ينخفض إلى النصف
نشر في المساء يوم 11 - 10 - 2008

خفف الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية السيد سيد احمد فروخي من مخاوف المواطن الجزائري من أزمة جديدة في المنتوج الفلاحي هذه السنة بعد أن سجل انخفاضا في إنتاج القمح الذي بلغ 21 مليون قنطار مقابل 43 مليون قنطار السنة الفارطة، مشيرا إلى أن إنتاج البيوت البلاستيكية ستحل الإشكال على أن يتم تدارك العجز من خلال استيراد ما يلبي طلبات السوق الوطنية واعتماد إستراتيجية وطنية لتأمين الغذاء والرفع من حصة المنتوج الوطني من القمح في حدود سنة 2013 ليصل إلى 55 مليون قنطار على خلفية الإجراءات الجديدة المقترحة مؤخرا والتي من شأنها توفير السيولة المالية وتجهيزات الإنتاج.
أبدى الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية ارتياحه للإنتاج الفلاحي للسنة الجارية خلال استضافته أمس في لقاء ضيف التحرير للقناة الإذاعية الثالثة، مشيرا إلى أن النقص المسجل في الإنتاج الوطني من القمح لن يؤثر كثيرا على السوق الوطنية من منطلق أن الوزارة ستركز أكثر على منتوج البيوت البلاستيكية مرجعا سبب انخفاض الإنتاج إلى تقلبات الطقس وحالة الجفاف التي عانت منها الجزائر مؤخرا، وعن سبب ارتفاع فاتورة استيراد المنتوجات الفلاحية والتي بلغت هذه السنة 2,6 مليار دولار صرح المسؤول أن الأمر يعود بالدرجة الأولى إلى ارتفاع أسعار القمح والحليب في الأسواق العالمية مستبعدا أن تكون الجزائر قد اختارت وقت سيئ خلال عملية الشراء.
وقصد تفادي الوقوع في أزمة غذائية وارتفاع آخر لفاتورة الاستيراد في السنوات المقبلة، أشار الأمين العام للوزارة إلى الإجراءات الجديدة التي شرع في تطبيقها هذه السنة بغرض مضاعفة الإنتاج الفلاحي منها رفع سعر القمح الذي يتم شراؤه من عند الفلاحين من طرف الديوان المهني للحبوب الذي بلغ 4500 دج للقنطار بعد أن كان سعره 1900دج وهو ما سمح بجمع اكبر كمية من المحصول الوطني، كما تم بالمقابل إدراج عدة تسهيلات للحصول على وسائل الإنتاج والتموين بالبذور، علما انه تقرر مؤخرا تقديم مساعدات مالية للفلاحين بغرض صيانة قرابة ألف حصادة.
وفيما يخص مسايرة البنوك لمختلف المشاريع الفلاحية بعد أن تم تعين مصف للصندوق الوطني للتعاون الفلاحي، صرح المسؤول أن مشروع "القرض الرفيق" سيحل إشكال توفير السيولة المالية للفلاح، وينتظر أن يلتقي إطارات الوزارة في الأيام القليلة القادمة مع مسؤولي بنك التنمية الفلاحية "بدر" وممثلين عن مختلف المؤسسات الناشطة في مجال بيع معدات وتجهيزات الإنتاج الفلاحي لتحديد الصيغ وشرح بنود الإستراتيجية الوطنية لتكثيف الإنتاج وهو ما سيعطي دفعا جديدا للقطاع، وعن قرار تصفية الصندوق أشار السيد فروخي إلى أن الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي سيواصل عمله في مجال التعاون الفلاحي على أن تحويل مهامه من صندوق إلى مؤسسة مالية قائمة بذاتها.
من جهة أخرى كشف ضيف التحرير عن تركيز الوزارة على مجال عقلنة استغلال المياه في السقي الفلاحي من خلال حث الفلاحين على استعمال تقنية السقي بالتقطير خاصة عبر البيوت البلاستيكية التي يعول عليها كثيرا لتدارك العجز في إنتاج عدة منتوجات فلاحية موسمية مثل البطاطا والطماطم في حين سيتم تخصيص أكثر من 335 ألف هكتار لزراعة القمح وذلك عبر 132 بلدية عبر التراب الوطني أثبتت الدراسات صلاحية وجاهزية الأراضي الزراعية بها لتكثيف إنتاج القمح بعد أن تم تجنيد مختلف الهياكل وتوفير مياه السقي بكميات تلبي الطلبات.
وعن السياسة الوطنية لإنتاج القمح صرح السيد فروخي انه ينتظر أن يبلغ الإنتاج المحلي من القمح 55 مليون قنطار في حدود 2013 وهو ما سيلبي طلبات السوق الوطنية التي تبلغ 51 مليون قنطار ويخفض من قيمة فاتورة الاستيراد، ولبلوغ هذه الأهداف ستسهر الوزارة على تجنيد كل الإمكانيات من تكنولوجيات حديثة ونوعية جيدة للبذور ومياه بكميات هائلة تلبي الطلبات بالإضافة إلى تسهيل إجراءات الحصول على وسائل الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.