وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد علي يقضي على شبح السنة البيضاء
فكّك «قنبلة» المادتين 6 و10 من قانون الرياضة الجديد
نشر في المساء يوم 19 - 10 - 2016

وفّى وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي، بالوعد تجاه الأندية الهاوية بشأن تعديل المادتين 6 و10 من القانون 15-74 المثيرتين للجدل، ليتمكن بذلك المسؤول الأول عن القطاع من تفكيك قنبلة موقوتة، كانت ستؤدي إلى تفجير بيت الرياضات الجماعية في ظل تهديد مسؤولي الفرق (كرة اليد، كرة السلة، كرة الطائرة وكرة القدم) بسنة بيضاء في حال عدم النظر في ذات المادتين.
وجاء قرار العدول في المادتين 6 و10 من القانون 15-74 الذي يحدد الأحكام والقانون الأساسي النموذجي المطبّق على النادي الرياضي الهاوي في شقه المتعلق بالتعويضات والمنح الخاصة بالرياضيين، بعد نقل الهادي ولد علي انشغالات الأندية الهاوية التي احتجت على القانون بصيغته القديمة الصادر في 16 فيفري 2015، إلى طاولة الوزير الأول عبد المالك سلال، بهدف إحباط مساع لشل الرياضة الجزائرية.
وأتى التعديل كالتالي: «المادة 6 بدون تغيير... باستثناء التعويضات والمنح، لا يمكن خصم أي أجرة مخصصة لرياضي من النادي الهاوي، من الإعانات التي تمنحها الدولة أو الجماعات المحلية للنادي الرياضي الهاوي تحت طائلة العقوبات المنصوص عليها في التشريع والتنظيم المعمول بهما».
وكان رئيس الاتحادية الوطنية لكرة السلة محمد بوعريفي، قد طالب سابقا بضرورة إعادة النظر في القانون الجديد؛ باعتبار أنه يهدد مختلف الرياضات الجماعية، ويدفع اللاعبين إلى ترك مزاولة نشاطاتهم الرياضية في ظل غياب الدعم المادي لهم.
كما أوضح جمال بن علوية، رئيس النادي الهاوي لنصر حسين داي في كرة السلة وممثل الأندية والجمعيات المطالبة بإلغاء قانون منع دفع أجور ومنح اللاعبين، أن وزارة الشباب والرياضة قد تجاوبت مع مطالبهم، من خلال دعوة الوزير الهادي ولد علي لهم إلى إجراء حوار شامل من أجل دراسة مستقبل الرياضات الوطنية.
وأوضح المتحدث أن وزارة الشباب والرياضة أبلغت الأندية بتجميد الفقرة السادسة من القانون الجديد، القاضية بمنع وتجريم دفع أموال إعانات الدولة للاعبين، حيث إن إعانات الدولة تذهب فقط للتكوين، ودفع مصاريف الفرق كالنقل والإطعام والتربص بدون الأجور.
وأكد بن علوية أن تجاوب الوزارة معهم دفعهم إلى إلغاء الإضراب الذي كانوا ينوون الدخول فيهم بداية من الموسم الرياضي الحالي 2016 /2017.
وأوضح المسؤول قائلا: «وزير الشباب والرياضية أصغى جيدا لمطالبنا، وقرر تجميد المادة 6 وكذا إنشاء لجنة مختلطة تضم ممثلين عن الوصاية والأندية، قصد إيجاد أرضية اتفاق وصيغة مكيّفة لهذه الوضعية.. المادة 6 التي كانت ستدخل حيز التطبيق ابتداء من شهر فيفري الداخل، تنص على متابعات قضائية في حق أي مسؤول في ناد ما يدفع مستحقات مالية للاعب ما من أموال إعانات الدولة». وأضاف بن علوية: «معظم اللاعبين طلاب جامعات، وأجرتهم التي يتقاضونها تسمح لهم بتغطية مصاريفهم.. بتطبيق هذه المادة فإن الكثير من الرياضيين المعنيين سيتوقف مشوارهم الرياضي».
بعد القرار قال جمال بن عليوة رئيس فرع كرة السلة للنادي الهاوي نصر حسين داي ومنسق الأندية المطالبة بتعديل المادة 6 في اتصال مع وأج: «نشكر السلطات ووزارة الشباب والرياضة التي استجابت لانشغالاتنا؛ لأن القانون بشكله القديم، كان سيعرقل السير الحسن وتطوير الممارسة الرياضية على مستوى الهواة».
المرسوم الجديد في مادته العاشرة يشير إلى أنه «يتعين على النوادي الرياضية الهاوية مطابقتها مع أحكام هذا المرسوم في أجل سنة من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.