وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لأول مرة منذ ستة عقود
سوريا ولبنان تقيمان علاقات دبلوماسية رسمية
نشر في المساء يوم 15 - 10 - 2008

وقعت دمشق وبيروت أمس على بروتوكول لإقامة علاقات دبلوماسية بين سوريا ولبنان هي الأولى من نوعها منذ استقلال البلدين في مدة تزيد عن ستين عاما وفي خطوة باتجاه تطبيع العلاقات بينهما. وأعلن وزيرا خارجية البلدين وليد المعلم وفوزي صلوخ مباشرة بعد التوقيع على هذا البروتوكول رسميا على بداية العلاقات الدبلوماسية بين البلدين على أن يتم فتح السفارة السورية في بيروت قبل نهاية العام الجاري.
وذكر البيان الختامي الذي توج محادثات البلدين تأكيد عزمهما على تقوية وتعزيز علاقات مبنية على أساس الاحترام المتبادل لسيادة واستقلال كل دولة والمحافظة على العلاقة الأخوية بين الشعبين الشقيقين.
ويأتي هذا الاتفاق ليضع حدا لوضعية دبلوماسية استثنائية في العرف الدولي بين دولتين جارتين لم تقيما علاقات دبلوماسية لأكثر من ستة عقود بسبب خلافات عقائدية وايدولوجية قومية وأيضا لسنوات من القطيعة والاتهامات المتبادلة بسبب المسؤولية عن اغتيال رئيس الوزراء اللبناين الأسبق رفيق الحريري سنة 2005.
ففي الوقت الذي أعربا فيه رئيسا دبلوماسية البلدين عن آمالهما في تعزيز العلاقات الأخوية والتاريخية التي تربط أبناء الشعبين وأن تتجاوز إطارها الرسمي، أشار وزير الخارجية اللبناني إلى ضرورة الإسراع في تسوية العديد من القضايا العالقة بين الجانبين وفي مقدمتها تسوية ملف المعتقلين اللبنانيين في سوريا ومسألة ترسيم الحدود.
كما أثار الجانبان مسألة التعاون في المجال الأمني وذلك في الوقت الذي لا تزال فيه المخاوف قائمة في لبنان من عملية الانتشار العسكري السوري عبر الحدود المشتركة بين البلدين.
وفي مسعى لتبديد هذه المخاوف جدد رئيس الدبلوماسية السوري التأكيد على أن بلاده لا تخفي وراء هذا الانتشار أي أهداف أخرى وأكد أن العملية تندرج ضمن إجراءات سبق للسلطات السورية ان اتخذتها دمشق لمحاربة التهريب ومراقبة الحدود.
ويأتي التوقيع على هذا البروتوكول يوما بعد إصدار الرئيس السوري بشار الأسد لمرسوم يقضي بإقامة علاقات دبلوماسية مع لبنان في نقلة نوعية باتجاه اقامة علاقات ثنائية اكثر متانة بين البلدين بعد قطيعة دامت عدة سنوات.
ورحبت مختلف الأطراف السياسية اللبنانية بقرار الرئيس السوري بإقامة علاقات دبلوماسية مع لبنان حيث اعتبر رئيس الحكومة اللبنانية فؤاد السنيورة أن التقدم على مستوى العلاقات الثنائية بين لبنان وسوريا بمثابة خطوة متقدمة وتاريخية على طريق تأكيد وتثبيت استقلال وسيادة لبنان وقراره الحر.
وقال في بيان أمس أن العلاقات بين الدولتين الشقيقتين هي علاقات تاريخية يحكمها الجوار الجغرافي والكثير من المصالح والقضايا والهموم المشتركة بين الشعبين الشقيقين.
كما أعرب عن أمله في أن تكون خطوة إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين مقدمة لصفحة جديدة يستفيد فيها لبنان وسوريا من دروس وتجارب الماضي والعمل سويا من أجل معالجة ما تبقى من المسائل المعلقة.
وهو نفس الموقف الذي عبر عنه رئيس الوزراء اللبناني الأسبق الدكتور سليم الحص الذي رحب بتبادل التمثيل الدبلوماسي بين لبنان وسوريا.
من جانبه وصف وزير الإعلام اللبناني الدكتور طارق مترى إقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين بالخطوة بالغة الدلالة الرمزية والسياسية وتأتى تنفيذا لمقررات القمة اللبنانية السورية منتصف شهر أوت الماضي.
وأعرب مترى عن أمله في أن تكون هذه الخطوة بداية تنفيذ لكل ما تم الاتفاق عليه في تلك القمة مؤكدا في السياق تطلع اللبنانيين إلى علاقات لبنانية سورية قائمة على الاحترام المتبادل والمعاملة بالمثل والندية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.